Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Швейцарии: визит спикера Госдумы России неуместен

Парламент Швейцарии: визит спикера Госдумы России неуместен
Как известно, Швейцарская Конфедерация традиционно придерживается политики нейтралитета, что, следует признать, помогло ей пережить времена Второй мировой войны, когда половина Европы была, в буквальном смысле слова, в огне. Однако времена меняется, и Швейцария, которая не входит в какие-либо межгосударственные объединения, тем не менее, выборочно присоединилась к санкциям против России, кроме того, как стало известно, там решили максимально ограничить политические контакты с РФ.

Парламент отменил приглашение Нарышкина.

Как следует из заявления, опубликованного на официальном сайте законодательного органа Швейцарии, парламент принял решение отозвать ранее направленное спикеру Государственной Думы России Сергею Нарышкину приглашение посетить страну с официальным визитом. Ранее предполагалось, что Нарышкин прибудет в Швейцарию 23 сентября 2014 года, и в течение двух дней, среди прочего, посетит швейцарский парламент и встретится с президентом его нижней палаты - Национального совета Швейцарии, Руди Лустенбергером. Причиной такого решения в официальном парламентском заявлении называется «изменение политической ситуации в Европе», что делает визит российского политика в Берн неуместным.
 
«В связи с политической ситуацией встреча председателя Госдумы России Сергея Нарышкина и президента Национального совета Швейцарии Руди Лустенбергера, намеченная на 23 и 24 сентября, не состоится», - отмечается в заявлении, размещенном на интетнет-сайте швейцарского парламента. «Визит председателя российской Госдумы в швейцарский парламент был запланирован с целью празднования двухсотлетия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.
 
Вместе с тем с конца минувшего года, когда приглашение было отослано, политическая ситуация в Европе претерпела существенные изменения. В подобные моменты нейтралитет Швейцарии особенно важен, по этой причине, запланированный визит был бы в настоящий момент не уместен, и именно поэтому он не состоится», - заявляют в швейцарском парламенте.

Швейцария продолжит поддержку санкций Запада против России.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Швейцарии» журнала «Биржевой лидер», это далеко не первый демарш против представителей России со стороны Швейцарии, причем, происходит это на самом разном уровне. В частности, в начале текущей недели стало известно о том, что Департамент обороны и защиты населения Швейцарии принял решение отказаться от участия российских пилотов и самолетов в военном авиационном шоу в городе Паерн под названием «AIR14 PAYERNE», которое является юбилейным и посвящено 100-летию Военно-воздушных сил Швейцарии. «Это соответствует позиции воздержания от контактов с Россией в военной сфере, которая сейчас практикуется», - говорится в сообщении швейцарского военного ведомства.
 
Стоит отметить, что в программе указанного мероприятия, которое состоится в конце августа - начале сентября текущего года, предусматривалось участие авиационной группы высшего пилотажа ВВС РФ «Русские витязи». Летчики должны были показать фигуры высшего пилотажа на истребителях Су-27, однако, как уже сказано выше, таким планам не суждено сбыться. «Важно и во времена кризисов поддерживать контакты, однако военные контакты имеют особое значение и специфику, и в нынешней ситуации необходимо от них воздерживаться», - отмечается в заявлении Департамента обороны и защиты населения Швейцарии, где подчеркивают, что такое решение было согласовано со швейцарским внешнеполитическим ведомством.
 
Не остается Швейцария в стороне от процесса углубления западных санкций против России, обусловленных поддержкой Кремлем пророссийских террористов в Украине. В частности, в среду стало известно, что правительство дало поручение Министерству экономики страны разработать меры с тем, чтобы швейцарская территория не служила площадкой для обхода российскими компаниями западных санкций. «Федеральный совет (правительство Швейцарии – Ред.) принял к сведению новые секторальные санкции, введенные Евросоюзом, в связи с чем принято решение дополнить уже действующие меры таким образом, чтобы швейцарская территория не служила для обхода санкций», - говорится в упомянутом поручении. С этой целью Министерство экономики должно разработать «конкретные меры, нацеленные на то, чтобы не позволить избегать ограничений, действующих в ЕС». Среди прочего, правительство Швейцарии сообщило о том, что расширен список наименований товаров военного назначения, поставки которых запрещены в Россию.
 

Помимо этого, на прошлой неделе швейцарское правительство сообщило о расширении собственного санкционного списка. В частности, как отметили в Министерстве экономики, образования и исследований Швейцарии, в обновленный список внесены еще 26 позиций, которые ранее были внесены в санкционный список Европейского союза. Как и в списке ЕС, обнародованном 26 июля, это люди из ближнего круга Путина, в частности,  под действие санкций попали руководитель ФСБ России Александр Бортников и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, всего же персональные санкции введены против 15 человек, 9 компаний и 9 организаций, причастных к дестабилизации ситуации на востоке Украины

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Влад Кадони
Влад Кадони
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Мамба
Мамба
24 июля
24 июля
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости