Горячие Новости

Облако тегов

Крымчане могут сохранить гражданство Украины после получения паспорта РФ

Какой паспорт выбрать крымчанину?

При получении российского паспорта жителям Крыма не обязательно отказываться от украинского гражданства, о чем сообщил и в Федеральной миграционной службе РФ. 

Начальник управления ФМС по организации паспортной работы Федор Карповец заверил, что паспорт Украины у крымчан останутся действительными – никаких изъятий или отметок в этом документе производиться не будет. У новоявленных граждан Российской Федерации также не будут требовать в какой-либо форме отказа от гражданства Украины.
 
Согласно российским законам, человек, принявший гражданство Российской Федерации, становится гражданином РФ по факту.

Дума готовит наказание за сокрытие двойного гражданства.

Однако не все так просто и однозначно в выборе жителями Крыма, гражданином какой страны быть. В настоящее время в Государственной думе готовится законопроект, предусматривающий наказание – вплоть до уголовного – за сокрытие двойного гражданства.
 
Действия российских законодателей были инициированы президентом РФ Владимиром Путиным, который высказался перед сенаторами Госдумы о том, что власть должна знать, кто из ее граждан имеет иностранные паспорта наряду с российскими. Думцы и сенаторы тут же предложили ввести в российское законодательство норму об обязательном уведомлении о наличии у россиян иностранного гражданства.
 
Конституция Российской Федерации не запрещает двойное гражданство. Но действующим российским законодательством предусмотрен ряд ограничений для лиц, имеющих зарубежный паспорт. В частности, для них ограничивается допуск к материалам, имеющим гриф государственной тайны, запрещено занимать ряд должностей в исполнительных органах власти, избираться в государственные органы власти и т. д.
 
По последней информации, депутатам Госдумы хотят предложить штрафовать рядовых россиян за сокрытие получения второго гражданства в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Если факт наличия иностранного паспорта относится к должностному лицу, занимающего определенную должность, то наказание предусмотрено намного серьезнее: штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до двух лет либо арест до трех месяцев.
 
Для тех госслужащих, которые работают в органах власти, сокрытие двойного гражданства может обернуться штрафом до 80 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов, арестом до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Для депутатов всех уровней наказание еще более жесткое – штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до трех лет.

Украинские власти призывают крымчан не отказываться от родины.

Украинские власти призывают крымчан не выходить из украинского гражданства, так как это серьезно усложнит им жизнь. Премьер-министр Арсений Яценюк обещает крымчанам, которые сохранят гражданство Украины, выплату пенсий и социальных пособий в полном объеме. Кроме того, глава украинского правительства напомнил крымчанам, что при переходе в российское гражданство у них появятся проблемы с выездом за рубеж – Евросоюз однозначно заявил, что шенгенскую визу жители Крыма смогут получить только в консульствах на территории независимой Украины.
 
Бывший представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын сообщил, что по его данным половина крымчан – а это миллион человек – не намерена сдавать украинские паспорта.
 
Не советуют спешить с обменом украинского паспорта на российский и юристы. В последнее время Москва ужесточила правила для пересечения российско-украинской границы: от людей требуют приглашение на въезд, страховку, наличие достаточного количества средств для проживания в России и т.д. Если оккупация Крыма продолжится, наверняка на границе Крыма и Украины будут введены жесткие правила ее пересечения. И в таком случае наличие украинского (гражданского или зарубежного) паспорта облегчит для жителей Крыма поездки на "материковую" Украину.
 
Кроме того, следует помнить, что Верховная Рада 20 марта приняла в первом чтении закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", согласно которому иностранцы смогут попасть в Крым с территории Украины только по специальному разрешению.
 
Украинское законодательство, в отличие от российского, не предусматривает двойное гражданство. Но в случае возникновения коллизий украинские ведомства считают "своими" лиц, которые официально не вышли из гражданства Украины.
 
Однако украинская сторона должна действовать быстро. Сейчас счета госказначейства Украины блокированы в Крыму, поэтому нет возможности выплатить пенсии и социальные пособия через отделения Пенсионного фонда Украине, которые продолжают работать на полуострове. Видимо, Киеву придется создавать на полуострове центры по обеспечению административных услуг жителям Крыма, которые сохранят гражданство Украины.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

ForexTime (FXTM)
Луна
Луна
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
5 мая
5 мая