Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты пророчат рост доли славянского населения в странах Балтии

Эксперты пророчат рост доли славянского населения в странах Балтии

Украинский военный кризис на Донбассе постепенно начинает видоизменять демографическую карту всех государств Прибалтики. Провоцируют скорейшее развитие этого процесса одновременно несколько долгосрочных тенденций. Первая из них заключается в том, что на протяжении примерно последнего десятка лет идет постоянный отток молодых людей из прибалтийского региона. Это отчетливо можно увидеть на примере той же Латвии: в стране за последние пять лет численность детей школьного возраста уменьшилась практически на треть. Вторая тенденция — это четко наметившиеся контуры массовой миграции людей из украинского государства, если вооруженный конфликт на Востоке страны снова резко обострится. В совокупности обе вышеназванные тенденции могут привести к весьма неожиданным последствиям, а именно, в странах Прибалтики может резко увеличится количество населения славянского происхождения. Известный белорусский политолог Юрий Шевцов, занимающий должность директора Центра по проблемам европейской интеграции, рассуждая о возможных изменениях на демографической карте прибалтийских государств, в случае резкого обострения вооруженного конфликта в восточных областях Украины, отметил, что они вполне могут стать необратимыми.

«Я могу сказать, что неплохо знаю Прибалтику. Я сам прожил семь лет (с 1991 по 1998 год) в Вильнюсе. Там я занимался научной деятельностью в отделе истории и теории культуры Института культуры и искусства Академии наук Литвы. О пребывании в Литве у меня остались только приятные воспоминания. Там меня приняли действительно очень хорошо, и я искренне благодарен этой стране за многое. Однако, как исследователь, я не могу игнорировать факты, которые у некоторых людей ничего кроме сожаления вызвать не смогут. Я склонен считать, что военные действия на Украине могут привести к еще более существенному изменению демографической ситуации в прибалтийском регионе: на территориях между Балтийским морем и Полесьем. В результате этого количество славян там может стать даже больше, чем было после развала Советского Союза», - говорит политолог.

На просьбу корреспондента «Ленты.ру» Михаила Пака обосновать свои тезисы Юрий Шевцов предложил обратиться к статистическим данным.

«Давайте посмотрим сами. Когда вооруженные беспорядки на Украине только начались демографическая ситуация там была следующей: общая численность населения Литвы снизилась с 3,7 миллиона человек в 1989-ом году до 2,95 миллиона по сведениям на 1 ноября 2013-ого года. В Латвии схожая ситуация: в 1989-ом году в стране проживало 2,7 миллиона человек, а по состоянию на 1 августа 2014 года всего лишь 1,99 миллиона. В Эстонии также наблюдаются демографические подвижки, правда, не столь существенные, как в Латвии или Литве, однако также весьма заметные: с 1,6 миллиона в 1989-ом году население государства снизилось до, приблизительно, 1,3 миллиона человек (по состоянию на январь текущего года). Впрочем, в Эстонии демографическая ситуация намного лучше, чем в некоторых прибалтийских странах. Миграция населения существенно возросла с начала нулевых годов, благодаря открытию возможности для массового переезда граждан прибалтийских государств в более богатые страны Европейского Союза. Ранее через схожие проблемы уже проходили скандинавские страны. Их жители, в основном, мигрировали в Соединенные Штаты Америки, так как Скандинавия все же находится на самом краю Европы. В случае же с прибалтийскими странами мы видим миграцию жителей из стран, у которых рядом имеются очень многолюдные славянские страны. А у славян такого исхода населения пока не наблюдается. Потому я считаю, что ситуация, которая складывается в Прибалтике, по своим последствиям будет сильно отличаться от скандинавской», - считает белорусский политолог.

Однако, по словам Шевцова, Литва продолжает демонстрировать впечатляющие показатели и, вполне возможно, что ее минуют столь катастрофические изменения. Это частично обусловлено близостью к Белоруссии. Белорусы часто посещают Литву, в том числе, и в качестве туристов: им очень нравится Вильнюс. А туризм, в свою очередь, обеспечивает людей дополнительными рабочими местами.

Если говорить о ситуации в Белоруссии, то она несколько разнится с ситуацией в странах Прибалтики за счет вливания средств со стороны государства. В Белоруссии население тоже, как и в Прибалтике, покидает села, однако государство тратит огромные ресурсы на социальную сферу и благодаря этому столь резких контрастов как в Литве пока не наблюдается. К тому же в Беларуси ниже уровень трудовой миграции за пределы страны. Также Беларусь принимает внешних мигрантов, что благоприятно влияет на ситуацию с рождаемостью.

Тем не менее, в итоге все сводится к специализации страны на мировом рынке. Индустриальная экономика на сегодняшний день может обеспечить всем необходимым большее количество людей, чем экономика, основанная на сфере услуг. Прибалтика, к сожалению, пока еще не доросла в этом плане до Германии, где можно говорить о постиндустриальной эпохе и переходе к экономике услуг.

«Что касается Украины, то углубление экономического кризиса будущей зимой и обострение политической ситуации может привести к резкому увеличению исхода жителей Украины в другие страны. Я говорю о возможной миграции сотен тысяч украинцев, в том числе и из Калининградской области. Люди будут стараться покинуть зону вооруженного конфликта», - считает господин Шевцов.

Таким образом, вероятно, мы сможем наблюдать парадоксальный процесс усиления славян в регионе между Полесьем и Балтийским морем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Использование алмазов
Использование алмазов
Ученый
Ученый
КиноПоиск
КиноПоиск
1 октября
1 октября
Opel Antara
Opel Antara