Горячие Новости

Облако тегов

Посол Польши: «Отношения с Литвой не так плохи, как говорят»

Новости Литвы, Вильнюс. По итогам встречи с Премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, посол Польши в Вильнюсе Януш Сколимовский заявил вчера, что состояние дел в литовско-польских отношениях не так плохо, как их пытаются преподать некоторые аналитики и средства массовой информации. Посол отметил, что в настоящее время правительством Литвы предпринимаются решения ряда вопросов, которые являются актуальными в двухсторонних отношениях в течение нескольких последних лет.


Они касаются, прежде всего права национальных меньшинств в обучении на родном языке, что обсуждалось в ходе недавней поездки министра просвещения Литвы Гинтараса Стяпонавичюса в Шальчининский район. По ее итогам было принято решение о том, что в литовских школах будет введено изучение польского языка.

Напомним, ранее неоднократно поднимались вопросы относительно права на изучение польского языка в литовских школах. Кроме того, в последнее время, представителями польского землячества был поднят вопрос о необходимости написания польских фамилий и имен в соответствии с правилами грамматики польского языка.


Впрочем, большинство аналитиков считают эти вопросы незначительными, ибо в экономической сфере между странами-соседями гораздо меньше недоразумений, о чем свидетельствует отсутствие принципиальных разногласий в отношении строительства атомной электростанции в Висагинасе, а также в реализации проекта по объединению газотранспортных систем Польши и Литвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
5 апреля
5 апреля
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Гороскоп
Гороскоп

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
стрелец
Стрелец