Горячие Новости

Облако тегов

У России нет средств для проведения ЧМ по футболу

У России нет средств для проведения ЧМ по футболу

FIFA (Международная федерация футбола) порекомендовала Российской Федерации сократить количество городов, которые уже ранее были анонсированы как места для проведения ЧМ мира по футболу в 2018 году. Согласно предварительной информации, власти России анонсировали 11 городов, из которых нужно оставить лишь 9. Рекомендацию FIFA дала, опираясь на итоги чемпионата мира в Бразилии, как продолжил министр спорта: «Международная федерация футбола, в принципе, не видела бы причин для сокращения количества городов, если бы Российская Федерация до 2018 года справилась со всеми процессами подготовки к вышеуказанному ЧМ. Стоит также отметить, что на это повлиял и тот факт, что в столице России два стадиона, как и в Санкт-Петербурге».

В понедельник, 18 августа, официальные представители пресс-службы FIFA сообщили, что Йозеф Блаттер, президент федерации, встретился с Владимиром Владимировичем Путиным, президентом РФ, в городе Сочи, во встрече также приняли участие Валерий Мутко, министр спорта, и Алексей Сорокин, руководитель оргкомитета ЧМ-2018. Как утверждают корреспонденты «Биржевого лидера», в ходе встречи обсуждалось сокращение количества арен, а также их вместимости. Подробности представители FIFA раскрывать не стали.

Помимо этого, на встрече обсуждалось сокращение минимальной вместимости стадионов с 45 тысяч до 35 тысяч человек, что позволило бы максимально эффективно использовать арены уже после чемпионата и подбавило бы комфорта как командам, так и болельщикам. FIFA не интересуют огромные стадионы, как объяснил Мутко: около 10 лет назад основной объем доходов федерация футбола получала исключительно из продажи билетов, однако время меняется, и тенденции тоже. На сегодняшний день около 78 процентов дохода организация получает от телетрансляций.

Список городов для ЧМ постепенно сокращается.

Изначально в заявке Российской Федерации было 13 городов: Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Саранск, Ростов, Калининград, Волгоград, Самара, Ярославль и Нижний Новгород, однако FIFA потребовала сократить этот список до 11 городов, и в середине 2012 года из списка исключили Ярославль и Краснодар. Соответствующее решение было принято лично Путиным, как говорили корреспондентам «Биржевого лидера» федеральные чиновники. Планировалось, что матчи состоятся на 12 стадионах, два из которых находятся в Москве: «Открытая арена» и «Лужники», однако в июле текущего года Блаттер отметил, что количество стадионов можно сократить до отметки 10, данное решение будет принято FIFA в начале сентябре. Для Сорокина, который принимал участие в пресс-конференции Блаттера, его слова стали новостью.

Согласно правительственной программе на 2018 год, на подготовку к ЧМ будет потрачено более 664 миллиардов рублей, включая 336 миллиардов, которые поступят из федерального бюджета. Число городов придется сокращать, это стало понятно еще в начале этого лета: когда Министерство финансов довело бюджетные лимиты до министерств,  в результате выяснилось, что Министерству спорта не хватит денег, чтобы построить все необходимые стадионы. По словам официальных лиц из Минспорта, чиновники экономическо-финансового блока уже сообщали премьер-министру Дмитрию Медведеву, что количество футбольных арен нужно сокращать, однако он надеялся, что удастся избежать дефицита бюджета и построить стадионы дешевле. Чемпионат мира лучше всего проводить в 10 городах — это и дешевле и удобнее, как говорила Путину Дилма Руссефф, президент Бразилии.

Как утверждают журналисты издания «Ведомости», вчера Мутко пообещал, что объедет все города, в которых запланированы матчи, а решение об исключении города из списка будет зависеть исключительно от степени готовности инфраструктуры и стадионов, а также качества программы использования арены по завершении чемпионата. Сейчас наиболее активно обсуждается вопрос о Ростове, Волгограде и Калининграде, однако окончательное решение примут только в сентябре: «В Ростове и Калининграде выбраны плохие места для строительства, что может поспособствовать удорожанию сметы, а также затягиванию сроков. В Волгограде, в свою очередь, лучше отремонтировать к 70-летию Победы Мамаев курган».

Еще одним кандидатом на исключение является Екатеринбург. Рассуждать, какие города исключать, бессмысленно, как утверждает сотрудник аппарата правительства: «Все решения по этому вопросу будут приниматься лично президентом Российской Федерации. Многочисленные заявления Блаттера стали стимулом для регионов к ускорению строительства и представлению проработанных программ наследия». До Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, нашим журналистам дозвониться не удалось.

Часть регионов, в которых должны пройти матчи ЧМ, нельзя даже назвать футбольными, поскольку в них нет команды премьер-лиги, как отмечают региональные чиновники. Но несмотря на это, чемпионат мира для российских городов является шансом засветиться и тем самым модернизировать инфраструктуру, к примеру, дороги и аэропорты, как объясняет региональный собеседник «Биржевого лидера»: «Сначала позвали на чемпионат, а теперь кому-то скажут: простите, но он пройдет без вас. Как-то некрасиво получается».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Игровые платформы и устройства
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Потап и Настя
Потап и Настя
Вилла
Вилла