Горячие Новости

Облако тегов

Почему европейцы протестуют, а литовцы – нет?

Артурас Черняускас

Новости Литвы, Вильнюс. Как известно, в настоящее время во многих европейских странах проходят акции протеста, направленные против проводимых правительствами мер жесткой экономии государственных финансов.  Кроме того, в США зародилось движение «Оккупируй Уолл-стрит», которое ставит своей целью борьбу против засилья корпораций, которые не желают «делиться» спекулятивной прибылью. В то же время, на фоне большинство стран Евросоюза, Литва выглядит крайне спокойно, и количество лиц, участвующих в тех или иных публичных протестных акциях, не превышает несколько сотен человек.

Основной причиной этого, по словам социолога Миндаугаса Дегутиса, является изменившееся отношение литовцев к протестным акциям по сравнению с тем, которое было 15-20 лет назад. Сегодня большинство граждан убеждены, что массовыми акциями добиться решения личных проблем не представляется возможным, и каждый в вопросе обеспечения своих интересов полагается лишь на собственные силы.

Кроме того, как утверждает другой социолог, профессор Витис Чюбринскас, в настоящее время, наряду с отсутствием доверия к власти, отсутствуют также и заметные политические фигуры и организации, способные поднять большие массы народа на протестные акции. Впрочем, иного мнения придерживаются профсоюзы. Как сообщал ранее «Биржевой лидер», глава Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас пригрозил властям «греческим сценарием», если правительство не согласится на условия профсоюза в отношении повышения минимальной заработной платы в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
23 мая
23 мая
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Социология
Социология
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович