Горячие Новости

Облако тегов

Реформаторы системы образования Украины могут гордиться своей работой – Квит

Реформаторы системы образования Украины могут гордиться своей работой – Квит

Реформирование Украинского государства привлекает внимание не только общественности в стране, но и всего мирового сообщества. О реформах в образовательной сфере рассказал Сергей Квит, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

В адрес нынешнего украинского правительства поступает немало упреков, связанных с отсутствием реальных реформ, потребность страны в которых в настоящее время переоценить трудно. Глава Министерства образования и науки Украины Сергей Квит отмечает, что на пути реформирования ведомству удалось достичь серьезных успехов.

Министр сообщил, что намного легче назвать сферы деятельности, в которых Минобразования не реализует активные изменения. В числе направлений, которые остались без внимания, назвал Квит новые проекты, однако объясняется это недостатком финансовых ресурсов, поскольку в стране на данное время идет война, а проблемы в образовательной отрасли накапливались на протяжении десятилетий до этого времени.

Любое реформирование нуждается в финансовых ресурсах, что в Украине на данное время является проблемой серьезной. Бюджетные ограничения накладывают отпечаток на восприятие реформ в Минобразования. Изменения рассматриваются в первую очередь, как установление новых правил игры. И теперешние обстоятельства министр называет благоприятными для реформирования.

В прошлом году был принят закон «О высшем образовании», над которым специалисты Минобразования работали еще с 2005 года. Немало времени пришлось работать над разработкой концепции высшего образования, около 3 лет ушло на подготовку законопроекта. В то же время необоснованными назвал чиновник претензии общественности, связанные с нарушением порядка принятия законов.

Квит отметил, что первоочередным заданием при реформировании системы образования должно быть принятие закона «Об образовании», который, среди прочего, определяет принципы взаимодействия между образованием на разных уровнях. Затем, руководствуясь прописанными в первом законе принципами, специалисты должны подготавливать другие законопроекты, регулирующие образовательный процесс разных уровней.

2_main.jpgОднако в случае реформирования украинской образовательной отрасли порядок принятия законов немного нарушен. На утверждение парламента передали сразу же закон «О высшем образовании», потому что он был уже готов к принятию. Кроме того, законом предусмотрен принцип университетской автономии. То есть университеты смогут позаботиться о себе самостоятельно, а школы и детсады по такому механизму существовать не смогут.

Согласно положениям нового закона, ВУЗы будут получать лицензию на укрупненные специальности, аккредитовываться будут учебные программы, предложенные самими университетами. То есть теперь ВУЗы могут иметь больше программ подготовки и даже больше узкоспециализированных, чем ранее. В результате в организацию учебного процесса будут внесены изменения, курсы и программы станут избирательными.

При функционировании ВУЗов по новым принципам формы контроля качества обучения станут более интенсивными. Аудиторная нагрузка на студентов и преподавателей будет значительно снижена. В качестве одного из главных изменений, которые ожидаются в результате реализации реформы указано министром увеличение прав и обязанностей ВУЗов, их ответственности. Кроме того, будет ощутимо повышена инициативность личностная и институционная.

Наука также не осталась без внимания.

Теперешним руководством Минобразования подписано соглашение о присоединении Украины к европейской программе «Горизонт-2020» - грантовому проекту Евросоюза, который финансирует научные проекты. Общий объем фонда составляет 80 миллиардов евро. Добиться этого результата, по словам министра, было очень непросто, с партнерами ведомство провело множество переговоров.

Украинская научная среда получит множество льгот и возможностей для развития. В стремлении присоединиться к программе «Горизонт-2020» министерство исходило из того, что Украиной не могут быть профинансированы все исследования, которые желают реализовать ученые. В то же время университетам и исследовательским институтам предоставляется возможность найти необходимые ресурсы через создание международных консорциумов и борьбу за гранты.

3210756-science19.jpgОбратил внимание Квит на то, что определенный опыт в получении грантового финансирования у украинских ученых уже имеется. Главной задачей министерства на данном этапе является реализация разъяснительной работы по поводу донесения до сознания граждан сведений о принципах функционирования этой системы.

Известно, что для участия в программе каждая европейская страна должна заплатить вступительный взнос, сумма которого определяется в соответствии с объемом ВВП государства. Для Украины сумма взноса составила 35,5 миллиона евро. В первый год членства Украина получила скидку в 95 процентов и возможность отсрочки платежа. К 2020 году Киеву надо будет внести установленную сумму.

Примечательно то, что за счет получения технической помощи от фонда сумма взноса может быть уменьшена ровно вдвое. Помимо этого, есть возможность уплаты членского взноса Украины другой страной. Министр отметил, что по поводу уплаты взноса продолжаются переговоры, целью которых является получения Киевом максимальной выгоды от участия в «Горизонте-2020».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Израиль
Экономика Израиля
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич