Горячие Новости

Облако тегов

Глава Эстонии раскритиковал РФ за раздачу паспортов от Грузии и Крыма до Праги

Странами Балтии было отпраздновано десятилетие вступления в Североатлантический альянс. По указанному случаю в таких странах, как Литва, Латвия и Эстония, прошел целый ряд мероприятий как в формате шоу, так и официальных, которые демонстрируют военную мощь НАТО. Как балтийские политики относятся ко всему происходящему на территории Украины, узнавали аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Балтийскими политиками и специалистами были подведены итоги десятилетнего членства в Альянсе. Во всех перечисленных выше государствах сделали идентичные вывод: все это было сделано очень даже не зря, в частности, сейчас, когда восточным соседом было решено, так сказать, поиграть мускулами не только в Украине, а и у границ Альянса – у территорий Латвии, Литвы и Эстонии, а также Польши.

Эдгар Ринкевичс, глава МИД Латвии, отметил, что события в Украине в очередной раз доказали, что вступление Латвии в Альянс десять лет назад было действительно верным решением, обеспечивающим безопасность на территории государства.

Ранее изданием «Washington Post» было опубликовано интервью с Тоомасом Хендриком Ильвесом, президентом Эстонии, в котором шла речь о безопасности государства, о НАТО, об агрессии Российской Федерации, а также антиукраинской истерии в российских средствах массовой информации.

Он подчеркнул, что уже на протяжении нескольких недель многие постоянно обсуждают, где в Украине будет нанесен следующий удар Россией. Так, помимо такого военного давления, Российская Федерация продолжает подрывать как экономический, так и политический строй Украины.

Со слов президента Эстонии, сейчас очень важно поддержать украинское правительство и обеспечить как политической поддержкой, так и экономической помощью. Все это в интересах самой Европы.

Крым не должен быть подаренным лакомым кусочком.

По мнению Ильвеса, Крымский полуостров не должен оказаться лакомым кусочком, который достался Российской Федерации даром. Он заявил, что РФ должна дорого заплатить за проявленную агрессию. Необходимо заняться пересмотром позитивного отношения к этому государству, в том числе, и в целом ряде международных организаций таких, как ОБСЕ, НАТО, ООН, Совете Европы и Европейском Союзе.

Президент достаточно резко высказался и о кремлевской пропаганде. Он подчеркнул, что в России на данный момент сложилась очень нездоровая обстановка, а непосредственно в официальных средствах массовой информации властвует некая военная истерия, которой присущ стиль 1930-х годов.

Без внимания не осталась и практика «раздачи» налево и направо паспортов российскими властями, особенно в такой непростой период военной напряженности на приграничных территориях. Со слов Ильвеса, такая практика Российской Федерации – заниматься предоставлением гражданства в ускоренном режиме этническим русским для того, чтобы в дальнейшем их можно было «спасти», является неприемлемой и порочной. Паспорт является документом, но не средством, которое может оправдать агрессию.

«Паспорт в обмен на лояльность».

Отметим, что Госдума планирует рассмотреть законопроект, позволяющий всем жителям СССР и Российской империи с легкостью получить российское гражданство. Однако в первую очередь, депутаты заинтересованы в выдаче гражданства жителям Приднестровья и Молдавии. Так, каждый русскоязычный гражданин может претендовать на российское гражданство, если он или его родители когда-то проживали на территории СССР.

Однако не все депутаты одобряют данный законопроект. Представители каждой политической партии настаивают на том, что нужно ввести ограничения. Так, например, депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов считает, что очень целесообразно объединять жителей некогда единого СССР. Однако он считает, что сразу принять всех невозможно. В связи с этим предлагает начать выдавать гражданство жителям Молдавии и Приднестровья.

Депутаты от партии ЛДПР уверены, что Россия будет лояльной в выдаче паспортов как к гражданам Украины, так и Беларуси. Однако представитель ЛДПР считает, что гражданство должны получить, в первую очередь, все этнические русские. В то же время депутат отмечает, что нельзя выдавать гражданство жителям Приднестровья, а жителям Средней Азии отказывать, ведь некогда и они были гражданами единого СССР.

А вот представитель партии КПРФ настаивает на том, что гражданство люди должны получать не по этническому принципу, а иметь «право на гражданство по праву рождения».
Таким образом, депутаты предлагают разные подходы для предоставления гражданства жителям соседних стран. Однако ясно одно: Госдума, как и отметил президент Эстонии, пытается раздать паспорта жителям всей близкой к России территории. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Мультиварка
Мультиварка
Краматорск
Краматорск
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
6 мая
6 мая