Горячие Новости

Облако тегов

Меркель: Действия Украины не должны вредить России

Меркель: Действия Украины не должны вредить России
Как известно, завтра в Минске пройдет встреча на высоком уровне в формате «УкраинаЕвропейский СоюзТаможенный союз СНГ», в ходе которой, как ожидается, состоятся переговоры президентов Украины и России – Петра Порошенко и Владимира Путина. А накануне Дня независимости Украины Киев посетила канцлер Германии Ангела Меркель, которая, по прибытии домой, весьма своеобразно прокомментировала отношения между Украиной и Россией.

От минской встречи не стоит ждать «прорыва».

По возвращению из Киева в Берлин канцлер Германии дала обширное интервью по итогам визита в Украину немецкому федеральному телевизионному каналу ARD, в котором, среди прочего, она изложила свое мнение о ситуации в Украине. Выдержки из данного интервью опубликованы на официальном сайте телеканала. В частности, говоря о возможности военного вторжения Российской Федерации в Украину, Меркель не исключила ни один из вариантов развития событий. «Следует признать, что ситуация очень хрупкая и уязвимая», - подчеркнула канцлер Германии.
 
Вместе с тем, несмотря на всю очевидность агрессивной политики России в отношении Украины, канцлер Германии, как отмечает ARD, допускает мысль о необходимости ограничения свободы действий для Украины, что, в общем-то, звучит довольно двусмысленно. «Украинский народ, безусловно, должен иметь возможность выбирать свой путь», подчеркнула Меркель, и тут же уточнила, что «это (возможные действия Украины - Ред.) не должно вредить России». При этом в качестве аргументации подобного тезиса, германский канцлер подчеркивает, что Украина также хочет в будущем иметь хорошие отношения с Россией.
 
Меркель также прокомментировала встречу в Минске, запланированную на завтра, 26 августа, отметив, что от нее не стоит ожидать чего-то такого, что могло бы коренным образом изменить ситуацию. «Конечно же, она (встреча в Минске – Ред.) не приведет к прорыву», в то же время, по мнению Меркель, несмотря на это, завтрашняя встреча, в ходе которой, возможно, пройдет переговоры украинского и российского президентов – Петра Порошенко и Владимира Путина, все равно крайне важна и необходима. Мотивируя такую мысль, канцлер Германии подчеркнула, что противоречия между Киевом и Москвой могут быть решены «исключительно политическим путем». «Военного решения данного конфликта не существует... Вы (Украина и Россия – Ред.) должны говорить друг с другом, если вы хотите найти решение», - заявляет канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель обещает Путину санкции в случае отсутствия действий по урегулированию ситуации на Донбассе.

В ходе своего пребывания в Киеве канцлер Германии Меркель потребовала от руководства Российской Федерации присоединиться к мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, при этом, главной преградой на пути к долгожданному перемирию она назвала отсутствие контроля на границе между  Украиной и РФ. «Для успеха нужны две стороны. Нельзя достичь мира самостоятельно. Я надеюсь, что переговоры с Россией приведут к успеху», - цитирует слова канцлера, высказанные в субботу в Киеве, информационное агентство Reuters.
 
По словам Меркель, на сегодняшний день все необходимые предложения по урегулированию ситуации на Донбассе подготовлены, и теперь наступает время активных действий. Вместе с тем, Меркель намекнула Путину на то, что в случае, если он не прислушается к подобным рекомендациям, со стороны Запада могут быть предприняты ответные меры. Среди прочего, она не исключила и усиление санкций против Москвы в том случае, если в процессе урегулирования ситуации не будет достигнуто прогресса.
 
В свою очередь, Петр Порошенко в очередной раз подтвердил решимость Киева предпринять все необходимые усилия для достижения мира на востоке Украины, к сотрудничеству с европейскими партнерами по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, вместе с тем, он дал понять, что это не должно идти в ущерб украинской государственности.

СМИ предостерегают Запад и Украину от излишних «торгов» с Путиным.

Как отмечается в редакционном материале американского издания The Washington Post, выдержки из которого приводит информационный портал «Гордон.Уа», умиротворительная риторика субботних заявлений Меркель и Порошенко свидетельствует о том, что и Украина, и Европа ищут пути для того, чтобы «успокоить» агрессивного хозяина Кремля, вместе с тем, издание задается вопросом о том, как долго могут продолжаться подобные «дипломатические торги», какую цену готовы заплатить политики и дипломаты за такое «перемирие», и стоит ли вообще вести разговоры с «главным агрессором современности»?
 
Среди прочего, в субботу Меркель и Порошенко обсуждали перспективы федерализации Украины, при том, что данная тема является для Киева весьма болезненной, тем не менее, Меркель не видит ничего плохого в федерализации Украины по германской модели, в похожем ключе высказался и Порошенко, которые ранее также неоднократно выступал с инициативами по децентрализации власти.
 

Тем не менее, как отмечают эксперты The Washington Post, в настоящее время любые «дипломатические торги» выгодны лишь России, и в таком случае Донбасс постигнет судьба замороженных конфликтов в Абхазии и Приднестровье. По их мнению, единственным возможным реальным решением проблемы продолжающегося кровопролития на востоке Украины является прекращение агрессии со стороны Путина. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Цфат
Цфат
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Страховая система США
Страховая система США