Горячие Новости

Облако тегов

Путин копирует Гитлера – Френсис Фукуяма

Путин копирует Гитлера – Френсис Фукуяма

По мнению известного японского ученого Френсиса Фукуямы, российский президент Владимир Путин пытается копировать одну из самых зловещих персон прошлого века – Адольфа Гитлера. В чем Фукуяма видит попытку Путина копировать Гитлера, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Украинская правда" напоминает, что в 2014 году исполняется 25 лет со дня выхода книги "Конец истории и последний человек" авторства Френсиса Фукуямы, на страницах которой японский ученый, по сути, провозгласил победу либеральной демократии. По его мнению, данная форма организации общества должна стать окончательной. При этом автор отмечал, что в военных конфликта при помощи демократии будет поставлена точка, и экономика останется единственной точкой взаимодействия между государствами.

Реальность сегодняшних дней доказывает, что столь оптимистичный прогноз Фукуямы был несколько преждевременным – интервью, которое ученый дал "Украинской правде" было записано в разгар очередного потока заявлений со стороны Украины и западных стран об угрозе полномасштабного вторжения на украинскую территорию со стороны Российской Федерации. Он предсказал падение режима Владимира Путина, которое последует на фоне стагнации российской экономики.

Фукуяма внимательно следит за теми событиями, которые происходят в Украине еще с 2004 года – со времен "Оранжевой революции". Осенью прошлого года ученый приезжал в украинскую столицу, и в ходе одной из лекций с разочарованием отметил провал в Украине демократических преобразований, и, как итог этого провала, приход к власти Виктора Януковича. Отметим, что Фукуяма это озвучил всего за два месяца до начала в Украине нового Майдана.

сейчас ученый с большим воодушевлением говорит об Украине, однако он все так же сомневается, что без каких-то реальных изменений и попыток со стороны активистов гражданского общества прийти в политику, взяв ответственность за проведение реформ на себя, вся социальная мобилизация в стране может завершиться очередным провалом.

Путин не стремиться к превращению в "неприкасаемого".

Бытует распространенное мнение, что происходящие сегодня события являются некоей финишной прямой для Владимира Путина. Комментируя свое отношение к данной версии, Фукуяма объяснил, что, по его мнению, российский лидер вовсе не стремиться к тому, чтобы стать на международной арене "неприкасаемым правителем", наподобие северокорейского или иранского лидеров.

Поведение президента России будет зависеть от Соединенных Штатов и Европейского Союза – сейчас со стороны мирового сообщества прилагается максимум усилий, чтобы Путину дорого обходилось то положение, в котором он оказался сегодня. В этом смысле введенные западными странами санкции могут стать действительно эффективным инструментом для того, чтобы изменить поведение российского лидера к лучшему.

По мнению Фукуямы, Путин слаб в дальнесрочной перспективе, и он это прекрасно понимает. Российская экономика одномерная – она привязана к газу и к нефти. На фоне сланцевой революции можно спрогнозировать, что российские энергоносители могут потерять свое монопольное положение, и в стране отсутствуют экономические возможности для диверсифицирования этих рисков. В настоящее время появилось уже много признаков того, что люди понимают – Россией управляет группа коррумпированных клептократов.

Сейчас появилось множество мнений относительно схожести Владимира Путина и Адольфа Гитлера, и Фукуяма полагает, что в подобном сравнении есть определенная доля истины. В своей внешней политике российский лидер использует этнический вопрос, как и Гитлер, в свое время тоже стремившийся защищать немецкое население в Судетах, Польше, других восточноевропейских странах – это стало поводом к началу Второй мировой войны. По мнению Гитлера, стремление к защите немецких граждан, проживающих на территории других стран, позволяло ему использовать против этих стран военную агрессию. В этом смысле Владимир Путин поступает сейчас точно так же.

Фукуяма подчеркнул, что это не означает, будто бы он верит в наличие у Путина дьявольского плана по уничтожению целых народов, как это делали в нацистской Германии с евреями. Также ученый не думает, что российский президент планирует завоевывать страны для последующего их заселения русскими. Однако с учетом того, как Путин использует фактор русскоязычного меньшинства, то в этом плане он становиться очень похожим на Гитлера.

Ситуация, которая сложилась сейчас, изменит в первую очередь политику стран, которые расположены по соседству с Российской Федерацией. При этом не стоит забывать, что некоторые из этих стран являются членами Европейского Союза и входят в Североатлантический альянс, как например, Эстония, в которой проживает довольно значительное количество русскоговорящих жителей. Если та политика, которую сейчас реализует российское руководство, напрямую коснется Эстонии, то в конфликт будут вовлечены и Европейский Союз, и Соединенные Штаты (как член НАТО). В этом контексте сегодняшняя российская внешняя политика уже не носит чисто региональный характер.

Комментируя дальнейшие перспективы РФ, Фукуяма объяснил, что сейчас система Путина держится на энергоресурсах – без них Россия была бы гораздо менее успешной. Поэтому появление альтернативных источников энергии, которое закончит монополию российских энергоресурсов, способно перекроить всю карту мировой торговли и экономики, когда Россия уже будет лишена своих преимуществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
14 мая
14 мая