Горячие Новости

Облако тегов

За что Литва вручила послу России ноту протеста?

Литва

Новости Литвы, Вильнюс. Министерство иностранных дел Литвы вручило российскому послу ноту протеста. Поводом для такого шага, пишет интернет-газета «Дни.ру», послужила опубликованная 17 ноября на сайте внешнеполитического ведомства России историческая справка, содержащая, по мнению Вильнюса, ложные данные о предшествующем Второй мировой войне периоде.

Речь идет о справке, обнародованной на сайте российского МИД, под названием «Внешнеполитическая деятельность СССР накануне Великой Отечественной войны». В этом документе упоминаются факты сотрудничества балтийских государств с нацистским режимом Германии перед самым началом войны, а оккупация СССР территорий прибалтийских государств, как считает Вильнюс, называется объединением с Советским Союзом.

Миндаугас Лашас, представитель литовского внешнеполитического ведомства, заявил, что Литва сожалеет о том, что некоторые сотрудники российского МИД до сих пор «живут пониманием фальсифицированной истории», доминировавшим в середине прошлого века. А это противоречит «букве и духу соглашения о межгосударственном сотрудничестве между Литвой и Россией, подписанного 29 июля 1991 года. Поскольку факт фальсификации истории выявлен, сообщил Лашас, дипломатическому представительству России вручена нота протеста.

Здесь стоит отметить, что в документе, опубликованном на сайте МИД России, рассказывающим, главным образом, о балтийских странах накануне Второй мировой войны, обращается внимание на тот факт, что советское правительство стремилось предотвратить «превращения Прибалтики в плацдарм агрессии против СССР». Согласно сведениям исторической правки, осенью 1939 года с Литвой, Латвией и Эстонией были заключены соглашения о взаимной помощи, однако тогдашние правительства перечисленных стран настойчиво продолжали действовать против Советского Союза. Главным образом, гласит документ, препятствия создавались в вопросах размещения советских гарнизонов на территории данных государств при одновременном более тесном сотрудничестве с фашистской Германией. В исторической справке говорится, что руководству балтийских стран «неоднократно указывалось, что такие действия нарушают их обязательства по двусторонним договорам».

Также в размещенном на сайте МИД России документе обращается внимание на тот факт, антисоветская политика правительств прибалтийских государств не нашла поддержки у большинства населения. А это привело к тому, что на выборах в Государственную Думу Эстонии и Народные сеймы Латвии и Литвы, прошедших в июле 1940 года, к власти пришли силы, лояльные к Советскому Союзу. А после этого новые правительства данных стран обратились к Верховному Совету СССР с просьбой включить их в состав СССР, что и произошло в августе 1940 года. Как следствие, на северо-западных границах Союза улучшились условия для противостояния агрессии Германии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Земля
Земля
Наманган
Наманган
Города Литвы
Города Литвы
2 октября
2 октября
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара