Горячие Новости

Облако тегов

Уродливая ностальгия по СССР – посол Латвии о войне в Донбассе

Уродливая ностальгия по СССР – посол Латвии о войне в Донбассе

30 июня заканчивается шестимесячный срок председательствования Латвии в Европейском Союзе. Украинские власти возлагали на данный период огромные надежды, надеясь получить на Рижском саммите "Восточного партнерства", который состоится в текущем месяце, согласие Евросоюза на введение безвизового режима и закрепление в итоговой декларации перспективы членства за странами-участниками "Восточного партнерства".

Хотя ни одного, ни другого Украинской стороне получить не удастся, саммит станет очередным шагом к пересмотру существующей политики "Восточного партнерства". Такое заявление сделала в интервью журналистам "Новое время" посол Латвии в Украине Аргита Даудзе. "В Совете ЕС Латвия председательствует около пяти месяцев. Нам еще предстоят очень важные события, к примеру, саммит "Восточного партнерства" в текущем месяце. К председательствованию Латвия была подготовлена, мы провели много мероприятий разного уровня. Ключевое задание, которое мы перед собой ставили, заключается в том, чтобы наше председательствование было реалистичным", - отметила она.

Согласно ее словам, со стороны Евросоюза саммит рассматривается в качестве встречи на достаточно высоком уровне, где страны "Восточного партнерства" и Евросоюз отметят достигнутое, а также обозначат развитие программы "Восточного партнерства" в дальнейшем.

Что может получить украинская сторона от саммита?

Официальный Киев ожидал предоставления Украине безвизового режима. Однако, по словам Аргиты Даудзе, со стороны Евросоюза не было заявлений относительно предоставления безвизового режима членам "Восточного партнерства" во время саммита в Риге. Она отметила, что на этом саммите тема мобильности будет обсуждаться, однако рассмотрение конкретных дат введения безвизового режима не является вопросом этого саммита. "Решение относительно безвизового режима не является политическим вопросом, оно зависит от выполнения целого ряда условий. От Украины мы ожидаем осуществления реформ. План действий, касающийся либерализации визового режима, является подробным и конкретным документом, выполнение которого взвешенно оценивается специалистами в этой сфере. Украинское государство действительно показало большой прогресс, однако выполнение некоторых условий еще надо оценить. В конце текущего года следующая оценочная миссия предоставит очередной отчет, после чего можно будет понять, будут ли предпосылки для введения безвизового режима", - отмечает она.

Также Аргита Даудзе подчеркивает, что Латвия поддерживает предоставление украинской стороне безвизового режима в самое ближайшее время, однако когда это время придет, зависит только от самой Украины.

Согласно словам Аргиты Даудзе, нынешняя ситуация в Украине не влияет на решение относительно безвизового режима. "Политическая воля есть, а технические условия должны быть обязательно выполнены. Мы видим Украину как европейское государство. Украинские власти осведомлены, в каких направлениях им еще нужно работать, - это борьба с коррупционными проявлениями, организованной преступностью и тому подобное. Первой фазой плана действий предусматривается разработка законодательной базы, это было сделано. Вторая фаза - внедрение законов, однако это так быстро не происходит", - подчеркнула Даудзе. Также она отметила, что гражданское общество, президент и парламент Украины выбрали вектор евроинтеграции, и Европейский Союз это приветствует.

"Отмечена и готовность Украины реформировать государство. Подписание Соглашения с ЕС подтвердило желание украинской стороны сотрудничать с Евросоюзом по-новому, развивая стратегическое сотрудничество. Мы имеем опыт реформ и готовы помочь. Евросоюз предлагает Украине разную помощь - консультационную, финансовую, техническую. Такая поддержка предусмотрена для того, чтобы помочь Украине сблизиться с Евросоюзом", - отметила Даудзе.

Также она подчеркнула, что желание Украины быть членом ЕС принято к сведению, однако ожидать от Евросоюза ответа пока еще рано. «Но если Евросоюз принимает какое-нибудь решение, то оно будет обязательно выполнено», - отметила Аргита Даудзе.

Говоря о ситуации на украинском Донбассе, она подчеркнула важность Минских договоренностей. "Минского плана нужно придерживаться. Полное выполнение Минских договоренностей всеми сторонами - это решающий шаг для достижения стабилизации ситуации. Мы следим за событиями в Донбассе и видим не очень утешительные знаки - тяжелое вооружение не отведено, а сконцентрировано возле украинских границ, не выполняется режим прекращения огня. Есть явные доказательства, что поддерживаемые РФ сепаратистские силы, а также сама Россия не выполняют договоренностей. До тех пор пока не выполняются обязательства, решение Евросоюза относительно санкций не может измениться. Если будет очередная эскалация, будет и соответствующее решение Евросоюза на заседании Евросовета. На данный момент дискуссии относительно усиления санкций нет. Однако все будет зависеть от развития событий", - отметила Даудзе.

Также она в очередной раз подчеркнула, что Украине нужны реформы. "Чтобы освободить себя, надо избавиться от советского прошлого. Отбросьте старое, откройте окно и впустите свежий воздух. Вы - проевропейская страна. Забудьте о постсоветском", - отметила она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар