Горячие Новости

Облако тегов

Сергей Квит рассказал о необходимости переквалификации для учителей

Сергей Квит рассказал о необходимости переквалификации для учителей

Министр образования Украины Сергей Квит заявил о том, что государству необходимо позаботится о переквалификации учителей. Более детально заявление главы Министерства образования о том, что государство должно позаботиться о поиске другой работы для украинских учителей, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Квит в интервью издания "Главком" подвел некоторые итоги своего пребывания на министерской должности, рассказав о том, чего удалось за это время достигнуть. В частности, он рассказал, что после того, как стал во главе ведомства, в Украине были лишены лицензий около 20 высших учебных заведений, причем повод для аннулирования лицензий ВУЗов были разными.

Не всегда Минобразования выступало инициатором закрытия учебных заведений: да, бывали случаи, когда ВУЗы действительно просто закрывали, но иногда они объединялись с другими учебными заведениями, а иногда их руководство само инициировало закрытие – этот момент особенно актуален для филиалов. 20 высших учебных заведений, о которых идет речь – это включительно с филиалами, которые фактически также являются ВУЗами, являются юридическими лицами, организовывают учебный процесс и проводят набор студентов.

Министерство образования получило от Кабинета министров разрешение на проведения проверок в подобных ВУЗах: существует специальный список высших учебных заведений, к которым накопилось множество вопросов. Учитывая наличие моратория на осуществление проверок, министерству нужно было получить данное разрешение от правительства, поскольку лишить ВУЗ лицензии без проведения проверки его деятельности не представляется возможным – точка может быть поставлена только лишь после проверки.

kvit_1a5e5.jpgОбъясняя, какие именно высшие учебные заведения попали в поле зрения Министерства образования, Квит отметил, что преимущественно это небольшие учебные заведения, предоставляющие довольно низкие по своему качеству услуги. Например, количество студентов в одном из ВУЗов составляет всего лишь 60 человек - как можно выжить в экономическом плане, имея столь небольшое количество учащихся, ведь это же не курсы повышения квалификации, а ВУЗ. Для качественного образования должно быть сделано очень много, но при таком количестве студентов проделать весь необходимый со стороны ВУЗа объем работы невозможно, и это очевидно. "В подавляющем большинстве случаев, - добавил министр, - у руководства просто нет ответа на такие вопросы проверяющих". Впрочем, их позиция довольно простая: не получилось – ну и ладно, немного поработали, деньги у студентов и у их родителей выманили, и достаточно.

Количество учеников сократилось, тогда как количество учителей осталось неизменным – Квит.

Коснулся Сергей Квит и вопроса, связанного с украинскими школами: по его словам, в стране должен работать такой принцип: школа находится там, где живет ребенок. Кроме того, не должно быть таких школ, которые просто не в состоянии дать детям нормальное образование, в которых учителей больше, чем самих учеников, или наоборот, когда учитель физкультуры преподает ученикам еще и математику, и английский язык. Подобное образование просто не может быть качественным, а качество – это главный критерий.

Иногда в районе необходимо создать качественную школу (либо несколько школ), обеспечив при этом возможность добираться до этих школ сельским детям. В этой связи следует поднимать вопрос о качественных дорогах и о соответствующем транспорте для учеников, и данная проблема, по словам главы Министерства образования, является комплексной.

Министр также напомнил и о децентрализации, в рамках которой многие из собранных налогов теперь будут оставаться на местах: местные бюджеты увеличатся в среднем на 35 процентов. Это, по мнению Квита, довольно серьезная сумма, и на местах теперь денег будет больше, чем было раньше. Однако проблема все равно есть: выросли цены, увеличились тарифы, инфляция.

Когда в этом году финансирование школ было начато через систему субвенций, поначалу возникла мысль, что будет паника, однако в итоге, как оказалось, никакой паники не было. Здесь, по словам главы Министерства образования, может быть две причины: либо у местных властей есть план, в котором расписано, что и как будет оптимизироваться, либо они просто не обращают на это внимания, продолжая финансировать школы, смысла в содержании которых нет.

По этому вопросу необходимо собрать больший объем информации: Кабинет министров и Министерство образования готовы помочь при помощи государственных программ. Однако ключевой момент заключается в том, что украинским детям нужно качественное образование, и в этой связи часть школ все-таки придется закрыть.

В Украине сейчас возникла проблема: за последние несколько лет количество учеников в школах сократилось, тогда как количество преподавателей в этих же школах осталось на прежнем уровне, и такая ситуация в экономическом плане не должна продолжаться долго. Поэтому государству сейчас необходимо позаботиться о поиске другой работы для учителей, позаботиться об их переквалификации. Квит подчеркнул, что позаботиться об этом должно государство в целом: решением части проблем должно заняться Министерство образования, часть проблем должно взять на себя Министерство социальной политики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Европейский Союз
Европейский Союз
Юрий Слободян
Юрий Слободян
города Испании
Города Испании
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Котор
Котор