Горячие Новости

Облако тегов

В Литве дорожают и будут дорожать продукты питания

Новости Балтии, Литва. В Литве стоимость продуктов питания продолжает расти. При этом, по прогнозам специалистов, продовольствие будет дорожать и дальше. А если же и произойдет снижение, то его причиной будет как раз фактор чрезмерно высоких цен, которые установились ранее. Об этом сегодня пишет интернет-издание ru.DELFI.lt со ссылкой на Vilniaus diena. 

В свою очередь, эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V сообщают, что если в прошлом году пачка масла в 200 грамм отпускалась по цене менее 4 литов, то по состоянию на ноябрь 2011 года она стоит 4,82 литов. Один килограмм обезжиренного творога в Литве увеличился в цене свыше 10%, а жирный творог подорожал на 7,5 процентов. Стоимость литра обезжиренного молока увеличилась почти на 13%, а жирного – более чем на 7 процентов. 

Глава Литовской сельскохозяйственной палатыАндреюс Станчикас, комментируя подорожание продовольственных товаров, связал рост цен с ростом стоимости масла и жира на мировых рынках. По его словам, при таком положении дел отечественные переработчики, реализуя продукт за рубежом, ориентируются и на данный фактор. Следовательно, они продают продукцию там, где за нее платят больше. Тот же принцип действует и на внутреннем рынке Литвы
Также возросли цены и на пшеничную муку. По сравнению с прошлым годом стоимость одного килограмма сорта экстра преодолела планку в 12%, тогда как стоимость высшего сорта увеличилась более чем на 17 процентов. Соответственно, выросли цены и на хлебобулочные изделия. 

По мнению сотрудника Института аграрной экономики Литвы Альбертаса Гапшиса, рост розничных цен на продовольственные товары нелогичен. Аргументирует он это тем, что в 2009 году было зафиксировано существенное понижение цен на закупку сырья. И только в конце прошлого года цены, в частности, на затраты по скупке молока, пошли вверх. 

Логично, говорит специалист, что за ростом цен на молоко поднимать цены стали переработчики и продавцы. Однако, когда закупочные цены на молоко уменьшились в два раза, на розничном рынке страны стоимость молочных продуктов подешевела всего на 10-15 процентов. А в настоящее время, когда закупочные цены опять пошли вверх и достигли прежнего уровня, розничная стоимость увеличилась весьма ощутимо очередной раз. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Екатеринбург
Екатеринбург
14 августа
14 августа
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
История алмазов
История алмазов