Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии скончался бывший советский партизан В.Кононов

Новости Латвии, Рига. 31 марта, накануне, в стране скончался восьмидесятидевятилетний ветеран ВОВ, бывший партизан СССР Кононов Василий. Об этом рассказали в пресс-службе при ЗаПЧЕЛ (партия «За права человека в единой Латвии»).

Долгие годы Канонов судился с Латвией. Республиканская прокуратура не единожды обвиняла экс-партизана в преступлениях военного характера. Так, например, ветеран, согласно утверждению местного суда, принимал участие в карательной акции, в рамках которой летом 1944года в Малых батах расстреляли девятерых, якобы, мирных граждан. Сам же Кононов говорил: их поймали на пособничестве фашистам.

Рижский суд приговаривал партизана к шести годам заключения, но в результате последовавшего обжалования в апреле месяце 2001года ВС его освободил, переправив дело на доследование. В сентябре 2001года прокурор требовал лишить Кононова уже двенадцати лет свободы.

Через три года Санат Верховного суда признал вину Кононова, однако буквально сразу освободил его, поскольку тот уже отбыл свое наказание – 20 месяцев.

В апреле 2005года Василий Кононов подал иск в ЕСПЧ (суд Европы по правам человека; Страсбург), потребовав своего оправдания.

В 2008году ЕСПЧ счел бывшего партизана незаконно осужденным латвийским судом и потребовал от страны уплаты ущерба в 30 тысяч евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
27 февраля
27 февраля
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
15 октября
15 октября
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)