Горячие Новости

Облако тегов

У Путина изъяли часть санкционного списка продуктов из Европы и США

У Путина изъяли часть санкционного списка продуктов из Европы и США
Как известно, 7 августа текущего года российский президент Владимир Путин подписал указ о введении эмбарго на импорт продуктов питания из стран Запада. Подобное решение стало ответом на санкции против российских компаний и физических лиц, которые небезосновательно подозреваются в причастности к финансированию и организации пророссийских террористических бандформирований, продолжающих орудовать на востоке Украины. Однако, как стало известно сегодня, правительство РФ решило «передумать» в отношении отдельных позиций санкционного списка.

Россиянам понадобились мальки лосося и импортный горох.

Санкции Путина против импортного продовольствия уже привели к резкому подорожанию целого ряда продуктов, причем в некоторых случаях цена в супермаркетах поднималась практически в два раза. Сами россияне начинают потихоньку понимать, что происходит, и некоторые из них такие санкции, которые априори были направлены против производителей Евросоюза и США, стали называть не иначе, как «санкциями против собственного народа», что, в общем-то, вполне справедливо.
 
Очевидно, что ситуация на внутрироссийском потребительском рынке в дальнейшем будет лишь усугубляться, что, видимо, начинают понимать и в российском правительстве, ибо, как следует из информации, опубликованной сегодня портале правительственном портале, принято решение о сокращении списка подсанкционных товарных позиций, что открывает путь для импорта некоторых товаров и сырья.
 
Как отмечается, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил решение о внесении поправок в перечень подсанкционных товаров, ранее запрещенных к ввозу в Россию из Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В соответствии с правительственным постановлением, из перечня запрещенного импорта исключены мальки лосося и форели, безлактозное молоко и молочная продукция, а также семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, биологически активные пищевые добавки и витамины.
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 7 августа Россия указом своего президента запретила импорт продуктов из Европейского Союза, США, Канады, Норвегии и Австралии. Российские санкции были введены против импортных говядины и свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции.
 
Ситуация вокруг ответных российских санкций на импорт продовольственных товаров из стран Запада, может привести не только к плачевным последствиям для внутрироссийского потребительского рынка, но и негативно повлиять на главный интеграционный проект Кремля на постсоветском пространстве – Таможенный союз государств СНГ. Первые предпосылки к этому уже появились.

Россия обвинила Беларусь в незаконном реэкспорте продуктов, ТС в опасности.

С учетом того, что импортное эмбарго начало действовать, это сразу же сказалось на заполняемости полок в российских супермаркетах. В особенности пострадали ряды с рыбой и морепродуктами, в связи с чем, российские ритэйлеры совместно со своими деловыми партнерами из некоторых соседних государств, были вынуждены искать пути исправления ситуации и искать альтернативные цепочки поставок продукции, однако, это привело к предсказуемым последствиям, и, в свою очередь, поставило под сомнение жизнедеятельность главного интеграционного проекта Кремля – Таможенного союза СНГ.
 
В частности, по свидетельствам очевидцев, в российских супермаркетах уже начали появляться морепродукты «белорусского производства». Например, накануне известный российский оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, сообщил о том, что в супермаркетах Курска уже продают «белорусских» креветок. Немцов не без иронии отметил, что таким образом Беларусь становится «великой морской державой», и ее президент Александр Лукашенко приступил к формированию собственного торгового морского флота.
 
Подобные прецеденты не прошли мимо внимания российских контролирующих органов, что стало поводом для претензий Москвы в адрес Минска. Как сообщает пресс-служба Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), ведомство обвиняет соседнюю Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов из Евросоюза. По информации Россельхознадзора, только на двух участках автомобильных магистральных дорог, ведущих из Беларуси в Россию, «в период с 11 по 15 августа текущего года была пресечена попытка ввоза такой продукции в 11 случаях, а ее общий вес составил более 93 тонн». В отдельных случаях была выявлена запрещенная к ввозу продукция из стран происхождения Венгрия, Испания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, отмечается в официальном  сообщении Россельхознадзора.
 

В российском ведомстве также подчеркивают, что чиновники Беларуси выдали фитосанитарные сертификаты европейских продуктам уже после вступления в силу санкций России против импортного продовольствия из Евросоюза, предусматривающих запрет импорта ряда продуктов питания. По мнению чиновников Россельхознадзора, это «свидетельствует о неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России, что повлечет за собой угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Таможенного союза государств СНГ». В этой связи, российское ведомство требует от Беларуси рассмотреть вопрос об организации фитосанитарных контрольных постов на территории Республики Беларусь на дорогах, ведущих в Россию, в целях организации двухстороннего контроля продукции, предназначенной для Российской Федерации. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Евровидение
Евровидение
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне