Горячие Новости

Облако тегов

Литва намерена "осадить" Беларусь

Литва намерена "осадить" Беларусь

Новости Литвы. Литва в состоянии заставить Беларусь отказаться от строительства атомной электростанции в прилегающем к границе литовской республики Островецком районе, утверждает министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Чтобы надавить на Беларусь Литва, по словам министра, намерена обратиться в Европарламент, межпарламентскую Ассамблею стран Балтийского региона.

- Законы Евросоюза разрешают ограничивать импорт, из-за которого могли бы пострадать наши (Литвы)  проекты в секторе электроэнергетики. Таким образом, мы защитим реализуемые нами проекты от влияния других стран, - сказал Секмокас. Министр также подчеркнул, что белорусская атомная электростанция вблизи литовской границы и АЭС, которую намереваются в калининградской области возвести россияне, являются существенным препятствием на пути Литвы к атомной энергетике - строительству ядерной станции в Игналине.

Висагинас- Атомная электростанция в Висагинасе, фотомонтаж - vae.ltТем временем, сообщает MarketLeader (Литва), Адам Ковалько председатель Островецкого исполнительного комитета, который в конце прошлой недели навестил Вильнюс сказал, что люди ждут 2016 года, когда должна начать работу атомная электростанция, и не опасаются ее близости (Литва намеревается построить АЭС в 2020 году).

 

- Была проведена оценка влияния на окружающую среду, высказались ученые и рассказали, какой будет электростанция и защита реакторов, люди совершенно спокойны, - говорил Ковалько. По словам чиновника, люди из разных регионов, в том числе и из Литвы, интересуются возможностью работать на строительстве АЭС.

 

Вильнюсского мэра Артураса Зуокаса, с которым встретился гость из Беларуси, уверения о безопасности будущей karta- АЭС - на границе с Литвой - brik.orgОстровецкой АЭС, которую от Вильнюса будет отделять всего лишь 50 км, не убедили. Зуокас обратился к руководителям Литвы с призывом предложить соседнему государству - Беларуси - принять участие в строительстве новой атомной станции в Висагинасе.

- Я вижу, что в данный момент наше правительство даже не призывает Беларусь участвовать в проекте постройки АЭС в Игналине и это мне кажется большей проблемой, чем реакция беларусов. - сказал Зуокас.

 

Тем временем Ковалько сообщает, что в Островецком районе уже наблюдается оживление: возводятся дороги и подготавливается необходимая для постройки АЭС инфраструктура. Работой на возведении атомной станции, по словам Ковалько, заинтересовались также литовские строители.

Литва против, но альтернативы нет. Литовское правительство беспокоит AES OSTROVEC - Будущая АЭС в Островецком районе - telegraf.byто, что на российской и белорусской АЭС будут использоваться экспериментальные реакторы. Литва недоумевает, что до сих пор строители белорусской станции не обьяснили, почему выбраны площадки в опасной близости к Вильнюсу и нет планов на случай аварии. Беларусь и Россия постройку АЭС намереваются закончить одновременно в 2016 году. Тем временем планы литовского правительства по строительству Висагинской АЭС, взамен закрытой по требованию Евросоюза атомной станции в Игналине, из-за недостаточного интереса со стороны частных инвесторов оказались сорваны. Ранее Литва намеревалась вместе с Латвией, Эстонией и Польшей запустить первый энергоблок Висагинской АЭС в 2020 году.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб