Горячие Новости

Облако тегов

Провалился конкурс по выбору инвестора строительства новой АЭС

Игналинская АЭС

Новости Литвы. Как сообщает Market Leader (Литва), сегодня заместитель руководителя Министерства энергетики Литвы Ромас Швядас сообщил, что конкурс по выбору стратегического инвестора на строительства новой атомной электростанции в Висагинасе, которую планировалось построить к 2020 году взамен закрытой в прошлом году Игналинской АЭС, не состоялся.

По словам чиновника, к обозначенной дате - 10 ноября, были получены два предложения от потенциальных инвесторов, однако, одно из предложений было «отсеяно» по причине несоответствия выдвинутым требованиям. В результате, в конкурсе остался один участник – корейская компания Керсо, который обязался на оговоренных условиях сдать объект к 2020 году. Однако, как оказалось позже, корейцы отказались от участия в тендере. Как заявил Р. Швядас, теперь правительство Литвы намерено инициировать прямые переговоры с потенциальными инвесторами, отказавшись от идеи проведения конкурса.

Аналитики расходятся во мнении, что сподвигло корейскую компанию отказаться от участия в конкурсе. По мнению политолога Кястутиса Гирнюса, неудача Литвы в планах строительства собственной АЭС может быть на руку России, по причине сохранения энергетической зависимости Литвы. Впрочем, по мнению К. Гирнюса, возможно сыграл и тот факт, что Керсо осталась единственной компанией среди участников тендера, что может в дальнейшем ей помочь договориться с правительством Литвы на более выгодных для себя условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
30 июня
30 июня
Днепропетровск
Днепропетровск
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США