Горячие Новости

Облако тегов

Агрессия Путина может зайти дальше, чем многие думают – Фрэнсис Фукуяма

Агрессия Путина может зайти дальше, чем многие думают – Фрэнсис Фукуяма

Фрэнсисом Фукуяма, автором знаменитого очерка под названием «Конец истории?» и американским политологом, дано интервью Грузинской службе в Радио Свобода об Украине, Североатлантическом альянсе НАТО и крайне двуличной игре президента России Владимира. Об этом сообщает 8 сентября «Биржевой лидер».

Написанный в 1989 году «Конец истории?» предположил либеральную демократию конечной формой человеческого развития.

В этом очерке Фукуяма выдвинул предположение, что в мире наблюдается не простой конец войны, принятой называть Холодной. Воцаряется, дескать, еще и триумф либеральной демократии, которая есть последняя форма развития человечества.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что сейчас, наоборот, усиливаются опасения, что Холодная война вновь вернется. На их фоне Фрэнсисом Фукуяма, работающим старшим научным сотрудником в Центре развития, демократии и правопорядка Стэнфордского университета, дано пространное интервью начальнику бюро радиостанции «Свобода» в Тбилиси. Фото Фрэнсиса доступно по ссылке http://ru.krymr.com/content/francis-fukuyama-putin-ukraina/26572453.html"

Мог бы европейский континент с окончанием грузинско-российской войны 2008 года стать не таким уязвимым от российского давления?

Фукуяма в ответе на этот вопрос прежде всего указывает, что главным инструментом давления, имеющимся в распоряжении у России, есть, очевидно, природный газ. Европа приняла какие-то меры по альтернативным трубопроводам для транспортировки газа вперед и назад, вот почему Украина сейчас имеет гораздо меньшую уязвимость от прекращения поставок российского газа по сравнению с периодом несколько лет тому назад.

Однако политолог считает, что на газовом мировом рынке надо было сделать значительно больше. Ведь Соединенные Штаты есть самый крупный производитель газа, но у Запада пока не существует в полной мере развитый рынок природного сжиженного газа. Для уменьшения уязвимости Европы от газовых поставок из России развивать данный рынок надо было раньше. Фрэнсис уверен, что призошедшее в Украине значительно стимулировало интерес и возможные инвестиции в этой сфере.

Еще одним важным событием стало то, что альянс НАТО снова обретает черты настоящего военного союза. Он им не был два последних десятилетия. После распада СССР НАТО был больше демократический клуб или организация для продвижения демократии, чем вооруженный блок. Однако необходимо гораздо больше работать там, где речь идет о защите демократических стран от внешнего агрессора.

Что может происходить с Россией, Украиной и их соседями?

На этот вопрос Фукуяма заметил, что президентом России ведется очень двуличная игра. Он сохраняет вмешательство на довольно низком уровне для избежания сильного внимания и действенной реакции западного общества, и пока ему успешно это удается. Владимир Путин не хочет терпеть проигрыш, но и Запад должен понимать, что ситуация на Украине может изменяться быстро – в том смысле, что Кремль переступил уже черту, через которую смог бы легко выбраться назад.

Сейчас думают люди, что проблемы будут лишь в Восточной Украине и защите, возможно, коридора в Крым. Путин же может гораздо дальше пойти. Он, кажется, такое заявление о своей способности захватить украинскую столицу за две недели сделал Жозе Мануэлю Баррозу, являющемуся президентом Еврокомиссии. Думается, что никому всерьез в голову не придет рассматривать подобный сценарий, но нам и его нельзя сбрасывать со счета.

Сейчас настало действительно время подумать о предоставлении Украине серьезного военного обучения и оборудования. Германия весьма нерешительна в этом вопросе и США, к несчастью, также. В действительности пришло самое время делать это.

Виктором Орбаном, премьер-министром Венгрии, начал употребляться термин «нелиберальная демократия», который ранее создан журналистом Рафиком Закарией из Америки. Он вызывает сравнение с термином «суверенная демократия» Владимира Путина и невольные опасения о возможности предоставления своего рода идеологической поддержки Москве в самый нужный для нее момент.

Фукуяма сказанное Орбаном считает ужасным. Венгрия является государством Евросоюза и теоретически восприняла все демократические либеральные стандарты, им защищаемые. И вдруг венгерский лидер внезапно делает заявление о нежелании элемента с названием «свобода» в либеральной политической демократии. Это довольно серьезно, и Германия, и ее канцлер Меркель повели себя слишком мягко к Венгрии, не желая разочаровать собственную коалицию из партий правоцентристского направления в Европарламенте. Однако ЕС должен являться механизмом по соблюдению принципов в Венгрии и ей подобных странах, говорящим о своем желании быть членами европейского клуба, но не принимающим его сущностные ценности.

Хотя Виктор Орбан, возглавляющий венгерское правительство, и единственный, открыто высказывающийся о нелиберальных системах, может быть и другой лидер, который втайне лелеет такие идеи. Премьер-министр Венгрии решился выразить собственное мнение настолько открыто потому, что его страна при нем с приходом несколько лет назад к государственному руководству партии Fidesz постепенно двигается в направлении ее сильного парламентского большинства.

По сути, деятели этой партии хотят применения своей власти без противовесов и сдержек, существующих в действительно демократических системах. Орбан, похоже, просто подыскивает идеологию, оправдывающую использование власти им подобным образом. Фукуяма опасается за других демократических лидеров, испытывающих соблазн получения власти и применения ее без необходимого беспокойства за систему противовесов и сдержек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
27 апреля
27 апреля
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк