Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Украину по итогам саммита «Восточного партнерства»

Что ждет Украину по итогам саммита «Восточного партнерства»
Во время саммита «Восточного партнерства» в Риге европейская сторона пообещала украинскому правительству 1,8 миллиарда евро финансовой помощи, а также введение безвизового режима с Евросоюзом. Однако Российская Федерация с ее агрессивной политикой продолжает оставаться «слоном в посудной лавке». Такая информация была обнародована одним из британских изданий.
 
Как сообщает издание, пока британский премьер-министр Дэвид Кэмерон рассказывал о своих требованиях в вопросе членства в Евросоюзе, основной темой саммита в Риге оставалось сближение постсоветских стран с европейскими государствами и их выход из орбиты Российской Федерации.
 
Издание сообщает, что, несмотря на заявления по поводу «чрезвычайной важности» программы «Восточного партнерства», во время саммита в Риге было показано, какими разными стали шесть государств-участниц, к числу которых относятся Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Беларусь и Армения. Так, на протяжении шести лет существования программы три ее участницы перестали стремиться к сближению с Европой и выбрали другое направление - Евразийский союз Владимира Путина. Однако Украина, Молдова и Грузия остаются лояльными к Евросоюзу.
 
Особое внимание издание обращает на деятельность украинского президента Петра Порошенко. Так, глава Украинского государства занял активную проевропейскую позицию после того, как Виктор Янукович, его предшественник, отказался от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. По словам Петра Порошенко, за последние 18 месяцев украинским народом была проведена Революция достоинства, и Украине пришлось заплатить чрезвычайно высокую цену за свой европейский выбор.
 
В свою очередь, Евросоюзом был подписан договор, предусматривающий выделение помощи Украинскому государству в размере 1,8 миллиарда евро. Также европейская сторона пообещала осуществить отмену виз уже в следующем году, отметив, что это будет сделано в том случае, если украинским правительством будут выполнены все условия, необходимые для введения безвизового режима.
 
В то же время в декларации, подписанной по итогам саммита, о перспективе вступления Украины, Грузии и Молдовы в Евросоюз вовсе не упоминалось, поскольку в документе лишь было отмечено «признание европейского выбора» этих государств.
 
Как сообщил Гига Бокерия, грузинский оппозиционный политик, решение не давать обещаний Украине, Грузии и Молдове по поводу перспективы членства с точки зрения геополитики стало ошибкой. По мнению оппозиционера, такое обещание послужило бы стимулом для проведения внутренних реформ. Помимо этого, перспектива членства этих стран в Евросоюзе, по словам политика, лишила бы Российскую Федерацию способности предлагать что-то взамен.
 
Тем временем президент Украинского государства Петр Порошенко заявил о том, что после саммита в Риге в стране не осталось каких-либо политических препятствий к введению безвизового режима с Евросоюзом. Также глава государства пообещал, что он сделает все зависящее от него для того, чтобы к составлению Еврокомиссией отчета относительно прогресса украинской стороны в достижении критериев для безвизового режима, намеченного на конец текущего года, Украиной были выполнены все условия. По словам Петра Порошенко, оценочный отчет Еврокомиссии о прогрессе украинской стороны по вопросу визовой либерализации планируется представить не позже 15 декабря. 

Когда Украине ждать отмены визового режима с ЕС. 

Тем временем в Евросоюзе заявили о том, что процесс перехода к безвизовому режиму для Украинского государства приближается к своему завершению. Как сообщили в пресс-службе Представительства ЕС в Украине, такое заявление было сделано президентом Европейского совета Дональдом Туском во время пресс-конференции в Риге.
 
По словам президента Европейского совета, в отношении Грузии и Украинского государства следует отметить, что эти страны являются самыми близкими к конечному пункту в достижении осуществления безвизовых путешествий в Евросоюз. Как сообщил Дональд Туск, он и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер достаточно решительно настроены в отношении безвизового режима с Украиной и Грузией быть до такой степени амбициозными, насколько это является возможным в вопросе созерцания того, как весь этот процесс направляется к своему удачному логическому завершению.
 
Также президент Европейского совета акцентировал внимание на том, что в настоящее время все зависит от деятельности правительств обеих государств. По словам Дональда Туска, когда разговор ведется о выполнении необходимых шагов в направлении введения безвизового режима, темп должны задавать Грузия и Украина.
 
Напомним, 22 мая в Риге участниками саммита «Восточного партнерства» по его результатам была подписана декларация, которая подтверждает европейские устремления Украины, Молдовы и Грузии в соответствии с условиями, зафиксированными в тексте Соглашения об ассоциации этих восточных партнеров. Об этом сообщается в совместной декларации саммита «Восточного партнерства», завершившегося в пятницу в Риге.
 
В документе отмечается, что участниками саммита признаются европейские устремления и европейский выбор восточных партнеров, как это было указано в заключенных с ними Соглашениях об ассоциации.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Россия 1
Россия 1
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)

Народ Латвии - латыши
Болгария
Болгария