Горячие Новости

Облако тегов

Археологи из Италии продемонстрировали раскопки средневекового города

Археологи из Италии продемонстрировали раскопки средневекового города

Археологи уже раскопали одну центральную улицу, отдельные здания которой достигают высоты второго этажа. Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» интересовались подробностями.

Итальянскими исследователями впервые были представлены результаты раскопок средневекового города под названием Ченчелле. Музей Форума Траяна развернул обширнейшую выставку артефактов, которые были найдены с момента начала археологических работ с 1994 года, проходивших под эгидой университета «Сапьенца», находящегося в Риме.

Свое оригинальное название город Леополи получил благодаря Папе Римскому Льву IV (790-855), который и дал распоряжение о его постройке. Как принято считать, причина столь далекого расположения города от моря была в необходимости защиты жителей старой Чивитавеккьи, которая была в то время папским портом и находилась в 100 км от Рима, который уже в 9 веке был подвержен многочисленным и регулярным набегам сарацинов. Будучи освященным в 854 году, ровно за год до смерти Льва IV, Леополи (Ченчелле) существовал как город вплоть до XV века, как об этом можно судить из раскопок.

Расцвет и упадок средневекового города.

Обо всех этапах развития города от основания и до упадка рассказывают на выставке «Форма и жизнь одного средневекового города Леополи (Ченчелле)»

В то время, когда поблизости была добыча минерального материала – алюмита, в городе наблюдался его расцвет и соответствующий экономический подъем, вскоре после этого, по мнению ученых, последовали серьезные экономические и общественные перемены, которые привели к тому, что город фактически запустел. В итоге, спустя некоторое время он полностью оказался под землей, а на его месте появились пастбища и поля. Как известно, Ченчелле – уникальный город, существовавший во времена раннего Средневековья, и всего второй по счету после Ватикана папский город, который полностью сохранился.

Как сообщает куратор экспозиции из университета «Сапьенны», Франческа Романа Стасолла, профессор кафедры средневековой археологии, на сегодняшний день уже раскопана одна улица, предположительно центральная, некоторые здания которой достигают высоты второго этажа. На данном этапе проведенные работы уже позволяют создать полный макет средневекового города. Невзирая на тот факт, что о городе Леополи существуют многочисленные свидетельства в письменной форме, его поисками всерьез никто не занимался.

До определенного момента времени средневековой историей изрядно пренебрегали и уделяли все свое внимание изучению истории Древнего Рима и «доримских» цивилизаций, как сообщает Стасолла. Также профессор кафедры средневековой археологии добавила, что в Италии практически нет сохранившихся городов времен раннего Средневековья.

В планах создание на месте проводимых раскопок археологического парка. Но на данное время вся территория, на которой проводятся раскопки, принадлежит частному лицу, и впереди у ученых долгий и сложный процесс деприватизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
9 января
9 января
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
iOS
iOS