Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиционная партия Латвии «Согласие» лидирует на выборах

Оппозиционная партия Латвии «Согласие» лидирует  на выборах

Граждане Латвии вчера имели возможность сформировать Сейм в рамках избирательного процесса. Подсчет голосов избирателей показывает, что лидирует среди предпочтений граждан оппозиционная партия «Согласие». Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Местные средства массовой информации в соответствии с ведомостями, поступающими из Центральной избирательной комиссии, сообщают о предварительных результатах волеизъявления.

Опубликованы в СМИ результаты подсчета голосов избирателей, голосовавших на 787 из 1054 участков. Данные обработки 70 процентов бюллетеней показали, что оппозиционная партия «Согласие» с небольшим отрывом от конкурентов заняла первую позицию рейтинга. За эту политическую силу, которая позиционируется себя, как партия, которая собирается отстаивать интересы русскоязычного населения, проголосовало 24,25 процента населения.

Второе и третье место по популярности среди граждан Латвии заняли партии «Единство» и «Союз «зеленых» и крестьян». За первую политсилу отдали голоса 20,68 процента граждан, вторая нашла поддержку у 20,36 процента избирателей.

Можно констатировать, что во вчерашних выборах в Сейм, приняло участие 13 политических сил и объединений. За 100 мест в законодательном органе боролись 1156 кандидатов. Около 950 избирательных участков работали на территории самой Латвии, остальные были обустроены в 41 стране мира для волеизъявления латвийских граждан, проживающих за границей.

Более поздние данные обработки голосов на 1000 избирательных участков не изменили тенденции, однако немного подкорректировали процентное соотношение в расстановке сил. Обновленные ведомости указывают на поддержку партии «Согласие» 23,26 процента избирателей. За партию «Единство» проголосовали 21,62 процента граждан. Третье место рейтинга продолжает удерживать «Союз «зеленых» и крестьян» с результатом 19,74 процента голосов.

Расстановка сил после тройки лидеров выглядит следующим образом:
- партию «Национальное объединение» поддержали 16,5 процента граждан, принимавших участие в голосовании;
- политическая сила «От сердца – Латвии» нашла поддержку у 6,91 процента избирателей;
- «Латвийское региональное объединение» поддержали 6,47 процента голосовавших граждан.

По предварительным результатам, можно сказать, что партия-лидер гонки может быть представлена в Сейме 25 членами. Политическая сила «Единство» претендует на 23 мандата. 21 кандидат, вероятнее всего, будет представлять в Сейме партию «Союз «зеленых» и крестьян». Партия «Национальное объединение» получит 17 депутатских мандатов. Политсила «От сердца – Латвии» Ингуры Судрабы и «Латвийское региональное объединение» с большой вероятностью получат по 7 депутатских мест в законодательном органе.

Результаты подсчета голосов избирателей существенно отличаются от результатов экзит-поллов, которые были опубликованы сразу же после закрытия участков. По данным опроса, лидировала по показателю поддержки граждан партия «Единство», о поддержке которой сообщали 23,8 процента респондентов. О голосовании в пользу политической силы «Согласие» заявляли 21,6 процента опрошенных избирателей. Факт голосования за «Союз «зеленых» и крестьян», который и по результатам экзит-поллов занимал третью позицию рейтинга, подтверждали 19,4 процента граждан. 

Правительство должна сформировать партия «Свобода» - Ушаков.


Официально результаты волеизъявления граждан еще не опубликованы. После обнародования предварительных итогов, председатель партии «Согласие» Нил Ушаков в рамках общения с представителями прессы заявил, что именно его политическая сила должна формировать правительство.

Лидер «Согласия» Ушаков, который в свое время был первым русскоязычным градоначальником Риги, заявил, что партия, которая наберет самое большое количество голосов по результатам выборов, и должна принимать решения по формированию правительства. Именно такое решение, по убеждению Ушакова, должен принять Андрис Берзиньш, Президент государства.

По словам Ушакова, у его политической силы нет никаких разногласий с другими партиями, соответственно, никакой причины для возникновения проблем в сотрудничестве. Однако подчеркнул лидер партии, что у некоторых сил наблюдаются некоторые сложности в установке взаимоотношений с «Согласием».

На данное время, по утверждению Ушакова, представителями его партии уже ведутся переговоры с другими политическими силами. Предметом переговорного процесса, согласно заявлению председателя партии «Согласие» является возможность создания в Сейме коалиции.

Стоит напомнить о том, что латвийское законодательство предоставляет возможность одной из политических сил, прошедших в парламент по результатам волеизъявления, заниматься формированием парламента. По практике прошлых выборов в Сейм можно отметить, что в большинстве случаев такое право является своеобразным призом за первую позицию рейтинга популярности по результатам выборов. Однако, бывали и исключения, когда правительство формировалось партией, не занимавшей лидирующую позицию после подсчета голосов избирателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
стрелец
Стрелец
21 июля
21 июля
Badoo
Badoo
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна