Горячие Новости

Облако тегов

Могерини и Юнкер не приедут в Киев до саммита ЕС – СМИ

Могерини и Юнкер не приедут в Киев до саммита ЕС – СМИ

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не приедут в Киев до саммита Европейского Союза. Более детально о том, почему ни Юнкер, ни Могерини не приедут в украинскую столицу до саммита Евросоюза, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Европейская правда", ссылаясь на свои источники в структурах Европейской комиссии, сообщает, что визит руководства Европейского Союза в Украину, официальной причиной переноса которого стало сообщение о болезни Жана-Клода Юнкера, в запланированном формате уже вряд ли состоится – по крайней мере, руководители ЕС вряд ли приедут в Киев в течение ближайших месяцев.

По словам одного из собеседников издания, визита в таком формате, который был запланирован ранее, уже не будет, и оба руководителя Европейского Союза приедут в Украину не раньше 27 апреля, когда в Киеве должен состояться саммит Украина-ЕС. Еще один собеседник издания отметил, что Могерини и Юнкер действительно планируют прибыть в Киев уже 27 апреля, на саммит Украина-ЕС. Кроме них в украинскую столицу планирует приехать также и руководитель Европейского совета Дональд Туск. В этой связи повторения визита главы европейской дипломатии и президента Европейской комиссии также не будет в мае текущего года, поскольку в нем уже фактически не будет никакого смысла.

По словам обоих источников издания, причиной переноса визита европейских чиновников в Украину стала болезнь Жана-Клода Юнкера правдивая – глава Европейской комиссии недавно перенес хоть и нетяжелую, но незапланированную операцию, поэтому некоторое время он должен будет находиться на амбулаторном лечении. Напомним, что в начальном сообщении Европейской комиссии относительно состояния здоровья ее президента речь шла о проблемах, связанных с камнями в почках у Юнкера, требующих оперативного медицинского вмешательства. Ранее планировалось, что президент Еврокомиссии должен был посетить Украину сегодня, 30 марта – в Киеве Жан-Клод Юнкер должен был сопредседательствовать в ходе запланированного на сегодня заседания Совета реформ, однако в субботу, 28 марта, появилась информация об отмене визита главы ЕК в Киев.

Федерика Могерини также приняла решение отменить запланированный на сегодня визит в столицу - об этом заявил Давид Стулик, пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине. Комментируя данное известие, в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко объяснили, что визит главы европейской дипломатии в Украину планировался как совместный визит с главой Европейской комиссии, однако Жан-Клод Юнкер отложил свою поездку в Киев ввиду возникших непредвиденных проблем со здоровьем.

24053760.jpg

Проведение 27 апреля саммита Украина-ЕС зафиксировано Петром Порошенко и Жаном-Клодом Юнкером.

Отметим, что ранее президент Украины и глава Европейской комиссии зафиксировали дату проведения саммита Украина-ЕС: стороны подтвердили проведение данного мероприятия 27 апреля текущего года. 29 марта пресс-служба украинского лидера сообщила, что в ходе телефонного разговора Порошенко и Юнкер окончательно согласовали дату проведения саммита. Кроме того, собеседники также договорились и относительно новых дат визита европейских дипломатов в Украину.

Жан-Клод Юнкер и Петр Порошенко в ходе воскресных телефонных переговоров обсудили также вопросы относительно дополнительных механизмов, при помощи которых может быть увеличен объем европейской макрофинансовой помощи Киеву и участия Европейского Союза в международной конференции, созываемой в поддержку Украины.

Одновременно с этим собеседники уделили внимание и предстоящему саммиту "Восточного партнерства" в столице Латвии – президент Украины обратил при этом особое внимание на необходимость урегулировать вопрос по присоединению Украины к Соглашению о совместном авиапространстве. Он призвал Европейскую комиссию к поиску необходимых механизмов, при помощи которых может быть найдено компромиссное решение, и украинская сторона подписала бы данный документ в ходе одного из ближайших саммитов при участии Украины и Европейского Союза.

Западные страны ожидают от Киева детального плана по освоению полученных кредитов.

Западные агентства и правительства продолжают оттягивать с предоставлением Украине кредитов, поскольку ожидают от Киева предоставления более детального плана относительно освоения кредитных средств. Официальные представители Европейского Союза надеются, что в ходе предстоящего саммита международных доноров Украины уже будет согласована программа проведения реформ в стране, причем не только экономических.

По словам европейских чиновников, украинской стороной уже был предоставлен план освоения кредитных средств – Киев сумел уложиться в отведенный для этого срок, однако в Европейском Союзе опасаются по поводу возможного попадания части выделяемых средств не на цели, задекларированные в предоставленном Украиной плане, а в карманы к коррумпированным украинским чиновникам. В этой связи в ходе запланированного на 28 апреля мероприятия вряд ли будут приняты решения относительно предоставления Украине крупных кредитов – скорее всего, окончательное решение по данному вопросу будет принято иностранными кредиторами уже ближе к концу текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Cоca-Cоla
Маргилан
Маргилан

Близнецы
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty