Горячие Новости

Облако тегов

Новые «железные занавесы» в Европе говорят о возвращении «холодной войны»

Новые «железные занавесы» в Европе говорят о возвращении холодной войны

«Термин «железный занавес», который до определенного времени использовался исключительно для обозначения театрального приспособления, очень широкую популярность получил именно как политическая метафора. Данное понятие в обращении находится уже больше двухсот лет», - заявляет доцент Дартмутского колледжа Ю. Комска, тщательно исследовавшая времена «холодной войны», отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Театральные деятели Европы в конце XVIII века «железным занавесом» называли специальный металлический защитный брандмауэр между зрителями и сценой. Хитрое приспособление использовали, чтобы зрительный зал уберечь от вполне возможного пожара, когда проходило представление. Сами же изобретатели такого защитного приспособления его в итоге разрекламировали по всей территории Европы, что и позволило «железному занавесу» стать достаточно широко используемой и даже востребованной идиомой. Этот термин очень пригодился множеству мастеров известного ораторского искусства и свое значение менял в зависимости от их же потребностей.

«Так, например, во время Первой мировой многие военные стратеги называли «железным занавесом» мощные артиллерийские заграждения», - объясняет Комска. Российские контрреволюционеры и их зарубежные союзники его использовали для обозначения исключительно санитарного кордона Запада против в то время зарождающегося Советского Союза. Министр пропаганды гитлеровский Германии Й. Геббельс позаимствовал это понятие для оправдания внезапного начала войны. К тому же Черчилль в своей известной Фултонской речи от 1946 года термин «железный занавес» применил в его самом распространенном ныне значении, после чего тот стал неотъемлемой частью пресловутой «холодной войны», а также одним из источников вдохновения для всего поколения западных пропагандистов, карикатуристов, а также писателей.

Госпожа Комска обращает особое внимание на тот факт, что на сегодняшний день СМИ используют данный термин для обозначения разных усилий по возведению определенных пограничных укреплений на территории стран Восточной Европы. Так, например, в прошлом году в Украинском государстве было построено целых 90 миль противотанковых препятствий и примерно 60 миль укреплений. Также планируется возведение аналогичных заграждений на всей 1200-километровой госгранице Украины с соседней Россией. Польша планирует построить сторожевые башни вдоль нынешней 125-километровой госграницы с российским Калининградом. Ну а для того, чтобы остановить массовый поток мигрантов из Ирака и Сирии, в Болгарии устанавливают ограждения вдоль границы с соседней Турцией.

«Возвращение настоящих фортификационных укреплений на территории Европы свидетельствует о поиске обыкновенных простых путей вместо реально долгосрочных политических решений», - констатирует автор. Это способно возродить такие пережитки коммунизма, как психология осажденной крепости. К тому же, применяя этот термин, политики и журналисты рискуют связать проблемы, что характерны для всей Европы – иммиграция, угрозы безопасности, ксенофобия - только с горсткой государств на восточной периферии Евросоюза.

Возрождение метафоры под названием «железный занавес» на руку будет играть лишь Путину, евроскептикам и правым партиям ЕС, которые изнутри желают ослабить Европу. Использование такого термина может укрепить отчуждение между членами ЕС и его новичками, а к тому же возможными кандидатами на членство, как, например, Украина. Даже обыкновенное слово «граница» окажется лучшим аналогом, чем высокопарное «железный занавес».

У Меркель готовы снова опустить «железный занавес».

Уполномоченный немецкого правительства по вопросам сотрудничества с РФ Г. Эрлер предостерегает от возможности создания т. н. «буферного государства» в южных и восточных регионах Украины и России пригрозил изоляцией. Об этом он рассказал в разговоре с журналистами. «Если последуют дальнейшие захваты территорий наподобие города Дебальцево, то появиться могло бы жизнеспособное буферное государство, как того уже очень давно требуют т. н. евразийцы в России», - объяснил Эрлер.

По его словам, Путин должен наконец-то сказать, какие именно цели он преследует в Украине. Он предостерег также, что России грозит полнейшая международная изоляция, если она не будет прилагать усилий для полноценной реализации февральских договоренностей о прекращении ведения огня. «Каждое новое завоевание следующего города непосредственно по ту сторону линии контроля, о которой ранее договорились в Минске, является провоцированием подписантов известных Минских соглашений, включая президента России», - отметил Эрлер.

Захват в конце зимы сепаратистами Дебальцево дипломат называет демонстративным нарушением известных Минских договоренностей. По его словам, Россия в этом случае не использовала собственное влияние для их укрощения. «Вместо этого Путин публично эти действия оправдывал во время собственного визита в Будапешт», - отметил Эрлер. По его словам, сам вопрос непосредственно заключается в том, было ли это вообще последней наступательной попыткой боевиков, или идет речь лишь о том, чтобы выиграть время, чтобы должным образом подготовиться к атакам на новых отрезках фронта, к примеру, возле Мариуполя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Turizm_v_SShA
Туризм в США

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Дом-2
Дом-2 2007
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)