Горячие Новости

Облако тегов

Рыба и молочка из Беларуси попали под пристальный контроль регуляторов РФ

Рыба и молочка из Беларуси попали под пристальный контроль регуляторов РФ

Официальные лица Россельхознадзора заявили, что начиная с сентября они вводят усиленную форму мониторинга белорусской рыбной и молочной продукции, импортируемой в Российскую Федерацию. Федеральную службу беспокоит резкий рост поставок на территорию Беларуси продовольственного сырья из государств, которые попали под ответные санкции РФ.

Введение ограничений на продовольствие из «запрещенного» сырья положительно скажется исключительно на российской молочной отрасли, а вот рыбоперерабатывающему сектору не на что рассчитывать. Согласно предварительной информации, служба увеличила количество проверок продукции предприятий Беларуси. Формальный повод — возникшие претензии к качеству самой продукции.

«Проверки качества проводятся регулярно в отношении всех типов продовольствия, однако у нас имеются основания, чтобы подозревать наличие риска. Как результат, мы решили увеличить частоту мониторинга. Случаи микробиологического загрязнения мы выявляем постоянно, однако насколько часто – это уже другое дело», — сообщил Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.

У Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору возникли вопросы к качеству продукции рыбохозяйственного комплекса и молочной продукции. Вышеуказанные опасения возникли из-за существенного и резкого роста поставок молочной продукции как польского, так и литовского производства и норвежской рыбы в Беларусь. Согласно данным ведомства, импорт замороженной и охлажденной рыбы из Норвегии в Беларусь в первые две недели сентября, в сравнении с июлем, возросли почти в 2,44 раза: 2,49 тысячи тонн против 1,17 тысячи тонн соответственно. Одновременно с этим импорт пастеризованных сливок из Польши и Литвы за первую половину текущего месяца увеличились более чем в 10 раз в сравнении с июлем: 3,6 тысячи тонн против 255 тонн.

«У нас возникают серьезные вопросы, когда предприятия начинают резко наращивать объем поставок в Россию. Все эти компании постепенно переходят на новые виды сырья, начинают изготавливать намного больше продукции на том же оборудовании. У такого рода предприятий возникают трудности с контролем готовой продукции. На сегодняшний день главной нашей задачей является тщательная проверка продукции, поставляемой из подобных предприятий», — отметил Сергей Данкверта, глава Россельхознадзора, в ходе пресс-конференции. Руководитель службы также подчеркнул, что резкий рост импорта молочной и рыбной продукции в Беларусь, является необычным и несезонным.

Беларусь имеет большую выгоду с экспорта в Россию.

Представители российских компаний рыбоперерабатывающей и молочной промышленности говорят, что их коллеги из Беларуси сейчас получают немалую выгоду из сложившейся ситуации. «Беларусь всегда была очень опасным конкурентом для производителей из Российской Федерации, поскольку себестоимость белорусской продукции ниже, — рассказала Мария Жебит, представитель по связям с общественностью Национального союза производителей молока «Союзмолоко». — У Беларуси появилась отличная возможность увеличить собственную долю на рынке Российской Федерации. Объемы продаж молочных продуктов в Россию из Беларуси через биржу увеличились в более чем полтора раза».

«Представители союза выступают против прямого реэкспорта, а также переработки сырья из стран, попавших под запрет, поскольку это сводит к нулю весь эффект санкций», - сказала Жебит. Именно из-за этого, в целом, организация приветствует введение усиленного мониторинга со стороны Россельхознадзора. «Российские молочные предприятия, в настоящее время, рассчитывают, что эффект от санкций даст им шанс увеличить объем собственного производства. Однако, если весь запрещенный объем импорта пойдет через Беларусь, то никакого смысла от эмбарго не будет», - отметила она.

Проблема переработки сырья и реэкспорта из «запрещенных» государств действительно существует. «Белорусы активно закупают продукцию во всех государствах, которые попали под ответные санкции Российской Федерации и перерабатывают ее на своих предприятиях. После этого готовая продукция поставляется в виде белорусского товара. Если уж продовольственные санкции были введены, то их нужно соблюдать», - сообщила представитель «Союзмолока».

Один из участников рыбоперерабатывающего рынка Российской Федерации, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что возможные ограничения, введенные Россельхознадзором, совершенно никаким образом не скажутся на вышеуказанной отрасли.

«В ситуации, когда эмбарго обрушила всю российскую переработку рыбы, обсуждать возможные ограничения импорта рыбной продукции из Беларуси смешно», — заявил представитель одной из компаний. В наступившей ситуации победу одержали белорусские переработчики. «Пока бизнесу не известны серьезные случаи реэкспорта сырья из государств, попавших под запрет. Однако, согласно законодательству, никто не мешает завозить норвежскую рыбу в Беларусь и перерабатывать ее». В принципе, для белорусских компаний - это легальная возможность хорошенько заработать», - отметил представители рыбоперерабатывающей компании РФ. Российские переработчики в любом случае пострадают: «Компании, чей бизнес напрямую связан с норвежской рыбой, очень серьезно пострадали, поскольку у них отсутствуют какие-либо возможности заменить сырье, — заявил участник рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
23 марта
23 марта
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Внедорожник
Внедорожник
20 апреля
20 апреля
Енакиево
Енакиево