Горячие Новости

Облако тегов

СА подпишут только при решении вопроса Тимошенко – глава ЕК Баррозу

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Глава Еврокомиссии (правительства Евросоюза) Жозе Мануэль Баррозу сегодня, 25 октября, заявил, что Соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано только в случае решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Баррозу отметил, что в последние недели Киев срочно выполняет требования Брюсселя, принимая новые законы и давая старт реформам в различных сферах государственной жизни. Глава Еврокомиссии надеется, что Киев сумеет до саммита "Восточного партнерства" в Литве, намеченного на конец ноября с. г., выполнить все условия для подписания Соглашения об ассоциации.
 
Ранее на этой неделе Европарламент рекомендовал Совету Евросоюза подписать СА с Украиной и заявил о своем согласии временно применять почти 80 процентов отдельных положений Соглашения об ассоциации. Однако это возможно только при неукоснительном выполнении украинской властью всех условий, выставленных Брюсселем.
 
В кулуарах саммита ЕС, который завершается сегодня в Брюсселе, анонимный источник из дипломатических кругов сообщил корреспондентам российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, что подписание Соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом возможно только при решении вопроса об избирательном правосудии в Украине. Лакмусовым индикатором этого является вопрос об участи Юлии Тимошенко. На саммите ЕС не углублялись в вопрос, каким образом украинский экс-премьер должна оказаться на свободе – помилована президентом Янковичем, оправдана судом либо отпущена на лечение в Германию. В этом вопросе и Еврокомиссия, и Европарламент полагаются на выводы, которые сделает миссия Кокса-Квасьневского.

Брюссель придираться не будет

Дипломат отметил, что Брюссель не будет придираться к формальному выполнению всех требований, выдвинутых Украине, – будет достаточно, если Киев продемонстрирует прогресс в выполнении условий Евросоюза. Кроме того, у членов ЕС есть мощный инструмент давления на украинские власти – ратификация Соглашения об ассоциации, которую должны провести все члены Европейского союза.
 

Ранее "Биржевой лидер" сообщал, что несколько стран Европы еще не готовы подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Так, на этой недели министры иностранных дел Великобритании, Швеции и Нидерландов заявили, что их государства не подпишут СА, если Тимошенко продолжит оставаться за решеткой. Такую же точку зрения неоднократно высказывала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Опасная игра с обеих сторон

Эксперты редакций "Новости Украины" и "Новости Евросоюза" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" считают, что и Киев, и Брюссель ведут игру, что называется, на грани фола.
 
Евросоюз заинтересован в привлечении Украины в тесный союз по многим причинам. Это и огромный рынок с почти 50-миллионным населением, и необходимость многомиллиардных в евро инвестиций в инфраструктуру государства, которая нуждается в коренной реконструкции, и перспективный аграрный сектор, который может накормить всю Европу либо экологически чистыми, либо генномодифицированными (в зависимости от спроса) продуктами. Но главное – геополитический аспект: если Украина войдет в союз с ЕС, то это сильно ослабит главного конкурента Европы – Россию.
 
Кроме того, вслед за вхождением в Европейский союз Киев может интегрироваться и в структуры НАТО, а это означает, что ракетные базы США смогут придвинуться к Москве еще на тысячу километров (сейчас их размещение намечается в Польше и Румынии).
 
Все эти потребности ЕС пока что перечеркиваются одним-единственным украинцем – президентом Виктором Януковичем: на Западе уверены, что освобождение экс-премьера зависит только от его доброй воли. Пойдет ли в своей принципиальности Брюссель до конца, если Тимошенко не выйдет на волю? Скорее всего – да. Уже озвучен "план Б", согласно которому Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано с новым президентом Украины – преемником Януковича.
 

Рискует и Киев, явно затянувший с решением вопроса по Тимошенко. В условиях цейтнота, на падающем флажке Киеву приходится в спешке решать, как выполнить главное условие Брюсселя и при этом сохранить лицо – в первую очередь, перед своими избирателями. Регионалы в последнее время сделали слишком много громких заявлений о необходимости объединения с Европой, а не Россией, поэтому развернуть симпатии украинского народа с евроинтеграции на Таможенный союз вряд ли быстро удастся – а избирательная кампания к следующим президентским выборам в Украине фактически уже стартовала. Да и главный мотиватор Януковича – крупный украинский бизнес – не поймет президента, если подписание СА в Литве сорвется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
HTC
HTC
Египет
Египет
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Фергана
Фергана
Футбол
Футбол