Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ не рассматривает крымское приглашение ее наблюдателей на референдум

ОБСЕ

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не рассматривает приглашение из Симферополя прислать наблюдателей на референдум о независимости Крыма из-за нелегитимности такого обращения, о чем сообщает Радио Свобода.
 
Пресс-секретарь ОБСЕ сообщила представителям СМИ, что приглашать наблюдателей этой международной организации могут государства – члены ОБСЕ, а Автономная Республика Крым к таковым не относится. Киев не просил ОБСЕ прислать наблюдателей на референдум в Крыму, так как украинская власть заявила о нелегитимности данного плебисцита, который противоречит национальному законодательству и Конституции. ОБСЕ жестко придерживается принципа территориальной целостности своих членов, поэтому Симферополь не может рассчитывать на присутствие наблюдателей этой организации на незаконном мероприятии.

Симферополь пытается узаконить референдум.

США и представители Европейского союза уже заявили, что никогда не признают итоги референдума, запланированного властями Автономной Республики Крым на 16 марта. Таким образом, любые попытки крымских властей выйти из состава Украины и присоединиться к Российской Федерации не будут признаны мировым сообществом.
 
Первоначально спикер Верховного Совета АРК Константинов и председатель Совета Министров автономии Аксенов заявили, что не намерены приглашать иностранных наблюдателей на референдум из-за их якобы заведомо негативного отношения к решению крымского народа выразить свое отношение по вопросу независимости. Исключение крымские власти были готовы сделать только для наблюдателей из России. Общественная палата РФ уже подала заявку в ЦИК Крыма с просьбой принять до двух десятков ее наблюдателей.
 
Накануне, 10 марта, крымские власти направили Швейцарии как председательствующему в ОБСЕ приглашение прислать наблюдателей на референдум. По мнению Б. Шмелева, руководителя Центра сравнительных политических исследований Института экономики Российской Академии наук, Симферополь это сделал по совету из Москвы, ведь присутствие наблюдателей ОБСЕ стало бы своеобразной легитимизацией народного волеизъявления на полуострове.
 

Ранее отряды "крымской самообороны" и военнослужащие российской армии, незаконно вошедшие в Крым, трижды запрещали наблюдателям ОБСЕ посетить полуостров. В последний раз при попытке въезда в Крым автомобильная колонна наблюдателей ОБСЕ была обстреляна и вынуждена вернуться в Киев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
курс юаня
Юань рубль
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Сергей Клюев
Клюев Сергей