Горячие Новости

Облако тегов

Москва решила наказать граждан Литвы, «откосивших» от Советской армии

Москва решила наказать граждан Литвы, «откосивших» от Советской армии

Президент Литвы Даля Грибаускайте является одним из лидеров европейских стран, которые первыми начали давать однозначную оценку действиям Владимира Путина на Украине. Вполне логичной реакцией на такие заявления является попытка Российской Федерации внести какую-то нестабильность в жизнь Литвы.

Такой попыткой стало возобновление российскими правоохранителями уголовных дел против литовских граждан, которые в 1990 году отказались служить в советской армии, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Как уже известно, немало литовских граждан на протяжении 1990-91 годов покинули ряды советской армии или оказались в ней служить. К этому 11 марта 1990 года призвали литовские власти, к которым граждане прислушались. Сейчас Российская Федерация предпринимает попытку возобновить уголовное производство по делам, возбужденным против этих граждан. Для того чтобы избежать возможного ареста по делу 24-летней давности, Департамент государственной безопасности Литвы просит своих граждан воздержаться сейчас от посещения стран, не являющихся членами Евросоюза или Североатлантического альянса.

Департамент настоятельно рекомендует гражданам Литовской Республики, внявшим призыву властей от 11 марта 1990 года не посещать в ближайшее время Российскую Федерацию, Белоруссию и другие государства, которые не являются членами ЕС или НАТО. В силу сложной международной ситуации, сейчас существует довольно высокая вероятность личной безопасности литовских граждан, принадлежащих к вышеуказанной группе населения.

Есть ведомости о том, что в Генпрокуратуру Литвы поступило обращение от российских правоохранителей. Российские полицейские просят у коллег содействия в поимке обвиняемого по уголовному делу 24-летней давности. Представитель Генеральной прокуратуры Вилма Мажоне отметила, что действие, в совершении которого обвинили литовского гражданина, является противоправным только по российскому законодательству. Литовские законы не предусматривают никакого уголовно наказуемого деяния в поступках людей, отказавшихся служить в советской армии. Поэтому, отметила Мажоне, вопрос о предоставлении помощи российским правоохранителям не будет рассматриваться.

Предоставить подробности по делу, содействия в котором просили российские правоохранители, представитель литовской Генпрокуратуры отказалась. Однако известно, что уголовное преследование сейчас снова угрожает литовским гражданам, которые отказались вступать в ряды или продолжать службу армии Советского союза.

По отношению к этим гражданам уже зафиксированы преследования со стороны российских властей. Согласно официальным данным, от начала или продолжения службы в советской армии отказались 1562 гражданина Литвы. Часть этих людей, 67 человек, были похищены и против их воли доставлены в воинские части советской армии. Некоторые за уклонение от воинской службы в армии Страны советов были осуждены на лишение свободы, история рассказывает о трех таких случаях.

Зафиксированы и другие случаи – когда результатом преследования ставала смерть подозреваемого в уклонении от службы, такой исход фиксируется также в трех случаях. Некоторые солдаты сами вернулись в покинутые части, руководствуясь желанием сохранить безопасность своих родных и близких. Около полутора тысячи человек избежали репрессий и преследования, изменив место жительства и отказавшись навсегда от собственной семьи.

Литва усиливает контроль над границей.

Инцидент, случившийся в приграничном регионе Эстонии, когда российские правоохранители задержали пограничника, выполнявшего свои служебные обязанности, заставляет принимать превентивные меры и правительство Литвы. Премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс заявил о том, что пограничные службы намерены усилить контроль над границей и прилегающей территорией. По словам Буткявичюса, такое решение было принято им после встречи с главой Министерства внутренних дел государства Далюсом Баракаускасом.

Буткявичюс отметил, что на данное время нет никакой информации, которая указывала бы на подготовку подобных провокаций на участке границы между Литвой и Российской Федерацией. Однако меры по усилению границы были приняты, поскольку пример Эстонии является достаточно показательным.

Также глава правительства Литвы охарактеризовал задержание эстонского пограничника довольно негативно. По убеждению Буткявичюса, повторения таких случаев, тем более с гражданами Литвы, допускать нельзя.

Напомним, в минувшую пятницу официальные представители Эстонии заявили о том, что невдалеке от пункта пограничного пропуска Лухамаа российскими гражданами был захвачен сотрудник эстонской полиции безопасности. Согласно заявлению официального Таллинна, полицейский выполнял задание, целью которого было предотвращение преступления.

Представители российских спецслужб эту же ситуацию назвали задержанием гражданина Эстонии на территории Псковской области, в ходе проводимой им агентурной операции. Поэтому, согласно утверждению представителей Федеральной службы безопасности, задержание гражданина другой страны было полностью обоснованным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы