Горячие Новости

Облако тегов

Осенью в Украине может пройти референдум о государственном устройстве

Вопрос о конституционных нормах в отношении государственного устройства Украины приобрел в последнее время небывалую актуальность. Причиной тому – подписание так называемых «Минских соглашений», в соответствии с которыми Киев взял на себя обязательства по внесению изменений в Конституцию Украины, в том числе в отношении будущего государственного устройства с учетом событий на востоке страны. Вместе с тем, согласно Конституции, такие изменения могут быть внесены после проведения общенационального референдума.

Референдум может пройти параллельно с местными выборами.

По словам руководителя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, не исключено, что предстоящей осенью, одновременно с местными выборами, будет проведен референдум по вопросам государственного устройства, международной политики и статуса некоторых районов Донбасса. «Мы можем людям предложить базовые вопросы – по государственному устройству и международной политике. Я думаю, что такой референдум был бы полезен», - заявил Луценко, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина», при этом, лидер пропрезидентской парламентской фракции подчеркнул, что положительно относится к идее проведения референдума осенью текущего года.
 
Как сообщается, Луценко не исключил, что упомянутый им референдум может пройти одновременно с местными выборами. «Один из возможных вопросов референдума – это отношение людей к предоставлению временно оккупированным территориям особого статуса», - заявил политик. Напомним, что очередные местные выборы в Украине запланированы на 25 октября текущего года.

Россия пытается ослабить Порошенко через подконтрольных олигархов.

По словам лидера парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, Кремль намерен воспользоваться обидой некоторых украинских олигархов на действующую власть, которая их отстранила от «корыта» государственных средств, с тем, чтобы ослабить позиции украинского президента и по возможности устранить его. Об этом Луценко заявил в пятницу вечером в эфире телевизионного «5 канала». Как отметил Луценко, Верховной Радой Украины принят ряд законов, ограничивающих доходы олигархов за счет государственных средств, и теперь их обидой на украинскую власть пытается воспользоваться Российская Федерация. «Парламент еще с Нового года, со времени принятия бюджета, начал оттеснять олигархов. Принято много законов, которые прямо вынимают их руки из государственных карманов. Как пример, рынок газа. Фирташ, купивший облгазы, даром использовал трубы, по которым этот газ шел к населению. Принятый народными депутатами закон остановил эту преступную практику. Причем голосовали «за» даже депутаты, которые связывают свою политическую деятельность с инвестированием Фирташа. Это достижение революции - они не могли не голосовать», - приводит слова Луценко информационное агентство «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу пропрезидентской политической силы.
 
Луценко также подчеркнул, что такие же действия были направлены против других руководителей олигархических кланов, что вызывает их очевидное недовольство. «Конечно, они (олигархи – Ред.) этим недовольны. Сегодня они получают сигналы из Кремля: мы готовы общаться с вами, а не с президентом Украины», - пояснил Луценко, который высказал уверенность в том, что Кремль понял, что Порошенко является «скалой, которая защищает украинский интерес и не сдаст Украину даже во время самых жестких испытаний». «Обиженные олигархи, которых теснят украинский президент и украинский парламент, единственные, с кем может говорить Кремль, причем в той тональности, где Кремль всегда находит свой интерес. Деньги, квоты, подкуп, коррупция - это один из факторов дестабилизации в парламенте», - отметил глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.
 
Помимо этого, Луценко накануне сделал еще одно примечательное заявление, отметив, что Украина может заморозить свои выплаты по ценным бумагам, принадлежащим России. Об этом политик заявил в интервью телевизионному «5 каналу», комментируя недавно принятый закон, дающий правительству право приостанавливать выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированных государством долгов Украины. «Правительство может воспользоваться этим законом в отношениях с Российской Федерацией, которая за 3 миллиарда долларов купила Януковича ценой свободы Украины и теперь требует их отдать без всякой пролонгации. Мало того - они скупают наши ценные бумаги и готовят крупный иск. Правительство теперь имеет возможность сказать очень просто: пока российские танки на территории Украины - черная редька вам, а не возврат денег», - заявил Луценко.
 
Бывший глава украинского МВД добавил, что в течение следующих нескольких лет Украина должна вернуть 30 миллиардов долларов долга, что непосильно для страны. «Мы имеем 70 миллиардов долларов внешнего долга, из которых 40 миллиардов долларов на совести Януковича, они пошли на расхищение. В результате мы должны в течение следующих нескольких лет заплатить 30 миллиардов долларов процентов и тела заимствований. Страна не может себе этого позволить, у нас просто нет такой возможности», - подчеркнул нардеп.
 
Вместе с тем Луценко отметил, что объявлять дефолт Украина не намерена. «Мы не можем отказаться возвращать долги, потому что это недопустимо и является дефолтом, но мы честно говорим: продолжите нам срок их возврата, потому что сейчас не можем вернуть. Международные организации на это пошли, а вот частные инвесторы хотят деньги уже», - отметил глава пропрезидентской парламентской фракции. По его словам, большинство иностранных инвесторов спокойно восприняли последнее предложение Украины. «Отреагировали хорошо. Уже через несколько часов после принятия нами данного закона министр финансов США признал нашу правоту и призвал инвесторов поддержать украинские предложения. Затем прозвучали аналогичные заявления руководителей международных финансовых институтов. Все хорошо, но это очень тонкий лед, и здесь нельзя злоупотреблять», - резюмировал народный депутат Украины, руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Lada Priora
Lada Priora
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе