Горячие Новости

Облако тегов

Министр обороны Латвии обещает отстреливать «зеленых человечков»

Министр обороны Латвии обещает отстреливать «зеленых человечков»

Неоднозначная политика Кремля по отношению к Украине вызывает опасения у правительств стран Прибалтики. Причиной опасения является возможность повторения украинского сценария на территории этих государств. Силовые структуры Прибалтийских стран переведены в режим повышенной готовности к устранению возможных опасностей для государств.

Глава оборонного ведомства Латвии заявил о том, что в случае появления на территории государства пресловутых «зеленых человечков» по отношению к ним будут приниматься решительные меры. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил о том, что силовые структуры страны не намерены допускать повторения украинского сценария. Если на территории государства появятся «вежливые войска» Кремля – они будут проучены силовыми методами. Допустил Вейонис и возможность уничтожения диверсантов, если их деятельность будет нести угрозу Латвии.

По утверждению Вейониса, пока пророссийские диверсанты будут вести себя мирно – ими будет заниматься государственная полиция и спецслужба, именуемая Полицией безопасности, основной задачей которой является защита интересов страны. Однако в случае необходимости, может быть применена даже методика устранения военных без опознавательных знаков.

Стоит отметить, что весьма неоднозначным с точки зрения юриспруденции можно трактовать появление «зеленых человечков» на территории Прибалтийских стран. Такие действия «вежливых войск» нельзя воспринимать как однозначное вторжение. Однако украинский опыт в этом случае является весьма показательным. Последние события в Прибалтийских странах показывают, что появление «зеленых человечков» может стать началом весьма неприятных событий.

Напряженность в отношениях между Российской Федерацией и странами Прибалтики значительно возросла после аннексии Крымского полуострова в марте текущего года. Страны-члены военно-политического блока НАТО признают, что на данное время Россия представляет собой угрозу спокойствию североатлантических государств. Сейчас планируется создание на территории стран-членов бывшего Варшавского договора 5 военных баз.

Согласно намерениям НАТО, многонациональные базы будут созданы на территории Прибалтийских стран, Польши и Румынии. На каждой базе будет размещено от 300 до 600 военнослужащих. Также планируется вооружить базы современной военной техникой, среди которой будут и танки.

Беспокойство в правительствах Прибалтийских государств вызвал и арест эстонского полицейского, выполнявшего задание в приграничной зоне невдалеке от границы с Российской Федерацией. Эксперты уже дают оценки этому поступку российских спецслужб. Кроме того, сообщается о том, что российские правоохранители возобновили уголовные дела, которые были открыты по отношению к гражданам Литвы, которые отказались служить в советской армии.

Бывший глава Департамента государственной безопасности Литвы Мечис Лауринкус отмечает, что Кремль уже ведет необъявленную войну и против этого государства. Согласно мнению некоторых экспертов, действия Кремля по отношению к Прибалтийским странам можно воспринимать, как вызов Североатлантическому альянсу.

Путин и в дальнейшем будет использовать принципы гибридной войны – эксперт.

В конце апреля текущего года состоялось одно весьма примечательное интервью, слова из которого объясняют немало событий, происходящих сейчас. Свое видение ситуации, сложившейся в сфере безопасности европейских стран, представлял Франк ван Каппен, отставной генерал-майор, член правительства Нидерландов, работавший советником по безопасности в ООН и НАТО.

Уже в конце апреля эксперт характеризовал действия Кремля на Украине понятием гибридной войны. Не исключал генерал-майор и реализации аналогичного сценария на территории стран Прибалтики. Также он отмечал, что, принимая во внимание членство трех стран Балтии в Североатлантическом альянсе, можно утверждать, что на открытое вторжение Кремль не решится.

По словам ван Каппена, въезжать на территорию Прибалтийских стран на бронетехнике российские военные в любом случае не станут. Пятая статья Североатлантического договора содержит утверждение о том, что агрессия, проявленная в отношении одной из стран НАТО, фактически является нападением на все государства-члены альянса.

Открытое противостояние с военно-политическим блоком является для Российской Федерации операцией заведомо проигрышной. Отметил генерал-майор и то, что ценой за принятие решения вступить в противостояние с НАТО для Москвы стали бы жизни миллионов погибших военнослужащих. Такой сценарий, по словам ван Каппена, не представляет выгоды ни для кого.

Поскольку на открытое ведение конфликта с НАТО Кремль не пойдет, то можно ожидать на территории стран Балтии развития событий, аналогичного тому, которое происходило на Украине. В качестве примера военных назвал эстонский город Нарва, где сосредоточено очень большое количество русскоязычного населения.

Применение методов гибридной войны на территории эстонского города, убежден ван Каппен, приведет к тому, что ситуация в Нарве окажется подогретой до предела. Согласно лучшим традициям гибридного противостояния, будет установлен контакт российских спецслужб с местными организациями в Нарве.

Затем последует и провозглашение независимости областью, соответствующая реакция со стороны официального Таллина. Следующим шагом станет заявление Кремля о необходимости защитить жителей Нарвы от неофашистов. Примечательно и то, что такие события не станут причиной для применения пятой статьи Североатлантического договора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
17 июня
17 июня
Страховая система США
Страховая система США
История страхования
История страхования