Горячие Новости

Облако тегов

На программу «Восточного партнерства» нужно обратить больше внимания – спикер сейма Латвии

На программу «Восточного партнерства» нужно обратить больше внимания – спикер сейма Латвии

Инара Мурниеце, будучи спикером сейма Латвии, в первый день саммита в Риге поведала о помощи Украине и реакции Латвии на агрессивные действия России в Донбассе.

Как известно, из-за российской агрессии Европейский Союз намерен пересмотреть политику программы «Восточного партнерства». «Позиция нашего государства в рамках программы «Восточного партнерства» такова, что этот проект является долговременным. Нужно сказать, что это и моя позиция. Долгое время Латвия находилась в советской оккупации. Многие соседи Евросоюза по «Восточному партнерству» прекрасно понимают, что это такое быть оккупированным СССР. 4 мая Латвия праздновала 25-летие возобновления нашей независимости», – отмечает Мурниеце.

«Как известно, – продолжает политик, – в 2004-м году Латвия вступила в Евросоюз и Североатлантический альянс. Сегодня мы видим, что мы сделали правильный выбор. Это доказывают те геополитические потрясения, которые пережила Восточная Европа. Наш моральный долг – оказать помощь восточным партнерам, которые двигаются в сторону Запада».

«Латвия делала это, и будет делать дальше, в частности в рамках нашего председательства в Евросоюзе, так как мы прекрасно знаем, что значит быть не в безопасности. На сегодняшний день наше государство оказывает серьезную помощь государствам «Восточного партнерства». Это международная помощь, помощь в проведении необходимых реформ и так далее. Нужно сказать, что латвийское общество имеет огромное желание помочь Украине. Это очень важно, так как существуют вещи, которые делает правительство, а есть то, что осуществляет общество, а также неправительственные организации. Так, в Латвии есть много организаций, которые занимаются сбором помощи для Украины. Недавно ко мне обратилась международная благотворительная организация «Ротари», которая попросила поддержать благотворительный концерт, посвященные пострадавшим от войны украинским детям. Будут собраны средства для того, чтобы привезли этих детей в Латвию и подарить им радостные моменты», – отметила Инара Мурниеце.

Будет ли закрыта программа «Восточного партнерства»?

Как известно, некоторые государства Евросоюза предлагают закрыть данную программу из-за нарастающей российской агрессии. По словам латвийского спикера, усложнение ситуации на самом деле означает то, что на программу «Восточного партнерства» наоборот необходимо обратить больше внимания, пишет издание «Сегодня.ua».

«Ни для кого не секрет, что сегодня мы живем в новых геополитических реалиях, созданных агрессией со стороны РФ. Я считаю, что если данная ситуация будет усложняться, то на программу «Восточного партнерства» необходимо будет обратить еще больше внимания. В ЕС фактически все решения принимаются консенсусом. Однако Латвия, равно как и Эстония, Литва и Польша, а также остальные страны Евросоюза, всегда говорят, что у каждого государства имеется право выбора, каким путем идти дальше», – рассказывает политик.

«Мы должны помогать странам, которые решили идти в ЕС. Естественно, мнения государств в Евросоюзе по данному вопросу различаются. Однако санкционные меры против РФ были введены. Латвия, в свою очередь, также выступила за предоставление большей помощи украинской стороне, и намерена продолжать данную работу», – добавила она.

Инара Мурниеце подчеркнула, что Латвия помогает украинскому государству собственным опытом, равно как и остальные государства ЕС. «Конечно, реформы требуют времени, но задерживать их проведение не следует. По этой причине мы будем оказывать поддержку Украине, однако следует понимать, что это та работа, которую ей необходимо проводить самостоятельно», – отметила латвийский политик.

Война на востоке Украины серьезно пошатнула мировой порядок. По словам Мурниеце, вопрос защиты собственной безопасности от Российской Федерации для Латвии является очень серьезным. «Естественно, военные действия, происходящие в Украине, отразились и на Латвии. Нам необходимо думать над укреплением связей с нашими Евроатлантическими партнерами и укреплением обороноспособности. Нужно сказать, что недавно Латвия выделила Украинскому государству материальную помощь для реформ и гражданских целей», – подчеркнула она.

С ее слов, сегодня Латвия должна серьезно задуматься о безопасности. «В данном случае речь идет, прежде всего, о военной безопасности, информационной безопасности и внутренней безопасности. Сегодня работа ведется во всех названных мной аспектах», – отметила Мурниеце.

«Украина взяла курс на вступление в Евросоюз и НАТО, что вызвало агрессию со стороны РФ. Однако путь уже выбран, поэтому необходимо думать о том, как достичь его. Сегодня мы видим, что вступление в Альянс для Латвии было однозначно правильным шагом. Да, в обществе на этот счет были дискуссии, также была реакция «против», с которой необходимо было считаться. И все же необходимо понимать, что окончательное решение именно за украинским народом», – подчеркнула латвийский спикер.

Мурниеце отметила, что в 2004-м году, когда Латвия вступала в НАТО и ЕС, были некоторые помехи со стороны Российской Федерации. «Однако если народ выбрал данный путь, то никакие помехи роли не сыграют. Украине я желаю мира, удачи и хорошего развития», – заключила она.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Маргилан
Маргилан
15 августа
15 августа
IPad
IPad
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий

Города Таджикистана