Горячие Новости

Облако тегов

Президент Эстонии призывает пересмотреть партнерство РФ и НАТО

Президент Эстонии призывает пересмотреть партнерство РФ и НАТО

Тоомас Хендрик Ильвес, являющийся президентом Эстонии, говорит прямо, не прибегая к иносказаниям, когда речь идет о ситуации в Украинском государстве и угрозе, которую Российская Федерация несет его стране и всему региону. Об этом пишет Лэлли Уэймут, старший ответственный редактор 2The Washington Post", представляя выдержки из своего интерью с Ильвесом на минувшей неделе, о чем передают эксперты раздела “Новости Эстонии” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

По словам президента Эстонии, проблема заключается не только в Украине: под вопросом оказался установленный после Второй мировой войны весь порядок. Он указывает на Хельсинкский заключительный акт, запретивший изменения границ посредством агрессии и гласящий, что ни одно изменение границ указанным путем не будет признано.

Вместе с тем Ильвес заметил, что данный акт был аннулирован российской атакой на Грузию в 2008 году. Тогда еще Владимир Путин и Дмирий Медведев заявили, что поступили аналогичным образом, так как Грузия хотела вступить в Североатлантический альянс.

По мнению главы Эстонского государства, Соединенные Штаты весьма встревожены нынешней ситуацией в мире, поскольку “налицо хаос".

Комментируя вопрос о том, была ли достаточно сильной реакция Вашингтона, эстонский лидер заметил, что Запад на данный момент находится в состоянии шока. В этом контексте он провел параллели с 1945-1946 годом. По его словам, США и Европа начали понимать, что Россия, являющаяся некогда их союзником по борьбе с нацистами, начал “поступать странно”, “свергать правительства” и “затевать гражданские войны”. Вначале Запад не мог понять, как следует поступить, но в итоге "ответом стали НАТО и "план Маршалла".

По мнению Ильвеса, следующими действиями кремлевского лидера будет построение сухопутного моста до Крыма. По всей вероятности, Кремль преследует целей создать еще один "замороженный конфликт".

Эстонский лидер считает, что широко муссируемые слухи о том, что следующая на очереди является Нарва, не соответствует реальности, более того является глупостью. В этом плане, он указал на зарплату среднестатистического русского (200 евро в месяц) и и эстонского (2 тыс. евро в месяц) шахтеров. При этом он заметил, что все жители Эстонии, будучи членами Евросоюза, пользуются свободой передвижения рабочей силы по всей Европе. Согласно данным многочисленных соцопросов, крымчане одобряют аннексию РФ их земли. Однако, подчеркивает Ильвес, если спросить у самих крымчан, они не хотели этого. "Как вы думаете, у Путина хватит ума опробовать стратегию апелляции к русскоговорящим эстонцам, дабы не приходилось вторгаться в Эстонию, вводя войска? Или, как вы считаете, может ли он попытаться по-настоящему вторгнуться в Балтийские страны?” - задался риторическим вопросом глава Эстонского государства.

Все это, заметил он, новое явление, и потому трудно дать какого-либо ответа. С другой стороны, он указал на “большую разницу” между Украиной и Эстонией: “Украина не состоит в НАТО, а мы состоим", - заметил он.

Вместе с тем, заметил президент, страны Североатлантического альянса с необходимостью должны пересмотреть иллюзорное партнерство, существующее между альянсом и Российской Федерацией.

Обама: Кризис в отношениях НАТО с Россией не чреват военным конфликтом.

Между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом не возникнет военной конфронтации. С подобной уверенностью выступил президент США Барак Обама.

По его словам, Штаты приложили немало усилий с целью гарантировать союзникам альянса безопасность. В этом плане американский президент указал на 5-ую статью Североатлантического договора, гласящую, что вооруженное нападение на одну или же несколько стран-членов Альянса рассматривается в качестве нападения на всех, предполагая коллективную защиту. В этом контексте Обама заверил, что в случае возникновения каких-либо проблем у стран Альянса, НАТО приходит на помощь. Военной конфронтации, считает президент, следует ожидать только в таком случае.

Комментируя кризис на Восточной Украине, Обама подчеркнул, что западные санкции, введенные против Российской Федерации, с необходимостью способствуют урегулированию украинского конфликта. В этой связи он в очередной раз повторил тезис о том, что политика Кремля в отношении Украинского государства вступает в противовес международным нормам, угрожая вместе с тем прогрессу, с трудом достигнутому при создании мирной, процветающей Европы после окончания Второй мировой войны и периода холодной войны. С другой стороны, американский лидер заметил, что Россия всегда имеет возможность двигаться в правильном направлении.

Коснувшись соглашения о поставках российского газа на Украинское государство, американский президент заметил, что установление режима прекращения огня на Донбассе открыло путь политическому решению украинского кризиса. При этом Обама выразил уверенность в том, что все это было бы невозможным, если бы Соединенные Штаты не вмешались своевременно.

Напомним в этом контексте, что ранее Андерс Фог Расмуссен, являющийся генеральным секретарем НАТО, выступил с заявлением, согласно которому Крым должен быть возвращен Украине. По его словам, Альянс, как и прежде, рассматривает Крым как часть Украинского государства и призывает РФ вернуть Крым Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 января
29 января
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Болгария
Болгария
Будва
Будва
Внедорожник
Внедорожник