Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине снова дорожает доллар – мнения экспертов

Почему в Украине снова дорожает доллар – мнения экспертов

Примерно полторы недели подряд, а именно с 9 по 17 апреля текущего года, средневзвешенный курс украинской гривни на современном межбанковском валютном рынке хоть и медленно, но достаточно уверенно укреплялся - до 21,1 за 1 американский доллар. В течение 2-х недель до этого нацвалюта удерживалась на среднем уровне около 23,5 за один доллар. Создавалось вполне устойчивое ощущение тренда на определенное укрепление гривни.

Но уже 20 апреля данная тенденция изменилась - курс американского доллара начал быстро расти. По данным Нацбанка, средневзвешенный курс непосредственно на момент закрытия открытых межбанковских торгов в понедельник составлял 22,35 грн/долл. По информации экспертов Укрдилинг, все валютные котировки к завершению торгов достигли 22,55 грн./доллар. В чем заключается причина такого резкого разворота тренда, пишет издание ЛИГА.

Конспирологическая версия.

По мнению авторитетного эксперта одного из самых крупных банков, организовывая так называемые валютные "качели" Нацбанк зарабатывает на подобном валютном курсе для последующего перечисления гривневой выручки в бюджет. "НБУ убивает таким образом двух зайцев. Он регулирует, во-первых, рынок. В нацбанке заявляют: вот мы купили инвалюту на рынке, а потом на рынке ее же продали; вот наш установленный валютный коридор; когда же котировки приближаются к верхней границе коридора, то мы быстро продаем на рынке, приближаются к нижней границе – сразу же покупаем. Так НБУ сглаживает разные курсовые колебания. При этом, а это во-вторых, регулятор сегодня зарабатывает деньги для бюджета", - делится своими соображениями эксперт.

Утром 20 апреля Нацбанк заявил курсы вполне ожидаемой интервенции на межбанке на уровне 21/23 грн./доллар. Иными словами, в прошлую пятницу закупив доллары в резервы по 21 гривне, уже в понедельник сам регулятор намеревался валюту продавать по 23 гривны. В течение всего дня спрос на валюту существенно превышал предложение. К 3 часам дня, когда обычно на рынок выходит нацбанк, спрос именно со стороны наиболее крупных покупателей оставался большим, но уже предложения не было. Поэтому на рынок мог вполне выйти НБУ. "После закрытия межбанка на рынке еще были некоторые желающие покупать. Торги тогда закрылись на отметке 22,75 грн./доллар. Не исключается, что кто-то у НБУ купил доллары по курсу 23, но вряд ли это были существенные объемы - не больше 10 млн. доллров", - считает банкир.

По его личному мнению, удерживать курс Нацбанка удается только путем админограничения импорта. "Если бы у нас был более свободный рынок валюты, и действующие банки могли покупать ее себе в позицию, то мы бы отчетливо увидели совсем иные уровни курса - 30-32 грн./доллар. Но если на Донбассе стабилизируется ситуация, а Кабмин договорится о реструктуризации имеющихся внешних долгов, то курс, вероятно, будет оставаться на нынешних уровнях", - прогнозирует эксперт, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Версия 2. Щедрость Минфина и большая либеральность Нацбанка.

"Вряд ли Нацбанк, продавая доллар по 23 гривны, на этом пытается заработать. Скорее, главная цель регулятора – сбалансирование современного валютного рынка, в течение нескольких последних недель сильно зажатого в тиски админограничений. А попутный заработок - вторичная вещь", - считает казначей одного из больших банков, пожелавший неназванным остаться. Это свидетельствует в очередной раз о зыбкости равновесия на украиснком валютном рынке.

Весьма повышенный спрос на инвалюту и рост курса американского доллара собеседник поясняет двумя важными факторами. Во-первых, искренне порадовавшись успехам стабилизации современного валютного курса, многие чиновники Нацбанка, видимо, приняли решение ослабить свой административный пресс, на рынок выпустив больше, нежели обычно в последнее время импортеров. Это сразу же же увеличило спрос на инвалюту.

Вторая важная причина - действия представителей Минфина. В начале текущего месяца действующий премьер Яценюк в интервью СМИ заявил о по-настоящему рекордном объеме финансовых средств на едином открытом казначейском счете - больше 32 млрд. гривен. В то же самое время как объем финсредств на корреспондентских счетах банковских учреждений находился на вполне локальном минимуме – примерно 22 млрд. гривен. Иными словами, Минфин на рынок свои деньги не выпускал, а у банков их было невероятно мало для того, чтобы себе позволить значительный спрос на работающем валютном межбанке.

Но все резко изменилось уже на прошлой неделе – Минфин начал активно расходовать средства. Суммарный объем денег на открытых корреспондентских счетах банковских учреждений к 17 апреля увеличился почти до 28 млрд. гривен. В итоге к понедельнику эти финсредства появились на современном валютном межбанке, о чем отчетливо свидетельствует явно повышенный спрос, так и должным образом не удовлетворенный в течение всего дня.

Вероятнее всего, уверен собеседник ЛІГА, Нацбанк продолжит держать гривню в пределе 21-23 грн./доллар в течение нескольких ближайших месяцев. О том, что данный уровень является вполне сбалансированным, не один раз заявляла глава НБУ В. Гонтарева. Кроме этого, такой курс был оговорен в меморандуме о тесном сотрудничестве с МВФ. Админметодов влияния у самого регулятора хватает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Графики Форекс
Графики Форекс
Котор
Котор
крым
Крым (Крымский полуостров)