Горячие Новости

Облако тегов

МВФ может выделить Украине 2,7 млрд долларов

МВФ может выделить Украине 2,7 млрд долларов

Уже до конца текущего года Украина может получить от МВФ 2,7 миллиарда долларов в рамках третьего и четвертого траншей по программе финансовой помощи. Более детально о том, насколько реальным является привлечение средств Международного фонда в Украину уже до конца этого года, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня, 9 сентября, брифинга Жером Ваше, возглавляющий представительство МВФ в Украине, заявил, что Киев уже до конца текущего года может получить от Фонда третий и четвертый транши финансовой помощи на общую сумму в 2,7 миллиарда долларов. По его словам, в конце года запланировано проведение Совета директоров МВФ, в ходе которого может быть принято решение о выделении Украине очередных траншей. В случае принятия положительного решения, Киев получит средства от МВФ очень быстро.

Ваше также сообщил, что в следующем месяце в Украину должна приехать оценочная миссия МВФ. Кроме того, Фонд намеревается в октябре пересмотреть показатели экономического развития Украины с учетом ведущихся внутри страны военных действий.

МВФ призывает осуществить реформы.

Вместе с тем Жером Ваше призвал украинскую власть к проведению реформ в стране и к ответственности. Он объяснил, что увиденное в прошлых программах власти было явно недостаточным, поэтому МВФ вынужден был прекращать программы сотрудничества.

В настоящее время в Фонде видят серьезные обязательства, которые взяло на себя украинское правительство, и это очень важный аспект для продолжения дальнейшего сотрудничества. Необходимость продолжения реформ очень важна, особенно с учетом постоянно меняющейся ситуации.

Сейчас сложилась весьма непростая ситуация, однако ее необходимо использовать для проведения и усиления реформ. Данный процесс может оказаться более сложным, нежели в другие времена, однако это все равно возможность для проведения в Украине серьезных реформ, направленных на усиление экономики страны. Украинскую экономику необходимо усиливать так, чтобы в последующие годы она имела возможность для стабильного развития. Ее необходимо модернизировать, сделав при этом более прозрачной реформ.

Выступая на политическом ток-шоу на одном из украинских телеканалов, Жером ваше подчеркнул, что руководство МВФ не считает непростое положение, в котором сейчас оказалась Украина, помехой для проведения в стране реформ и погашения имеющихся задолженностей в срок. Он объяснил, что с юридической точки зрения введение в Украине военного положения не повлияет на оценку, сделанную специалистами Фонда.

По словам Ваше, в МВФ рассматривают цифры, политику и степень угрозы для финансового сектора Украины и налоговой ситуации в стране ввиду военных действий на украинской территории. Он подчеркнул, что для Фонда важным аспектом остается приверженность украинского правительства идее проведения в стране реформ.

Напомним, что Украина 4 сентября получила второй транш кредита, который был выделен МВФ в рамках программы stand-by, на общую сумму в 1,39 миллиарда долларов. Из этих средств правительство страны намеревается направить около 1 миллиарда долларов на поддержку украинского бюджета. Данный кредит Фон предоставил Украине под 3 процента годовых, ставка одноразовой комиссии, взимаемая за резервирование средств, составила 0,15 процента, и о,5 процента от суммы транша составляет ставка сервисного сбора.

По мнению Жерома Ваше, для Украины основным риском для экономической ситуации является положение в восточных регионах страны. Он отметил, что, по его мнению, персонал МВФ сумеет в рамках предварительной программы дать правильную оценку рискам движения вперед.

Эти риски включают возможное развитие ситуации в Восточной части Украины – если ситуация в этой части страны станет хуже, то это негативно отобразиться на экономической ситуации.

Ваше заявил, что ситуация на Востоке Украины – это тот фактор, за которым необходимо наблюдать в первую очередь, на него необходимо обращать самое пристальное внимание при последующем пересмотре.

Кроме того, существует риск напряженности в торговых отношениях с одним из главных торговых партнеров Украины, и риски, связанные с финансовым, и рядом других секторов украинской экономики. Однако ситуация в восточной части Украины, конфликт, и его влияние на экономику страны, является основным риском.

Из-за военных действий украинский бюджет недополучил почти 4,5 миллиарда гривен.

Игорь Билоус, возглавляющий Государственную фискальную службу, привел оперативные данные относительно поступлений средств в государственный бюджет из Луганской и Донецкой областей. Он сообщил, что из-за боевых действий, которые сейчас ведутся в восточной части страны, государственный бюджет недополучил из двух охваченных войной регионов 4,4 миллиарда гривен по сравнению с уровнем прошлого года.

Вместе с тем Билоус признал, что объем платежей, собранных государственной фискальной службой по итогам августа, превышают прошлогодний объем примерно на четверть. В последний месяц лета в общий фонд государственного бюджета было собрано 26,8 миллиарда гривен. Это на 26,5 процента или на 6 миллиардов гривен превысило прошлогодние показатели собранных за август средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Осетины
Народ: осетины
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
30 марта
30 марта