Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии скончался бывший советский партизан В.Кононов

Новости Латвии, Рига. 31 марта, накануне, в стране скончался восьмидесятидевятилетний ветеран ВОВ, бывший партизан СССР Кононов Василий. Об этом рассказали в пресс-службе при ЗаПЧЕЛ (партия «За права человека в единой Латвии»).

Долгие годы Канонов судился с Латвией. Республиканская прокуратура не единожды обвиняла экс-партизана в преступлениях военного характера. Так, например, ветеран, согласно утверждению местного суда, принимал участие в карательной акции, в рамках которой летом 1944года в Малых батах расстреляли девятерых, якобы, мирных граждан. Сам же Кононов говорил: их поймали на пособничестве фашистам.

Рижский суд приговаривал партизана к шести годам заключения, но в результате последовавшего обжалования в апреле месяце 2001года ВС его освободил, переправив дело на доследование. В сентябре 2001года прокурор требовал лишить Кононова уже двенадцати лет свободы.

Через три года Санат Верховного суда признал вину Кононова, однако буквально сразу освободил его, поскольку тот уже отбыл свое наказание – 20 месяцев.

В апреле 2005года Василий Кононов подал иск в ЕСПЧ (суд Европы по правам человека; Страсбург), потребовав своего оправдания.

В 2008году ЕСПЧ счел бывшего партизана незаконно осужденным латвийским судом и потребовал от страны уплаты ущерба в 30 тысяч евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Пекельна кухня
Пекельна кухня
30 мая
30 мая
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана