Горячие Новости

Облако тегов

Лидеры ЕС должны поддержать Украину на пути в Европу – Бильдт

Лидеры ЕС должны поддержать Украину на пути в Европу – Бильдт

Саммит лидеров стран ЕС в Риге многих заставил вспомнить поистине драматическую встречу в Вильнюсе осенью 2013‑го. "Именно там В. Янукович, поддавшись российскому давлению, отказался подписать СА Украины с Евросоюзом", - напоминает дипломат К. Бильдт, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Когда же Янукович вернулся домой, его ждало несколько тысяч протестующих на Майдане. Украинцы оказались решительно настроенными заставить президента непременно сдержать свое собственное обещание подписать Соглашение с ЕС, а никак не присоединяться к Таможенному cоюзу, всецело управляемому Москвой. Митингующие сумели поднять всю страну, а тогдашний президент попросту сбежал, не сумев разогнать недовольных граждан при помощи силовиков. Последующая агрессия России в Украине именно "Восточное партнерство" сделала как никогда важным для всей страны.

Европе нельзя отступать от "Восточного партнерства" - Бильдт.

Эту программу запустили еще в 2009 году по специальной инициативе Польши и Швеции, главой МИД которой тогда являлся Бильдт. Партнерство было должно помочь Азербайджану, Армении, Беларуси, Молдове, Грузии и той же Украине разработать надлежащие инструменты интеграции, превратившие в свое время центральноевропейские и балтийские страны в по-настоящему демократические государства и позволившие им в итоге добиться членства в ЕС.

При этом предполагалось, что "Восточное партнерство" сумеет уравновесит подход "Россия — в первую очередь", которым злоупотреблял в то время Евросоюз. В отношения с Москвой вливались большие ресурсы, тогда как всем общим соседям РФ и ЕС (включая одного из самых важных из них — Украину) ничего не доставалось. До 2013‑го данная программа совершенно не беспокоила Кремль, так как эта тема ни на одной из встреч не поднималась, на которых лично присутствовал Бильдт. Вероятно, Москва считала этот вопрос вообще второстепенным.

Но уже после возвращения Путина на президентский пост в 2012‑м все резко изменилось. Его основной геополитической целью становится создание Евразийского cоюза, а для этого нужно заставить Украину раз и навсегда отказаться от евроинтеграции, определенно вернув в объятья Москвы.

Идея Евросоюза о расширении Европы основывается на принципах экономической интеграции и мягкой силы, а вот путинское расширение РФ предполагает угрозы, шантаж, а также насилие. "ЕС верит именно в долгосрочную геоэкономику, Москва — в жесткую краткосрочную геополитику", - уверен зарубежный дипломат. Именно потому сразу после бегства В. Януковича на территории Крыма появились неизвестные “зеленые человечки”, а позже современные и мощные ракетные комплексы россиян и целые группы боевиков быстро отправились в Донбасс. Путин отчаянно стремился дестабилизировать Украину, главным образом думая о том, что ему сегодня нужно, а не завтра.

52_main.jpgИменно по этой причине нынешние лидеры ЕС должны официально подтвердить соглашения о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли с Молдовой, Украиной, а также Грузией. Даже несмотря на масштабную пропаганду, большое экономическое давление и явно скрытую военную агрессию, на сегодняшний день Евросоюзу следует и дальше развивать "Восточное партнерство" и обязательно сдержать обещания, ранее данные сразу нескольким соседям. "Вполне разумеется, - говорит экс-министр иностранных дел Швеции Бильдт, - что европейцам не стоит сейчас недооценивать трудности, которые их ожидают впереди". Европе предстоит еще приложить множество усилий для того, чтобы помочь соседям и в дальнейшем придерживаться ими избранного пути.

Но вот для этого потребуется непосредственно более активное участие ЕС — как экономическое, так и политическое. Украина на протяжении нескольких десятилетий как попало управлялась, поэтому ей все-таки придется пережить реально радикальные реформы, прежде чем она сумеет воспользоваться плодами интеграции и ассоциации с Евросоюзом.

"К большому сожалению, России намного проще сейчас организовать краткосрочную нестабильность, нежели Европе — помочь Украине в будущем достичь долгосрочной стабильности", - говорит Бильдт и добавляет: "Но если мы Кремлю и его ставленникам позволим добиться своего, это в итоге навредит не только странам нынешнего "Восточного партнерства", а еще и под ударом оказаться может мир во всей Европе".

"Аппетит приходит во время еды. Это напрямую касается и современной кремлевской стратегии по “расширению России”, которая привести может к угрозе вполне открытой конфронтации между НАТО и Москвой. Даже Китаю, себя подающему как друга и большого покровителя России, необходимо задуматься о последствиях подобного сотрудничества", -объясняет Бильдт.

Подтвердив все договоренности по "Восточному партнерству", действующие лидеры ЕС продемонстрируют, что на новое разделение континента не пойдут. Встреча в Риге никак не приведет к каким-то новым громким инициативам. Но они и не нужны. Учитывая массовую дезинформацию, солдат и танки, брошенные Россией против стран-членов  "Восточного партнерства" с 2013 года, и дальше просто остаться на избранном курсе — уже сильный сигнал успеха. "И в интересах по-настоящему долгосрочной стабильности это приветствовать должна даже путинская националистическая Россия", - уверен известный дипломат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Фамагуста
Фамагуста
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
1 июля
1 июля
Кровинушка
Кровинушка
1 марта
1 марта