Горячие Новости

Облако тегов

Провал в переговорах – сербам не дадут автономию в Косово

Провал в переговорах – сербам не дадут автономию в Косово
Двенадцатичасовые переговоры Сербии и Косово при поддержке ЕС можно назвать провальными – стороны так и не смогли найти взаимопонимание по обсуждаемой теме.
 
Как сообщают 3 апреля европейские СМИ, переговоры Сербии и Косово в Брюсселе завершились ничем. На повестке дня стоял вопрос о предоставлении сербским территориям Косово полномочий автономии, но Косово, которое ранее само пошло по пути сепаратизма, в одностороннем порядке провозгласив независимость от Сербии, теперь само опасается сепаратизма, отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер».
 
Провал в переговорах стал причиной подачи в отставку первым вице-премьером правительства Сербии, а также главой министерства обороны Сербии Александром Вучичем. Однако глава правительства отставку своего заместителя не принял. Об этом журналистам по итогам встречи в Брюсселе сообщил сербский премьер Ивица Дачич.
 
Дачич и Вучич представляли сербскую сторону на переговорах с Косово по статусу сербских поселений этой бывшей сербской автономии. 12 часов переговоров, проходивших при посредничестве еврокомиссара Кэтрин Эштон, завершились провалом. Компромисс так и не был найден. Отсутствие соглашений и побудили Александра Вучича просить об отставке, но Ивица Дачич не принял ее.
 

Сербские поселения в Косово

 
Статус непосредственно Косово уже давно не является темой переговоров между странами, поскольку сербам четко дали понять, отрицание независимости Косово закроет двери в Евросоюз на ключ, который будет надолго потерян. У Сербии не осталось ни одного козыря в борьбе за возвращение Косово под свою юрисдикцию. В настоящий момент независимость Косово признана многими государствами, в том числе почти половиной стран Европейского союза. Шаг до статуса кандидата: ЕС оценил диалог Сербии и Косово.
 
Темой переговоров является статус сербских поселений в Косово. Сербия пытается добиться для этих поселений статуса автономии, тогда как власти Косово категорично отвергают данное предложение, опасаясь будущих проявлений сепаратизма. А кому, как не Косово знать в сепаратизме толк, ведь в свое время они сами прошли путь от автономии в составе Сербии, до одностороннего объявления о выходе из состава этого государства.
 
Впрочем, сербский премьер-министр пытается сохранять оптимизм, по крайней мере, на встречах с журналистами. По словам Ивицы Дачича, Белград и Приштина нашли понимание в установлении нормальных отношений, хотя по некоторым вопросам разногласия очень серьезные. Косово боится предоставлять сербским поселениям статус автономии, а Сербия не представляет себе отсутствие у сербской общины в Косово каких-либо полномочий.
 
Косово не соглашается предоставлять в управление сербам в местах их компактного проживания никаких дополнительных полномочий, ни в судебной системе, ни в правоохранительных органах, ни в территориальном планировании.
 
Проживающие в Косово сербы не хотят покидать свою родину и переселяться в Сербию, где им в сложившихся условиях было бы комфортнее. «Это наша родная земля, почему мы должны ее покидать?», вопрошают проживающие в Косово сербы, хотя и опасаются, причем, как отмечают эксперты, вполне обосновано, проявлений агрессии и дискриминации по национальному признаку. Сербы хотят хотя бы получить расширенные права в тех населенных пунктах, где они составляют большинство, но Приштина категорически отказывает им в этом.
 

Албанцы Косово против сербской автономии

 
Радикальные политические силы Косово повели в преддверие встречи лидеров Косово и Сербии митинг в Приштине, на котором албанцы призывали свои власти отказаться от переговоров с сербами и не предоставлять сербам никаких дополнительных полномочий.
 
Радикалы, входящие в парламент Косово, заявили о недоверии премьер-министру Хашиму Тачи, если только он согласится на требования Сербии. Демонстранты призвали власти упразднить органы местного самоуправления сербской общины в Митровице, где сербское население имеет неофициальные собственные органы муниципальной власти.
 
Провозглашение независимости Косово от Сербии (в одностороннем порядке) произошло 17 февраля 2008-го года. Статус Косово – частично признанное государство. В годы Югославии Косово было автономным краем в составе Социалистической республики Сербии. Регион был населен преимущественно албанцами. Доля албанцев с каждым годом все росла и росла, а вместе с ней росли и проявления сепаратизма.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
бункер
Бункер
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Skype
Skype

Орден Красной Звезды