Горячие Новости

Облако тегов

На украинско-польской границе археологи исследуют древнее поселение

На украинско-польской границе археологи исследуют древнее поселение

Журналисты «Биржевого лидера» сообщают, что на украинско-польской границе археологи нашли останки древнего поселения, которому более четырех тысяч лет.

Интересно то, что поселение было найдено в карьере, из которого выбирали песок на строительство новой дороги к будущему таможенному пропускному пункту "Грушев-Будомеж". Исследование в данное время проводят специалисты Института археологии НАН Украины. Также в работах принимает участие «Спасательная археологическая служба». Если учитывать, что в научную литературу уже внесено одно название подобной находки возле поселка «Грушев», то на этот раз новая находка получила похожее название - «Грушев-2».

По словам ведущих археологов Украины, такая находка в наше время на территории страны – это редкость. Археологи обнаружили 252 объекта, это многослойное поселение, в котором были жилые дома, хозяйственные постройки, помещения для скота и другие постройки, которые археологи раньше не находили ни в одном из похожих поселений на территории Украины.

По словам исследователей, это поселение прожило очень много времени и даже эпох, это просто удивительная находка. Первый этап - раннебронзовый (вторая половина ХХ - первая четверть XIX в. до н. э.), характерный для межановицкой культуры. Второй – раннежелезный, датируемый концом IХ-VII вв. до н. э.

Сложность исследований на данном объекте заключается в том, что он расположен близко к государственной границе, а недалеко есть инженерные постройки. Поселение очень большое, а сроки, отведенные на его исследование маленькие, поэтому археологами приходится трудиться и днем, и ночью, чтобы максимально точно изучить данный регион.

По словам львовских ученых, памятка занимает больше 2-х гектаров, если бы эти исследования были плановыми, то они заняли бы примерно два года, но в настоящее время перед учеными стоит задача описать и исследовать регион за 2 месяца. Сегодня есть еще одна проблема: сооружение дороги приостановлено из-за того, что карьер не работает, зону карьера объявили закрытой.

В настоящее время в поселении уже обнаружено много старинных предметов. Из найденных артефактов самую большую ценность представляет посуда. По словам археологов, керамика этой местности не похожа ни на одну из тех, которую находили ранее, поэтому уже есть предположения, что исследователи нашли новое племя или даже целый народ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
21 января
21 января
График курса доллара
Доллар США (USD)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
2 февраля
2 февраля
Одесская область
Одесская область