Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: россияне стали чаще обращаться за гражданством ЕС

СМИ: россияне стали чаще обращаться за гражданством ЕС

В течение шести последних месяцев поступило больше двухсот заявок на получение гражданства Мальты согласно инициативе, которая была начата в ноябре 2013 года. 16 из них уже пребывают на завершающей стадии рассмотрения, сообщают сотрудники британской компании Henley & Partners.

Здесь отмечают, что претенденты сегодня представляют больше тридцати стран, хотя мальтийские СМИ сообщают, что большинство из них являются россиянами. Согласно сообщению, это стране позволит привлечь прямых зарубежных инвестиций больше чем на 200 миллионов евро. Первая официальная и полная заявка на получение такого гражданства поступила еще в начале июня, сообщают в Henley & Partners. Вместе с тем к середине месяца примерно 100 человек на себя взяли финансовые обязательства на сумму в 100 миллионов евро.

Эксперты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что в прошлом году власти Мальты утвердили программу о настоящей продаже гражданства своей страны иностранцам ни много ни мало 650 тысяч евро. Но данная схема вызвала большие споры среди европейских парламентариев. "Я даже не понимаю, как до этого кто-то мог додуматься", - сказал Ги Верхофстадт - глава группы либералов Европарламента еще в январе.

Правительство Мальты внесло некоторые изменения в саму схему после длительных консультаций с членами Европейской комиссии. Основная перемена заключалась в ведении минимального ценза оседлости, который увеличен был с 6 до целого года, после чего будет предоставлено гражданство. 12-месячный срок тогда начинается, когда заявитель арендует или покупает недвижимость на Мальте.

Как известно, паспорт гражданина ЕС предоставляет возможность передвигаться по территории стран Евросоюза без каких-либо ограничений.

Для россиян действует форма уведомления о втором гражданстве.

Сотрудники Федеральной миграционной службы( ФМС) РФ начали сбор сведений об обладателях нынешнего двойного гражданства во исполнение закона, принятого Госдумой в марте этого года. В то самое время когда отношения Москвы с другими – главным образом, западными – странами начали очень резко портиться.

Собственно, депутаты даже не скрывали, что принимают этот закон с прицелом на обнаружение тех граждан, которые дали клятву верности еще и другим странам – а в некоторых государств, к примеру в США, подобная клятва является обязательной для получения гражданства.

Сосем другой вопрос: что же делать с такими обнаруженными "двойными гражданами"? В. Волох - председатель общественного совета ФМС, уверен, что государство желает от граждан добиться выполнения своих обязательств перед РФ, а не другими странами.

"Наша Конституция, как и в целом вся международная практика постоянно идет к тому, чтобы минимизировать число лиц с двойным гражданством. Поэтому Конституцией России предусматривается, что ее гражданин имеет право иметь двойное гражданство, но согласно с международным договором РФ с соответствующего рода государством. Практика показывает, что договоров не слишком много. Если 2 гражданства, то есть нет никакого договора между Россией с другим государством, то тут сразу возникает много вопросов: например, человека призывают в армию, а он в это время просто уезжает в другое государство, где также имеет гражданство, и уходит от такой службы в армии", — рассуждает г-н Волох.

Сокрытие своего второго гражданства обернуться может штрафом до 200 тысяч рублей или принудительными работами на общий срок до 400 часов. И у госвластей, предупреждает руководитель Института прав человека В. Гефтер, есть разные способы найти таких "уклонистов". Хотя и не всех, конечно. Ведь с учетом во многом упрощенной процедуры получения паспорта РФ для многих жителей бывшего Советского Союза, речь может идти даже о сотнях тысяч, если не миллионах "двойных" граждан.

"Некоторых категорий людей с двойным гражданством будет просто определить: они заявляют это в анкетах на получение, например, второго паспорта, или когда просто выезжают без визы, заявляют: "у меня есть гражданство ФРГ, мне не нужна никакая шенгенская виза". С моей точки зрения — это настоящий абсурд, это вообще-то личное дело каждого отдельно взятого человека, иметь или же не иметь какое-то гражданство. Пока такой человек ничего не нарушает, а это не является нарушением ни нашей Конституции, ни наших законов — обладание гражданством ФРГ, то, с моей точки зрения, государственные власти не должны лезть в такие дела", — полагает г-н Гефтер.

Согласно нынешней российской Конституции, наличие еще и второго гражданства не предусматривает какого-то ограничения свобод и прав, кроме официального запрета на доступ к государственной тайне и на занятие выборных и некоторых чиновничьих должностей. Хотя в прошлые несколько лет законодатели не один раз говорили о возможном наложении полного запрета на двойное гражданство и даже уголовной ответственности для тех, кто от второго паспорта не откажется.

Уведомлять представителей ФМС о наличии второго гражданства нужно и представителям гражданина РФ, не достигшего своего восемнадцатилетнего возраста. Власти должны поставлены быть в известность о получении тем или иным россиянином паспорта иной страны в течение 2-х месяцев после обретения уже второго гражданства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Луна
Луна
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
13 октября
13 октября
риэлтор
Риэлтор
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии