Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма оправдывают сталинскую депортацию крымских татар – Меджлис

Власти Крыма оправдывают сталинскую депортацию крымских татар – Меджлис

По мнению представителей Меджлиса крымских татар, основная цель, которую преследуют новые власти отчужденного Крымского полуострова, состоит в попытке уничтожить историю этого народа и оправдать злодеяния режима Иосифа Сталина и Коммунистической партии Советского Союза. Именно такими словами охарактеризовали в вышеупомянутом органе крымских татар озвученный ранее запрет на мероприятия, посвященные депортации этого народа, запланированные Меджлисом на 18 мая. Это следует из заявления, опубликованного Меджлисом к 71-й годовщине вышеуказанных трагических событий.

В свою очередь, украинский президент Петр Порошенко обратился к Меджлису со словами поддержки и в числе прочего пожелал им и в дальнейшем сохранить единство рядов и крепить решимость в борьбе с российским оккупантом, отметив, что, согласно с информацией СБУ, крымскотатарское население в настоящее время опять оказалось заложником и жертвой террористической сущности кремлевского режима.

Кроме того, Петр Порошенко заявил, что в нынешних реалиях оккупации народ крымских татар опять страдает от террористических действий и других различных противозаконных поступков российских властей. Кроме того, Порошенко указал на то, что российский агрессор продолжает неприкрытые репрессии в отношении прав и свобод коренного народа Крымского полуострова.

Также президент заявил, что имеются массовые свидетельства того, что происходит преследование по фальшивым уголовным делам многих сотен тысяч общественных деятелей и простых жителей автономной республики. Обо всем этом Порошенко сообщил в своем обращении к украинской нации, зачитанном им по поводу Дня борьбы за права крымских татар.

В числе прочего Порошенко сообщил, что, невзирая на то, что происходит необъявленная война, правительство страны и он сам делают все возможное для того, чтобы в полной мере гарантировать все права населения страны, в числе которого и крымские татары.

В вышеупомянутом заявлении представительского органа крымских татар говорится о том, что на полуострове продолжает наращивать обороты кампания, посвященная восхвалению деятельности Иосифа Сталина, и происходит ряд мероприятий, призванных увековечить память этого тирана на крымской земле, и, как следствие, происходит всяческое ущемление права крымских татар в отношении их исторической памяти. "Все это, - говорится в заявлении, - происходит при потворстве местных властей".

Крымские татары продолжают бороться.

Кроме того, в упомянутом документе рассказывается о тех событиях, которые имели место на территории Крыма после того, как он оказался в составе Российской Федерации весной прошедшего года. Не успел завершиться референдум, который так и не был признан сообществом цивилизованных стран, как начались массовые задержания, обыски и масштабные допросы активистов. Некоторое время спустя многие крымскотатарские СМИ были закрыты, и преступные власти бросили в застенки заместителя руководителя Меджлиса, выдающегося борца и общественного деятеля Ахтема Чийгоза.

"В этой связи, - утверждается в заявлении, - представительский орган крымскотатарского народа соболезнует всем семьям, каждому крымскому татарину в связи с событиями, в результате которых многие представители этого народа были зверски замучены кровавым сталинским режимом во время массового переселения, начавшегося 18 мая 1944 года". Кроме того, озвучивается предложение почтить память тех, кто не смог пережить многие десятилетия на чужбине в местах ссылки.

Помимо этого, Меджлис поспешил выразить свою признательность всем крымским татарам, сотрудникам поселковых, городских и районных меджлисов, общественным деятелям, посвятившим свою жизнь отстаиванию прав крымскотатарского народа, активистам различных национальных общественных сообществ, всем исповедующим ислам за трепетное отношение к вопросу сохранения исторического наследия и верность крымскотатарским ценностям.

"Представительский орган крымских татар, продолжая исповедовать те присущие этому народу демократические и пацифистские принципы национального освободительного движения, сообщает о своей готовности и в будущем, прибегая ко всем предусмотренным международным законодательством механизмам, бороться за права человека и, в частности, за права крымских татар на территории полуострова", - говорится в заявлении.

Сегодня, в 71-ю годовщину депортации крымскотатарского народа с исторической родины, в ознаменование Дня жертв депортации, не только в самой Украине, но и во многих демократических странах проводится множество различных мероприятий, посвященных этой трагической дате. Многотысячные акции прошли еще накануне в украинской столице, а также в Харькове и Херсоне, Львове и многих других населенных пунктах Украины.

Как известно, Меджлис крымскотатарского народа ежегодно в этот день проводит траурные мероприятия в крымской столице. В результате противоправной агрессии со стороны Российской Федерации в прошлом году у представителей крымскотатарского народа появились серьезные проблемы. В нынешнем году Меджлису также было отказано местными властями в проведении траурных мероприятий. Пророссийские власти Крыма указали, что отныне эти мероприятия будут проводиться по другому сценарию.

18 мая 1944 года по единоличному решению Иосифа Сталина в Среднюю Азию выехал первый эшелон с депортируемыми крымскими татарами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
МегаФон
МегаФон
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
28 марта
28 марта