Горячие Новости

Облако тегов

Раймонд Вейонис стал президентом Латвии

Раймонд Вейонис стал президентом Латвии

Сегодня, 3 июня, стало известно имя пятого президента Латвии. По решению латвийского Сейма, президентом Латвии стал Раймонд Вейонис, сообщают эксперты раздела «Новости Европы» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Новый президент Латвии ранее возглавлял Министерство обороны страны. На пост президента Латвии выдвинули свои кандидатуры четыре человека. Победитель определился после пяти раундов. Так, в первом раунде никому из кандидатов не удалось набрать абсолютное большинство голосов, поэтому в ходе последующих раундов постепенно выбывало по одному кандидату. Отметим, что по форме правления Латвия является парламентской республикой. Президент страны избирается раз в четыре года участниками Сейма. Раймонд Вейонис на должности президента Латвии сменит Андриса Берзыньша. С момента провозглашения независимости Латвии Вейонис стал пятым президентом страны. На тайном голосовании правительства за Раймондса Вейониса проголосовали 55 депутатов из присутствующих 100. Против всех кандидатов выступили 42 депутата. А вот за юриста Эгила Левитса проголосовали 26 депутатов. Против обоих кандидатов выступили 26 парламентариев. Для того чтобы стать президентом Латвии, Вейонису нужно было собрать 51 голос. В противном же случае Латвии нужно было подготовиться к очередному этапу президентских выборов.

Нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш был избран президентом четыре года назад, 8 июля 2011 года. Срок его полномочий истекает 7 июля 2015 года. Берзиньш ранее сообщил, что не намерен баллотироваться в президенты на второй срок.

Отметим, что за пост президента Латвии боролись юрист Эгилс Левитс , кандидат от Союза зеленых и крестьян Раймондс Вейонис. Отметим, однако, что вне зависимости от исхода голосования эксперты не прогнозировали потепления отношений между Латвией и Россией. Так, Левитс не раз выступал с резкой критикой в адрес Москвы, а Вейонис ни разу не допускал мысли об укреплении диалога с Россией.

Отметим, что эксперты признали президентские выборы в Латвии ключевым политическим событием этого года в Прибалтике. Во многом от выборов президента и будет зависеть дальнейшая внешнеполитическая позиция Латвии.

Примечательно, что от правящей партии «Единство» не был выдвинут ни один кандидат. Так, председатель партии «Единство» Солвита Аболтиня отмечает, что в партии есть много достойных кандидатов, но они не желают выдвигаться в президенты.

Вейонис – пятый президент Латвии.

Кроме того, за пост президента Латвии боролись два представителя оппозиции – лидер «Регионального объединения» Мартиньш Бондарс и Сергей Долгополов из крупнейшей оппозиционной партии «Согласие». Оба кандидата в предвыборной кампании обещали выстроить взвешенную политику в отношении России. Мартынеш Бондарс и Сергей Долгополов, однако, не преодолели первые раунды президентских выборов.

Наиболее жесткая конкуренция выстроилась между Раймондом Вейонисом и Эгилсом Левитсом. Отметим, что Левитс имеет многолетний опыт работы в различных правовых институтах, а также имеет жесткую позицию в отношении России. Левитс также выступал за сохранение санкций в отношении Российской Федерации и за присутствие НАТО в странах Евросоюза. За Эгился Левитса выступали националисты страны. Однако эта поддержка оказалась недостаточной для того, чтобы он стал президентом Латвии.

Но все раунды преодолел с успехом уроженец Псковской области и министр обороны страны Раймондс Вейонис. В Латвии Вейонис известен также как министр-долгожитель. Так, Вейонис в 2002 году стал министром окружающей среды и развития. Министр пользовался широкой поддержкой как своего Союза зеленых крестьян, так и правящей коалиции.

Однако нельзя с уверенностью сказать, что Вейонис займет пост президента Латвии на последующие четыре года. Так, в Латвии может состояться референдум, в ходе которого решится вопрос, будет ли президента Латвии избирать народ или все же Сейм. В этом случае могут возрасти шансы стать президентом страны у таких политиков, как мэр Риги Нил Ушаков или популярный и влиятельный мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Вместе с тем новоизбранный президент Латвии в ходе пресс-конференции по итогам президентских выборов заявил, что страна заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Россией. Однако Вейонис подметил, что у каждого сотрудничества имеются две стороны. Он подчеркнул, что если одна из сторон постоянно нарушает международные права, поддерживает и участвует в различных действиях военного характера, то конструктивный диалог с таким государством невозможен. Вейонис уверяет, что конструктивный диалог с Россией поддержит, если отношения между Украиной и Россией улучшатся.

После оглашения результатов голосования Сейма политики оппозиционных партий выразили готовность сотрудничать с новым президентом. Также политики уважительно отнеслись к новому главе Латвии. Однако все оппозиционные партии отрицают тот факт, что они голосовали за Вейониса.

Так, лидер партии «Согласие» Нил Ушаков заявил, что политическая сила уважает выбор Сейма. Политик заявил: «Вейонис не был лучшим кандидатом на эту должность, однако из всех кандидатов был лучшим».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
7 августа
7 августа
Рыбы
Рыбы
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
30 марта
30 марта