Горячие Новости

Облако тегов

Россия должна распасться и проститься с советским прошлым – Буковский

Россия должна распасться и проститься с советским прошлым – Буковский

По мнению известного российского диссидента Владимира Буковского, Российская Федерация должна распасться, простившись при этом со своим советским прошлым. Более детально мнение Буковского относительно будущего России изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Укринформ" отмечает, что Бог создал диссидентов для того, чтобы люди верили – самопожертвование, бесстрашие и честность в чистом виде все еще существуют. Они проводили чуть ли не всю жизнь в лагерях, при этом не рассчитывая на получение какой-то компенсации или на славу. Однако распад Советского Союза невозможно сейчас представить без таких людей, как Сахаров, Джемилев и Буковский. За их судьбами пристально следил весь мир, президенты и главы правительств самых влиятельных мировых держав сами выходили на них с предложениями о встрече, и при этом сами они никогда не думали об успехе.

Владимир Буковский провел в советских лагерях двенадцать лет. Затем его перевезли в Англию, обменяв на Луиса Корвалана - самого известного чилийского революционера. В настоящее время Буковский, являющийся основателем диссидентского движения, живет в Кембридже, и его иногда посещают студенты и докторанты всемирно известного университета.

Комментируя "Укринформу" свой прогноз относительно того, возможна ли демократия в России, известный диссидент отметил, что история этой страны неимоверно запутана. Буковский полагает, что Российская Федерация должна пережить период фрагментации, распада – там должно снова возникнуть прикрытое в свое время Путиным региональное самоуправление, поскольку без этого огромная страна просто не будет жить.

Россия стоит перед выбором – либо централизованная диктатура, либо некая федерация, в которой все решения принимаются не по приказу "сверху", а на основе договоренностей, на основе партнерства. Страна должна пережить этот период. После того как отдельные субъекты федерации сумеют построить свое самоуправление, возможны договоренности о конфедерации. Однако до того момента, пока все это произойдет, будет постоянный соблазн скатывания к жесткой иерархической вертикали, а данная система не терпит никакой демократии. Он напомнил, что миллионы россиян живут в Америке, и в Англии, и уживаются с демократией вполне нормально. Поэтому здесь дело не в какой-то там ментальности русских.

Комментируя насаждаемое в России мнение, что Россия развалилась во времена правления Ельцина, Буковский объяснил, что предложение первого президента РФ регионам "взять столько суверенитета, сколько они смогут унести", удержало страну от развала. Путин после прихода к власти принялся выстраивать вертикаль, и чем сильнее она становилась, тем больше становилась вероятность раскола России. Характеризуя российского президента, известный президент заявил, что Путин – человек глупый: он всего лишь полковник КГБ, а там ничего не понимают кроме как тащить и не пускать. Поэтому сейчас вероятность распада гораздо выше, чем это было при Ельцине.

Люстрация нужна и России, и Украине.

По словам Буковского, общественное сознание в России мог бы спасти публичный суд над коммунизмом. Он напомнил, что в свое время подобный шаг очень помог Германии, только там был осужден не коммунизм, а фашизм. По сути, это единственный опыт, другого просто нет. Этот общественный процесс очень помог немцам, и если бы Россия сделала подобный шаг по отношению к коммунизму, то это помогло бы стране вернуться к нормальному развитию. Естественно, этот процесс будет долгим, но Германия уже в 1955 году продемонстрировала всему миру экономическое чудо, тогда как в России в 2000 году к власти пришли гестаповцы и СС-совцы. Необходимо публичное осуждение, все тайны должны стать достоянием общественности, все секреты должны быть обнародованы – чтобы уже не возникало никаких мифов и чтобы прекратились разговоры о том, какой замечательной страной был Советский Союз. Именно для этого в России необходима люстрация – там во всех отраслях сидит "сплошное КГБ". Более того, Украина точно так же нуждается в проведении люстрации.

Буковский объяснил, что проведение люстрации зависит от вводимых критериев, напомнив, что в Чехии предлагали при люстрации запретить для людей из спецслужб на 5 лет выборные, административные и общественные должности. Пусть там не удалось провести люстрацию полностью, но частично это все же было сделано, и там наверняка стало легче.

Отвечая на вопрос, откуда в России столь болезненная страсть к "триединой Руси" и "общей колыбели трех народов", диссидент объяснил, что для нее это один из поводов для самоутверждения. По мнению Буковского, это связано с комплексом неполноценности, ощущением некой неосуществленности своего государства. Он предлагает задуматься над тем, с какой целью Россия пыталась забрать у Турции проливы. Необходимости выхода к Средиземному морю нет – у России полно своих портов. Турецкая сторона не останавливает гражданские суда. Поэтому одержимость российских патриотов проливами объяснить невозможно – большая часть того, чего они требуют, просто иррациональны. Для таких людей подобное поведение – служба собственному комплексу неполноценности. В настоящее время территория только ослабляет государство, а не усиливает его, поэтому непонятно, для чего России нужны новые территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Канада
Канада
Банки Канады
Банки Канады
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Никосия
Никосия