Горячие Новости

Облако тегов

Россия уже ведет войну против стран Балтии – экс-глава госбезопасности Литвы

Россия уже ведет войну против стран Балтии – экс-глава госбезопасности Литвы

Внешняя агрессия, проявляемая Российской Федерацией, в последнее время вызывает серьезные опасения у лидеров стран постсоветского пространства. В частности, опасность чувствуют руководства стран Прибалтийского региона. Задержание эстонского полицейского в приграничной зоне вызвало резонанс среди жителей стран Прибалтики.

Эксперт из Литвы отмечает, что на данное время Кремль уже ведет войну против прибалтийских государств. Однако характер агрессии несколько отличается от того, который Российская Федерация проявляет на Украине, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Delfi».

Мечис Лауринкус, экс-глава Департамента государственной безопасности Литвы, заявляет о том, что сейчас странам Балтии уже фактически объявлена война, но характер ее будет несколько другим, чем это можно видеть на примере Украины. Бывший чиновник отмечает, что недавнее задержание российскими гражданами сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера можно расценивать, как однозначный сигнал всем гражданам стран Балтии и Польши.

Лауринкус убежден в том, что сигнал этот стоит воспринимать как констатацию объявленной войны, которая будет вестись без применения танков или бронетехники. Скорее всего, таким образом, Кремль дает понять, что будущее противостояние можно охарактеризовать как «войну разведок». Также такие действия российских спецслужб надо воспринимать, как своеобразное предостережение странам-членам Североатлантического альянса, что против них также возможны подобные операции. Тем не менее отмечает эксперт и то, что характер операций может существенно отличаться, но будут они неизменно провокационными.

Связывает между собой Лауринкус 2 события, которые произошли последними днями, называя их звеньями одной цепи. Это задержание эстонского полицейского и возобновление уголовных дел против военнослужащих, граждан Литвы, которые отказались продолжать службу или уклонились от призыва в советскую армию в 1990-91 годах. Напомним, соответствующий призыв поступил 11 марта 1990 года, прислушались к нему около 1500 человек.

По убеждению эксперта, сейчас правительству Литвы следует с особой тщательностью предпринимать какие-либо шаги. Кроме того, отмечает Лауринкус, способ действий и возможного противодействия стоит заранее продумать до мелочей. Также полезно будет проанализировать ситуацию и определить потенциальные слабые места, по которым может быть нанесен удар российским агрессором. Варианты воздействия на Литву, по словам Лауринкуса, могут быть самыми разнообразными. Довольно чувствительной сферой при этом эксперт назвал российский военный транзит в Калининградскую область.

Особо подчеркнул Лауринкус то, что в этой ситуации не может быть и речи о какой-то самодеятельности. Надо учитывать то обстоятельство, что на данное время все европейское сообщество находится в состоянии повышенной боевой готовности, которая введена с оглядкой на ситуацию в восточном регионе Украины. И одним из принципов работы оборонных структур европейского сообщества является планирование и четкая координация взаимодействия.

Консул Эстонии в России встретился с арестованным полицейским.

Сегодня состоялась встреча эстонского дипломата с задержанным в прошлую пятницу Эстоном Кохвером. Только через 4 дня после задержания эстонского правоохранителя консул смог добиться встречи с ним.

Глава дипломатического ведомства Эстонии Урмас Паэт завил о сожалении по поводу того, что встреча состоялась только через довольно длительное время после задержания Кохвера, однако позитивная сторона ситуации заключается в том, что консула удалось встретиться с задержанным. Сообщается о том, что Москва уже назначила арестованному полицейскому государственного защитника, однако эстонский МИД заявляет о намерении найти для задержанного адвоката из родной страны.

По утверждению Паэта, эстонского правоохранителя должен защищать человек, который сможет сохранить в процессе точку зрения независимую и максимально объективную. Официальный Таллинн заявляет о том, что задержание Кохвера было незаконным и требует возвращения полицейского на Родину.

Стоит напомнить о том, что Москва не считает задержание эстонского правоохранителя незаконным. Согласно официальным заявлениям российских полицейских, задержание Кохвера было произведено на территории Псковской области, Российской Федерации. Кроме того, Федеральная служба безопасности информирует о том, что во время задержания полицейского, при нем обнаружен пистолет, средства для ведения скрытой аудиозаписи, 5 тысяч евро и материалы, указывающие на то, что человек пересек границу с намерением шпионажа.

Эстонская сторона, в свою очередь заявляет о том, что задержанный полицейский исполнял задание в приграничной зоне, где на него напали неизвестные российские граждане. По утверждению представителей Эстонии, полицейский был похищен, после чего оказался на территории Российской Федерации. На следующий день после похищения (или ареста) один из московских судов санкционировал удерживание Кохвера под стражей на протяжении двух ближайших месяцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Instagram
Instagram
16 августа
16 августа
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
iOS
iOS