Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли Литва добиваться компенсаций от России?

Аудронюс Ажубалис

Новости Литвы, Вильнюс. Неделю назад в Литве отметили двадцатую годовщину кровавых событий в Вильнюсе, когда в столкновениях между жителями литовской столицы и советским спецназом погибли 14 мирных жителей, а около 700 получили ранения.

Как стало известно вчера, глава Министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступил с заявлением, в котором в довольно обтекаемой форме вновь поднял вопрос о намерении Литвы получить от России, как от официального правопреемника СССР, компенсацию за те трагические события. При этом, конкретные цифры руководитель дипломатического ведомства называть не стал, а высказал тезис о «конструктивном диалоге» и ожидании от России «шагов доброй воли».

Стоит отметить, что не так давно с подобным заявлением выступил также глава литовского правительства Андрюс Кубилюс.

Кроме того, предыдущий Президент Литвы Валдас Адамкус на исходе своей каденции заявлял о намерении добиваться от России компенсационных выплат за годы «советской оккупации», то есть за период 1939-1941 и 1945-1991 годов в размере 28 миллиардов долларов. Также стоит напомнить, что в июне 1992 года в Литве состоялся референдум, на котором большинство граждан Литвы выразило мнение о необходимости добиваться от России компенсации за период, когда страна входила в состав Советского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
24 марта
24 марта
Бургас
Бургас
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте