Горячие Новости

Облако тегов

Экономика зомбоящик не смотрит, ее пропагандой не обманешь – Явлинский

Экономика зомбоящик не смотрит, ее пропагандой не обманешь – Явлинский

Решение о запрете поставок продовольствия из Канады, стран Европы, Соединенных Штатов Америки и Австралии – экономическая глупость.

Казахстан и Беларусь, с которыми у Российской Федерации Таможенный союз, что означает отсутствие какого-либо таможенного контроля на границах, не поддержали соответствующее решение. Как результат, те же товары, только гораздо дороже, будут поставляться на территорию государства в виде контрабанды. Эксперты «Биржевого лидера» утверждают, что «согласно официальным данным за первые пять месяцев текущего года, на территорию Российской Федерации было поставлено белорусских лимонов на сумму в 1,73 миллиона долларов, бананов — примерно на 183,6 тысячи долларов, ананасов — на 37,8 тысячи долларов, миндальных и кокосовых орехов — почти на 1,76 миллиона долларов, мидий — на 793 тысячи долларов, осьминогов — на 448 тысяч долларов.

Все сделанные и опубликованные в последнее время расчеты утверждают, что в результате данных «ответных санкций» существенно вырастут цены на продовольственные продукты во всех российских магазинах. Всем известно, что на импорт из государств, в отношении которых наложили запрет, приходится более 20 процентов общего объема потребления. Практически главной причиной роста цен станет существенное сокращение поставок мяса, более того, цены на мясо растут и на мировом рынке. Согласно оценкам экспертов, в результате «ответных санкций» рост цен на ближайшие шесть месяцев составит 10-20 процентов.

Принятое решение о запрете импорта продуктов было принято в условиях, в которых российская экономика еще с осени прошлого года резко тормозит и, согласно итогам первых полгода, вошла в рецессию, то есть началась стагнация (экономический спад). В сочетании с нынешним ростом цен стагнация стала началом опаснейшей экономической болезни, называющейся стагфляцией.

Как утверждает экономическая литература, эта «болезнь сопровождается растущей инфляцией и стагнацией, а это означает, что на государство будет действовать одновременно три процесса:

1) начнется скрытая безработица;

2) доходы у граждан будут падать;

3) цены в супермаркетах и магазинах будут неумолимо расти.

Российская экономика сильно «болеет».

Стагфляция, согласно предварительной информации, разрушает экономику изнутри и задевает наиболее неустойчивые к давлению ее сферы: невозможно ничего запланировать, инвестиции стремятся все ближе к нулю, большинство пытается решать лишь мелкие сиюминутные задачи. К примеру, ищут деньги на крымский полуостров – повышают налоги и отбирают пенсионные накопления. Деньги для отправки на полуостров, да, они их найдут, однако навсегда угробят пенсионную и накопительную систему, и этим еще сильнее придавят граждан ценами и предпринимателей налогами.

Руководители государства утверждают, что запрет на ввоз продовольственных продуктов приведет к оживлению сельского хозяйства Российской Федерации, однако это совершенно не так! Первое: на сегодняшний день государство не располагает таким объемом средств, который нужен в данном случае сразу нескольким сферам российского сельского хозяйства. Второе: даже если бы эти деньги и были, их некому давать, поскольку в селе уже практически никого не осталось и каждый, кто побывал в российской деревне, уже знает, что на самом деле там происходит. Третье: в условиях сегодняшней высокой коррупции, большая часть денег просто исчезнет, вот на этом все и кончится. Четвертое: восстановление российского села является очень серьезным и долгосрочным проектом, а соответствующий проект не находится в списке интересов нынешней власти. Да и учитывая российский бюджет, подобные планы не по зубам государству.

Так кого на самом деле наказали запретом на импорт продовольствия? Вероятнее всего, главным проигравшим в этой игре станет сама Российская Федерация. Из иностранных государств пострадают только Польша и немного Литва, однако для Европейского Союза общий негативный эффект, в целом, от данных санкций микроскопический. Общий объем экспорта запрещенных к импорту продуктов Евросоюза на территорию Российской Федерации составляет более 7 миллиардов долларов, что рано 0,058 процента ВВП ЕС или 0,1 процента общего объема экспорта из Европы. В Москве в продуктовых магазинах или существенно вырастут цены, или все товары исчезнут. Это как закон Дмитрия Яковлева – «бей своих и чужие бояться будут». Да, с виду странная логика - наказывать своих же граждан за собственные грубые провалы и внешнеполитические ошибки.

В общем ситуация складывается тревожная: полностью исчерпан весь экономический потенциал сегодняшней политической системы и нет абсолютно никаких признаков того, что российское руководство задумывается над серьёзными реформами или шагами на пути к наращиванию экономического потенциала. Вместо этого власти принимают лишь «политические» решения, которые направлены только на одну цель: ничего не менять и таким образом сохранить систему «распилов», бюджетного воровства, откатов, беспредельного самолюбования и телевизионного вранья. Однако экономику и жизнь никак не обманешь и в результате каждой попытки государство будет сталкиваться с новыми проблемами, такими как рост цен, снижающиеся реальные доходы, низкое качество жизни, бесправие и бедность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
ТВ Центр
ТВ Центр
istorija_turizma
История туризма
5 апреля
5 апреля
Енакиево
Енакиево
Крымские татары
Крымские татары