Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН принял резолюцию о незаконной передаче оружия сторонам конфликта

Совбез ООН принял резолюцию о незаконной передаче оружия сторонам конфликта

Действующие члены Совета Безопасности ООН официально приняли резолюцию, которая напрямую касается незаконной передачи и явно неправомерного использования всевозможного стрелкового оружия, а также легких вооружений. "При данном голосовании представители российской стороны приняли решение воздержаться, как сообщают в пресс-центре ООН", - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

В частности, в обнародованной резолюции сообщается, что "незаконная передача, неправомерное использование и дестабилизирующее накопление стрелкового оружия и разного рода легких вооружений продолжают способствовать разжиганию многочисленных конфликтов и весьма пагубным образом влияют на саму степень защиты современных гражданских лиц". Нынешние члены Совета Безопасности призывают все стороны развязанных конфликтов должным образом соблюдать международное право и ни в коем случае не допускать жертв среди гражданских.

Они также потребовали, чтобы государства незамедлительно прекратили поставлять оружие террористам, и подчеркнули острую необходимость предотвращения противозаконной купли-продажи, передачи вооружений, включая легкие вооружения и стрелковое оружие, преступным сетям и вооруженным группам, нападающим на гражданские объекты и непосредственно на гражданских лиц. В резолюции содержится еще и призыв к странам-членам ООН принять все должные меры, которые регламентируют брокерские услуги в заключаемых сделках по продаже легких вооружений, а также разного стрелкового оружия.

Члены Совбеза призвали непременно учитывать последствия вспыхнувших конфликтов для женщин и детей, в частности, их безопасности и сложившихся экономически возможностей. Согласно их мнению, это снизить может саму опасность того, что, например, женщин станут вовлекать в противозаконную торговлю стрелковым легким оружием. "При этом, - считают они, - женщин необходимо привлекать к участию в процессах разработки политики в сфере предотвращения противозаконного распространения такого рода вооружений".

За такой проект резолюции проголосовали сразу девять членов Совбеза, а шесть при этом воздержались, включая и Россию. Объясняя свою собственную позицию, нынешний заместитель постпреда России при ООН П. Ильичев сказал, что ранее российская сторона предложила внести определенные поправки, которые так и не были приняты. В их числе "введение полного запрета на поставки всех без исключения видов ЛСО неуполномоченным структурам страны-получателя, более жесткая регламентация современной брокерской деятельности, полное недопущение явно несанкционированного реэкспорта оружия, незамедлительное прекращение производства оружия определенно пиратским способом, другими словами, по истекшим лицензиям или без лицензий ".

К тому же, кроме России, при голосовании воздержались еще и Ангола, Венесуэла, Нигерия, Китай и Чад. Главным инициатором проекта данной резолюции была Литва. А вот в качестве соавторов к ней в итоге присоединились одновременно 56 делегаций.

Важно напомнить, что Россия, несмотря на вполне очевидные доказательства, продолжает настоятельно утверждать, что никоим образом не является стороной конфликта на украинском востоке, отрицает поставки туда своих вооружений и к тому же отправку регулярных войск.

Совбез ООН осудил действия боевиков ИГ.

В пятницу, 22 мая, Совбез ООН принял заявление с резким осуждением действий многочисленных террористов из "Исламского государства" на территории известного сирийского города Пальмира. Об этом, в частности, сообщают зарубежные информагентства. "Члены Совбеза серьезно осудили непрекращающиеся варварские действия ИГИЛ в государстве Сирия, включая захват Пальмиры. Члены СБ также крайне обеспокоены за несколько тысяч жителей Пальмиры, а также за всех перемещенных лиц во время приближения ИГИЛ", — говорится в заявлении.

Совбез при этом подчеркнул, что вся ответственность по защите мирных граждан лежит на сирийских властях, и призвал к обеспечению по-настоящему "безопасного выхода мирных жителей, которые бегут от насилия". Члены Совбеза выразили большую обеспокоенность по поводу защиты известных мировых культурных ценностей в городе Пальмире, а также постоянного систематического разрушения имеющегося культурного наследия в Ираке и Сирии.

Также СБ резко осудил террористическую деятельность представителей ИГ, включающую ожесточенные казни и убийства. 20 мая сообщалось, что боевики ИГ захватили Пальмиру, где находятся уникальные развалины античного периода. Сирийские войска из города отступили. Гостелевидение Сирии сообщило, что жители города после прорыва боевиков были эвакуированы.

Боевики к Пальмире подошли где-то в середине мая. Ее руины ЮНЕСКО признаны памятником по-настоящему Всемирного наследия. На сегодняшний день на месте античного города находится маленькая деревня. Радикальная группировка под названием "Исламское государство" создана была в Ираке в 2006 году. В 2014 году террористы установили контроль над определенной частью территорий Ирака и Сирии и провозгласили там халифат со столицей в Мосуле. В августе Штаты во главе специальной международной коалиции начали большую операцию в Ираке, а с сентября мощным воздушным ударам еще и подверглась Сирия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович