Горячие Новости

Ученые обнаружили древнейших обитателей океана (0)

Ученые обнаружили древнейших обитателей океана
ученые, обитатель, океан

 

Британским и канадским ученым удалось обнаружить окаменевшие останки древнего морского животного, которое перемещалось по океанскому дну более полумиллиарда лет назад. Как рассказывают специалисты, это животное, возможно, могло быть одним из первых живых организмов, которые обладали четко выраженными конечностями и туловищем, а также многоклеточным телом. Ученые рассказали, что на Земле 500 миллионов лет назад как раз происходил рассвет сложных форм жизни. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Обнаруженное исследователями животное было названо Orthrozanclus. Оно обладало твердым панцирем, многочисленными длинными конечностями и сравнительно полным набором внутренних органов. Органы зрения, обоняния и слуха у животного полностью отсутствовали. Как говорит Жан-Бернард Керон, специалист из Королевского музея Онтарио в Торонто, размер Orthrozanclus составлял порядка одного сантиметра в длину. Он обитал на побережье современной Канады во время Кембрийского периода примерно 505 миллионов лет назад.

Как говорит Керон, именно Кембрий был одним из важнейших периодов в процессе развития на нашей планете многоклеточных форм. Огромное количество находок, свидетельствующих о возникновении первых сложных форм жизни, пришлось именно на этот период. Но находка следов Orthrozanclus на сегодняшний день является самой древней.

Как говорит Конвей Моррис, археолог из Кембриджского университета в Великобритании, у Orthrozanclus не было ни ушей, ни носа, ни глаз. Передвигалось это животное исключительно при помощи конечностей по морскому дну. Orthrozanclus вымерли достаточно быстро, так как стали отличной пищей для более развитых существ, которые появились немного позднее.

Животное было найдено еще давно.

Согласно мнению биологов, панцирь данного животного был достаточно твердым, а относилось оно к семейству беспозвоночных. Сегодня к представителям этого семейства относят моллюсков, улиток, осьминогов и кальмаров. Что примечательно, окаменевшие останки Orthrozanclus были найдены достаточно давно, однако так случилось, что большой фрагмент останков раскололся на одиннадцать частей еще под водой, девять из них находятся в музеях Канады, а два - в Великобритании. И только недавно ученым удалось собрать воедино все осколки, получив цельную картину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Google Chrome
Google Chrome
25 января
25 января

Cоca-Cоla
Народ: литовцы
Народ: литовцы