Горячие Новости

Облако тегов

Цель Путина не мир на Донбассе, а сухопутный коридор в Крым – Саакашвили

Цель Путина не мир в Донбассе, а сухопутный коридор в Крым – Саакашвили

В связи с подписанными в Минске договоренностями бывший президент Грузии М. Саакашвили предупредил украинское руководство, что расслабляться нельзя, и обороноспособность должна быть на высоте. Выступая на украинском телевидении в воскресенье, грузинский политик призвал украинцев не попасться в ловушку – перемирие не означает мир, перемирие не является чем-то долгосрочным. «Когда дело приходит к тактическим вопросам, Путин всегда лжет, - уверяет Саакашвили,- при этом он, как правило, этого даже и не скрывает». К тому же, как и всегда ранее, он уже сказал, чего он хочет – это коридор в Крым. Для этого ему нужен контроль над Донбассом, а дальше срочно нужен Мариуполь и потом другие населенные пункты на пути к полуострову. Саакашвили уверен, что это конкретная задача Путина, и он будет ей следовать, если что-то ему не помешает это сделать.

Тбилиси обеспокоен агрессивностью Москвы в Украине.

Тем временем в Грузии с 6 сентября находился с визитом министр обороны США Ч. Хейгел, который отправился туда с визитом из Уэльса после саммита НАТО. В Грузии американский министр обсудил проблемы глобальной и региональной безопасности с учетом агрессии РФ против Украины.

Как сообщил пресс-секретарь оборонного ведомства США контр-адмирал Д. Кирби в специальном заявлении, опубликованном в воскресенье, в Тбилиси у министра Хейгела состоялись встречи с грузинским премьером И. Гарибашвили и президентом страны Г. Маргвелашвили. На встречах обсуждались вопросы региональной безопасности и в связи с этим те угрозы, которые представляют действия РФ как для порядка в регионе, так и в более широком, международном смысле. Американский министр заверил лидеров Грузии в твердой приверженности США к совместной работе с Грузией по двусторонним инициативам НАТО, связанным с продолжающейся интеграцией страны с Североатлантическим альянсом. Как утверждают в Пентагоне, статус расширенного партнера НАТО, полученный Грузией, станет хорошей помощью для нее при подготовке к получению членства в этом Альянсе. Это нашло свое подтверждение среди глав стран-участников НАТО во время только что прошедшего саммита в Уэльсе. Стороны в ходе общения согласились поддерживать тесный диалог и всячески укреплять сотрудничество между собой.

Кроме того, на совместной пресс-конференции Хейгела и грузинского коллеги И. Аласания американец призвал Россию полностью отвести свои войска от грузинской границы. Он также похвалил грузин за стойкость, признав, что политика РФ в этом регионе и в Украине представляет собой долгосрочный вызов, и Штаты, как и их союзники, рассматривают его весьма серьезно. В свою очередь, министр Аласания заверил Хейгела, что Грузия считает США надежным и самым сильным своим союзником. Новый этап в истории взаимоотношений двух стран позволит его стране стать такой, что она сможет защищать свои интересы на международном уровне. Как сообщается, министры обсудили военное сотрудничество между двумя странами. Пакет мер, который получил одобренье стран НАТО на саммите, содержит наращивание грузинского военного потенциала, увеличение количества учений, укрепление сотрудничества.

Для сепаратистов минские соглашения ничего не значат – Губарев.

Между тем о зыбкости каких-либо договоренностей с боевиками и террористами напомнил донбасский «народный губернатор» П. Губарев, который весьма пренебрежительно отнесся к подписанным в Минске договоренностям.

Как написано на его странице в соцсети, Губарев призвал не бояться подписанных в Минске соглашений, «это только бумажки», к тому же «продавленные олигархами». «Плевать мы хотели на этот мир», - подытожил «губернатор».

ОБСЕ выступает за немедленное расширение своей миссии в Украине.

Важным элементом контроля ситуации в восточном регионе Украины, если, конечно, там будут придерживаться подписанных недавно в Минске соглашений, должна стать деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ.

Глава ОБСЕ Д. Буркхальтер выступил с призывом расширить специальную миссию ОБСЕ по мониторингу за ситуацией в Украине, так говорилось в сообщении пресс-службы ОБСЕ. В частности, глава организации поблагодарил страны-участницы за их постоянное внимание и поддержку, оказываемую СММ, а также призвал рассмотреть возможность расширения миссии, предложив для рассмотрения кандидатов с соответствующим опытом, а также принять участие в финансировании ее нужд. Буркхальтер подтвердил, что мониторинговая миссия приняла меры для адаптации к ситуации, связанной с объявлением о прекращении огня. Также миссия за последние два дня перераспределила 59 специалистов, имеющих опыт работы в наблюдении за ситуациями с объявленным перемирием. Также для миссии требуется большее количество новых наблюдателей.

Для повышения эффективности наблюдения случаев нарушения режима прекращения огня миссия ОБСЕ сформировала специальный механизм. На стадии обсуждения находится возможность предоставления странами-участницами беспилотных летательных аппаратов, которые будут участвовать в наблюдении.

Ранее стало известно, что согласно подписанному, в том числе и представителем ОБСЕ, Протоколу по итогам трехсторонних консультаций в Минске 5 сентября, на миссию ОБСЕ ложится контроль режима прекращения огня и, очевидно, позднее, постоянный мониторинг совместной украинско-российской границы вместе с представителями РФ и Украины и создание безопасной зоны в приграничных районах по обе стороны от границы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
города Казахстана
Города Казахстана
Джизакская область
Джизакская область
Соцсеть
Социальная сеть

Орден "За мужество" III степени

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины