Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко надеется, что после реформ Украина вступит в ОЭСР

Сильной Украине при успешном воплощении внутренних реформ может открыться перспектива членства в такой авторитетной и влиятельной международной структуре, как Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. Об этом информирует 22 апреля «Биржевой лидер» со ссылкой на выступление президента Украины Петра Порошенко в ходе заседания Совета ОЭСР в Париже.

Украинский лидер выразил благодарность всем странам-членам ОЭСР за действенную поддержку Киева по развитию сотрудничества в условиях противоборства агрессии.

Глава Украинского государства также поблагодарил ОЭСР за помощь в осуществлении национального плана преобразований и подчеркнул преданность украинцев международному всестороннему сотрудничеству и намерению последовательно внедрить мировые лучшие стандарты человеческой жизни. 

Украинский президент прокомментировал подписание договоренности с ОЭСР по углублению сотрудничества. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что наша страна чрезвычайно заинтересована в получении от ОЭСР экспертизы в конкретных направлениях реформ, таких как борьба с коррупционными проявлениями, управление госпредприятиями, образование, развитие среднего и малого бизнеса, финансовый и налоговый контроль.

Штаб-квартира ОЭСР стала местом подписания Плана реализации положений Меморандума об обоюдном взаимопонимании в целях усиления сотрудничества ОЭСР и правительства Украины.

Петр Порошенко охарактеризовал подписанный документ как «дорожную карту» реформ. В соответствии с информацией президентской пресс-службы, руководитель нашего государства встретился с генсеком ОЭСР мексиканцем Хосе Анхелемом Гурриа. 

На встрече присутствовали также заместитель премьер-министра и министр по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и региональному развитию Украины Геннадий Зубко, глава ее внешнеполитического ведомства Павел Климкин, министр торговли и экономического развития Айварас Абромавичус. Среди окружения Петра Порошенко в парижской штаб-квартире учреждения во главе с Хосе Гурриа можно было заметить еще и трех других министров – Сергея Квита, Алексея Павленко и Игоря Шевченко. В рядах украинской делегации в Париже журналисты увидели и заместителя главы АП Валерия Чалого вместе с первым заместителем секретаря СНБО, возглавляющим Межведомственную комиссию по политике сотрудничества в военно-технической сфере и экспортному контролю Олегом Гладковским.

Соглашение с ОЭСР подписано в рамках визита Порошенко во Францию, который должен увенчаться его встречей с французским президентом Олландом.

Подписи под текстом Плана реализации положений упомянутого Меморандума поставили Айварас Абромавичюс и Вильям Денверс – заместитель Хосе Гурриа. Представителем украинского президента господином Цеголко в этой связи заявлено, что подписание Меморандума с ОЭСР окажет помощь нашей стране в борьбе с коррупцией, проведении реформ и установлении верховенства закона и права.

Наше государство начало сотрудничество с этой организацией в 1997 году. Через шесть лет правительство Украины создало Координационный межведомственный совет для связей с ОЭСР.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию.

ОЭСР представляет из себя международную экономическую организацию развитых государств, которые признают принципы основанной на народном представительстве демократии и рыночной свободной экономики.

Создана эта структура в 1948 году первоначально под названием Организаации по европейскому экономиическому сотруудничеству с целью координации разнообразных проектов по реконструкции экономики Европы в соответствии с планом Маршалла. Ее штаб-квартира находится на парижской улице Шато де ла Мюетт. Мексиканец Хосе Гурриа является генеральным секретарем ОЭСР с 2006 года. Руководящий ее орган в лице Совета принимает свои решения на основе принципа консенсуса всех входящих туда стран.

В шестидесятые годы прошлого века географические контуры и состав ОЭСР значительно расширились, и в данный момент в нее входят почти три дюжины государств, среди которых и большинство стран-членов Евросоюза. В деятельности организации принимает участие как отдельный член и Еврокомиссия – орган Европейского Союза. Входящие в ОЭСР государства производят шестьдесят процентов глобального мирового валового внутреннего продукта.

В ОЭСР осуществляется обширная аналитическая работа и вырабатываются рекомендации для ее членов. Она служит площадкой и эффективной платформой в подготовке многосторонних экономических мпереговоров. Существенная доля работы ОЭСР направлена на противодействие отмыванию денежных средств, уклонению от налоговых выплат, взяточничеству и коррупции. С участием ОЭСР выработаны определенные механизмы, которые призваны покончить с практикой создания некоторыми правительствами так называемых «офшорных и налоговых финансовых оазисов».

В 1996 году заявки на прием в организацию поданы постсоветскими странами: Российской Федерацией, Эстонией, Латвией и Литвой. Три из них пока получили отказ, а принята лишь в 2010 году Эстония.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
13 октября
13 октября
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
21 апреля
21 апреля
Лукойл
Лукойл