Горячие Новости

Облако тегов

Европейские компании хотят обойти санкции Москвы через Швейцарию

Европейские компании хотят обойти санкции Москвы через Швейцарию

Производителями из Европейского Союза делаются просьбы к властям Швейцарии в организации помощи в поставках мясных, молочных продуктов и овощей в Российскую Федерацию через швейцарскую территорию, как сообщают 18 августа «Известия».

Швейцария не подпадает под продуктовые санкции России.

Не подпадает под санкции Москвы, кстати, и Сербия. Однако власти этой славянской страны обещают жестким образом препятствовать в любом реэкспорте через сербскую территорию.

По сообщению Анны Риццоли, работающей директором по коммуникациям в Федеральном бюро по сельскому хозяйству при Министерстве образования, экономических вопросов и исследований Швейцарии, в течение последней недели к представителям швейцарских властей обратились многие европейские структуры из сельскохозяйственного и пищевого секторов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подобные обращения делаются для изучения возможностей экспорта своих продовольственных товаров в Россию через Швейцарию. Как известно, Кремль 6 августа ввел эмбарго для поставок продуктов из тех стран, которые поддержали антироссийские санкции.

Процедуры по регистрации структур в швейцарской юрисдикции с целью экспорта в Россию неизменные, сложные и трудоемкие.

Такие процедурные действия, со слов главы финансового и экономического отдела швейцарского посольства в Москве Таджио Шиллинга, требуют нескольких ветеринарных проверок на общегосударственном и региональном уровнях. Данные условия применимы к импортируемым на швейцарскую территорию видам продукции. При этом контроль экспортируемой в Российскую Федерацию продукции находится полностью в руках российских таможенников, поскольку Швейцария за это не несет какой-либо ответственности.

Возможное же создание производства на территории этой альпийской страны, согласно заявлений дипломата Шиллинга, потребует от желающих этого компаний заполнения ряда важных других документов.

Названия и государства тех компаний, которые заинтересованы в реэкспорте, госпожа Риццоли не раскрывает с целью их безопасности. Тенденция поиска для европейской продукции транзитных стран подтверждена и представителями Европейского молочного совета (ЕМС), состоящего из различных национальных ассоциациаций производителей молока и других видов молочной продукции.

Многими молочными производителями начат поиск транзитных регионов для своей продукции в Российскую Федерацию через Южную Америку или Швейцарию.

Об этом рассказала «Известиям» вице-президент EMС Сиетой ван Кеймпема. Продукция из Европы, предназначавшаяся для России, пойдет в нее, скорее всего, через данные части света. Безусловно, понадобится определенное время по поиску контактов и последующему заключению контрактов.

За это время цены на «молочку» в Европе из-за ее избытка снизятся заметно, что также подтолкнет к поиску новых возможностей для молочного экспорта в Россию. Если европейские фермеры не организуют варианты альтернативного сбыта, то ими будет производиться молока в разы меньше. Это же, по мнению госпожи Кеймпема, может навлечь и дефицит молочных продуктов.

По данным EMС, с конца зимы 2013 года по конец зимы 2014 года оптовые молочные цены упали до 30%. Сегодня среднюю оптовую цену за литр в Европе определяют от 38 евроцентов во Франции до 50 евроцентов в Германии. Низкие цены на молоко и высокие цены на корма привели за последнее десятилетие к закрытию в ЕС порядка ста тысяч молочных ферм.

Самими же производителями молочной продукции комментарии на тему поставок через альпийскую республику не даются. Европейцы в официальном порядке рассматривают ее страной, где может продаться не отправленная в Российскую Федерацию продукция. Так, по запросу «Известий» Датский совет по пищевой продукции и сельскому хозяйству лишь ответил, что «он уважает ограничения в торгове, которые приняты кремлевским правительством».

Крупные скандинавские производители в лице финской Valio и шведско-датской Arla, являвшиеся ранее самыми большими экспортерами «молочки» в Россию (достаточно заметить, что на долю финской Valio приходилось сорок процентов экспортируемых в Российскую Федерацию из Финляндии пищевых продуктов), отказались как-то комментировать свои действия в будущем по продуктовому экспорту в Россию. Компаниями высоко оцениваются потери от эмбарго: директором по коммуникациям Arla Тэйсом Бреггером отмечено, что его фирмой в этом году будет недополучено выручки в объеме 1,21 миллиарда датских крон (это 7,81 млрд. российских рублей). Это вынуждает прибегать к сокращению персонала.

Что касается Valio, то она экспортирует в Российскую Федерацию товарной продукции на четыреста миллионов евро в год. В целом же, согласно данным торгпредства РФ в финской столице, в прошлом году внешнеторговый оборот между этими странами составил 21 млрд. долларов.

Еще одна продструктура, Испанская ассоциация агрокультурных производителей, заявила, что эмбарго не будет нарушено ни одним испанским производителем фруктов и овощей. Что касается распространения не допущенной Москвой продукции, то ее продадут, дескать, в страны Азии и в Швейцарию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
4 января
4 января
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич