Горячие Новости

Облако тегов

Европа опасается, что после Украины Россия «возьмется» за Сербию

Европа опасается, что после Украины Россия «возьмется» за Сербию
Европа опасается, что Россия после Украины активизируется в Сербии, с не самыми лучшими для региона последствиями. Балканы не так давно отошли от кровопролитных событий, приведших к череде мирных и военных делений некогда единой страны – Югославии. 

В Европе опасаются, что Россия «возьмется» за Сербию. 

По мнению журналиста из Сербии Андрея Иванджи, чья статья была опубликована в издании Die Tageszeitung (Германия), следующей «жертвой» Кремля после Украины станет его родина. Журналист рассуждает так, что с экономической точки зрения Сербия не столь сильно интересует Россию, как Украина, но Сербия важна, например, как партнер по газопроводу «Южный поток». Хоть Сербия и стремится в ЕС, но на данный момент это одна из самых лояльных к России в Европе стран.
 
Для США и РФ Балканы далеко, и не представляют большого экономического интереса, поэтому им в этом регионе нечего терять, а вот Евросоюзу есть что. Это взрывоопасный регион, недавно прошедший кровопролитные войны, и ныне имеющий безработицу на уровне 30 процентов. Говоря об этом, Андрей Иванджи предполагает, что если Москва уж очень сильно надавит на Белград, то сербская власть не сможет сделать выбор в пользу Запада, оказавшись в сфере интересов Кремля.
 
«Яндекс.Карты», Сербия:

Балканы – центр Европы. 

Украина для Евросоюза, хоть и представляет повышенный экономический и геополитический интерес, но находится где-то с краю, тогда как Балканы – это самый центр ЕС, поэтому меньше всего в Брюсселе хотят повторения кровопролитных событий, имевших место в девяностых годах, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
 
После череды делений, когда где мирно, а где после ожесточенных боев Югославия распалась на несколько государств, все затихло, в ЕС облегченно вздохнули. С тех пор два новых государства, появившихся из СФРЮ, уже стали полноправными членами Европейского союза. Это – Словения и Хорватия. Черногория и Сербия получили статус кандидатов, а Босния и Герцеговина и Македония пока имеют лишь Соглашения об ассоциации и входят в зону свободной торговли с ЕС. При этом отметим, что черногорцы добровольно успели отказаться от собственной национальной валюты и полностью перешли на евро.
 
Но и сейчас на Балканах имеются островки, и даже целые острова напряжения. В упомянутой Македонии вспышка сепаратизма последний раз наблюдалась всего 13 лет назад, и тогда международным посредникам пришлось приложить немало усилий, чтобы предотвратить кровопролитие. Имеется проблема в Боснии и Герцеговине. Хоть де-юре это одно государство, но де-факто – два: с одной стороны Федерация Боснии и Герцеговины, с другой – Республика Сербская. В любой момент здесь могут заговорить о юридическом разделении, и неизвестно, как этот процесс будет происходить. Еще один неспокойный уголок – Косово, и связан он как раз таки с Сербией. Многие сербы очень недовольны тем, что правительство, по их мнению, «сдало» Косово в обмен на евроинтеграцию – сербы отказываются менять Косово на членство в ЕС. Действительно, отказ Сербии от Косово и признание этой сербской автономии независимым государством является негласным условием Брюсселя – или так, или никакого членства в ЕС. Пока Белград не готов отказаться от Косово, но уже пошел на значительные уступки ради получения статуса кандидата на членство в ЕС.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
Фергана
Фергана
стрелец
Стрелец
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
курс евро
Рубль евро
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович